Случаи гибели спортсменов в катастрофах в мире в 2007-2013 гг.
27 июля 2013 года

Чемпионка России по биатлону 2010 года Мария Демидова погибла в результате несчастного случая на автодороге, сообщил агентству "Р-Спорт" бывший тренер спортсменки Валерий Медведцев. В пятницу в Омске Демидову сбила машина. Ей 1 августа исполнилось бы 25 лет.

Ниже приводится справка о случаях гибели спортсменов в катастрофах.

2013 год

26 июля чемпионка России по биатлону 2010 года Мария Демидова погибла в результате несчастного случая на автодороге. В 11 часов вечера в Омске Марию сбила машина.

В ночь на 10 июня молдавский спортсмен Игорь Бородин, занявший накануне второе место на чемпионате по бразильскому джиу-джитсу на Украине, погиб в ДТП. У команды спортсменов на территории Украины сломалась машина. Бородин остался в ней, пока остальные искали эвакуатор. В автомобиль, припаркованный на обочине, врезался грузовик.

20 апреля на Украине в Харьковской области на 477 километре автодороги Киев - Харьков - Довжанский в ДТП погибла Ольга Пашолок - первая в истории украинского спорта спортсменка-инвалид, 10-кратная чемпионка Украины по плаванию. Ольга за рулем своей машины ехала в Харьков, в Украинский НИИ протезирования. Вместе с ней в автомобиле был ее знакомый Александр. Спортсменка выехала на встречную полосу и на полном ходу влетела в ехавшую ей навстречу Toyota Corolla. От удара машину отбросило на обочину, где стоял внедорожник Toyota RAV-4. В результате ДТП Ольга, водитель (64-летний мужчина) и пассажир Corolla погибли.

2012 год

28 октября австрийский горнолыжник Бьорн Зибер погиб в автомобильной катастрофе неподалеку от города Шварценберга (Австрия). Зибер, управлявший минивэном, не справился с управлением на узкой дороге и врезался во встречный автомобиль. Машина горнолыжника упала с обрыва. Зибер скончался от полученных травм практически мгновенно. Его брат, также находившийся в машине, в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

22 октября чемпион России по пауэрлифтингу (силовому троеборью) Евгений Федякин погиб в ДТП под Новосибирском. 32-летний Федякин ехал в качестве пассажира с другом в машине Toyota Corona Premio, которая врезалась в грузовик. В аварии погибли водитель и пассажир иномарки. Трагедия произошла на следующий день после кубка Новосибирской области, на котором Евгений занял первое место. По данным областного управления ГИБДД, водитель, управлявший иномаркой, в которой ехал спортсмен, ранее был лишен водительских прав.

5 февраля абсолютный чемпион России по конному спорту, победитель этапов Кубка мира, член сборной 35-летний Арсений Шпаковский погиб при пожаре на территории конезавода в Волоколамском районе Московской области. В ходе осмотра места происшествия внешних признаков, указывающих на насильственный характер смерти, выявлено не было. Было установлено, что причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

2011 год

20 ноября в ДТП под Тулой погиб двукратный призер Олимпиад, чемпион мира по фехтованию на шпаге Виктор Модзолевский. Спортсмен, переходивший проезжую часть на неосвещенном участке вне пешеходного перехода, был сбит автомобилем Scania и от полученных травм скончался на месте.

9 октября в автокатастрофе в Нижегородской области погиб лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Павел Карелин. Авария произошла на 572-м километре трассы Москва-Уфа. Mercedes, за рулем которого был Карелин, врезался в стоявший на проезжей части грузовик Volvo.

7 сентября самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис" разбился при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль), которая летела на матч в Минск.

Всего в самолете было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. При крушении выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но 12 сентября Галимов скончался в институте хирургии им. Вишневского в Москве.

23 мая в результате несчастного случая, произошедшего в собственном гараже, погиб испанский велогонщик команды Movistar Хавьер Тондо. Тондо, собиравшийся выехать из гаража, вышел из машины, чтобы отворить дверь, которая не открылась автоматически. Автомобиль внезапно покатился, и 32-летний гонщик был раздавлен, оказавшись зажатым между машиной и дверью.

22 апреля погиб в автомобильной катастрофе в Новополоцке белорусский штангист, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, чемпион мира и Европы среди юниоров Сергей Лагун. Лагун утром ехал на Peugeot 206; на закруглении дороги, не справившись с управлением, он врезался в дерево. В результате аварии спортсмен погиб на месте.

14 марта в пригороде Баффало (штат Нью-Йорк, США) попал в автокатастрофу известный канадский хоккеист Рик Мартин. Он не справился с управлением, в результате чего его автомобиль врезался в дерево. Мартин скончался в больнице от полученных травм.

2010 год

5 декабря в автокатастрофе недалеко от города Кизилюрта (Республика Дагестан) погиб футболист махачкалинского клуба "Анжи" Шамиль Бурзиев. Он не справился с управлением, автомобиль вылетел с трассы и дважды перевернулся. Вместе со спортсменом погиб его брат, еще один пассажир получил травмы.

17 октября на юго-востоке Бразилии около города Карбонита разбился автобус со спортсменами-инвалидами, возвращавшимися со спортивного мероприятия из штата Минас Гераис. 11 человек погибли, около 30 получили ранения.

3 октября в районе города Лодев (Франция) на личном самолете разбился чемпион мира по воздушному пилотажу, капитан ВВС Франции Рено Экаль вместе с женой и двумя детьми. Спортсмен управлял самолетом самостоятельно. Незадолго до гибели он сообщил диспетчеру, что испытывает трудности с навигацией.

12 июля в Новокузнецке в результате автокатастрофы погиб боксер Виктор Верещагин. Его автомобиль врезался в автобус, затем вылетел на встречную полосу движения, столкнулся с бордюром и ударился о столб. Спортсмен скончался на месте, больше никто не пострадал.

23 мая в Москве в результате автокатастрофы погиб лучник из Бурятии Булат Шаланов. Он ехал по скоростной трассе на мотоцикле, не заметил аварийно припаркованную машину и врезался в нее на большой скорости.

23 апреля в автокатастрофе в Пензенской области погибла двукратная олимпийская чемпионка и тренер сборной России по художественной гимнастике Наталья Лаврова. На трассе Пенза - Шемышейка машина, в которой находились Лаврова и ее сестра, столкнулась с другим автомобилем. Сестра гимнастки также скончалась.

В конце февраля в Кении в автокатастрофе погиб кенийский легкоатлет Давид Лелей. Автомобиль, в котором находился еще один спортсмен - Мозес Тануи - столкнулся с трейлером. Тануи получил серьезные травмы.

2009 год

15 ноября в Иваново-Франковской области Украины в автокатастрофе погиб украинский боксер, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Украины Андрей Федчук. Причиной катастрофы стали плохие погодные условия, в частности, изморозь на дороге. Вместе со спортсменом в машине находились тренер и его сын, они получили травмы и были госпитализированы.

20 октября во Владимирской области в автокатастрофе погиб бывший чемпион Европы, призер чемпионата мира и лидер российской олимпийской сборной по спортивной гимнастике Юрий Рязанов. Его машина вылетела на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем. Спортсмен погиб на месте, еще два человека получили травмы.

28 сентября в автокатастрофе погиб хоккеист молодежной команды московских "Крыльев Советов" Алексей Кучин.

6 сентября в автокатастрофе на трассе Барнаул - Камень - НСО (Новосибирская область) погиб спортсмен-водник Андрей Шаповалов. Вместе с ним в машине находилась жена Илона, получившая тяжелые травмы.

15 июля на северо-западе Ирана разбился самолет, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. На борту самолета находилась юношеская сборная Ирана по дзюдо. Все 168 человек, совершавших этот перелет, погибли.

26 марта в городе Вогера (Италия) погиб чемпион Олимпиады-1988 в Сеуле, итальянский боксер Джованни Паризи. Автомобиль, за рулем которого находился спортсмен, столкнулся с микроавтобусом.

25 января в Нигерии в штате Плато автобус с футбольной командой Adamawa United из города Йола столкнулся с грузовиком, перевозившим крупный рогатый скот. В результате погибли 15 человек - 12 футболистов и 3 тренера. Еще 7 человек получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу.

2008 год

24 августа в Киргизии потерпел крушение самолет, направлявшийся из Бишкека в Тегеран. На борту самолета находились 90 человек, в том числе 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу. 10 из них погибли. Спастись удалось 25 пассажирам и членам экипажа.

15 мая в Московской области в автокатастрофе погиб чемпион России по гольфу Дмитрий Виноградов.

2007 год

15 сентября около города Ланарк (Шотландия) в авиакатастрофе погибли бывший чемпион мира по классическому ралли Колин Макрей и его шестилетний сын. Их вертолет потерпел крушение недалеко от дома спортсмена.

17 августа в Хьюстоне (США) в автокатастрофе погиб баскетболист, бывший нападающий клубов Национальной баскетбольной ассоциации "Хьюстон Рокетс" и "Миннесота Тимбервулвз" Эдди Гриффин. Он на своей машине въехал на железнодорожный переезд, к которому двигался поезд, находившийся в тот момент уже слишком близко, чтобы остановиться. После столкновения машина спортсмена загорелась.

7 мая в Лас-Вегасе (США) в автокатастрофе погиб бывший чемпион мира по боксу Диего Корралес. Двигаясь на высокой скорости на своем мотоцикле, он последовательно врезался в два автомобиля.

3 марта в городе Краматорске (Украина) в автокатастрофе погиб украинский борец Алексей Вакуленко. Автомобиль, в котором помимо спортсмена находились еще 3 человека, выехал за проезжую часть и врезался в опору линии электропередач. Остальные пассажиры получили травмы различной степени тяжести.
« Назад