Эксперты о приговоре Навальному: в поисках политики в дебрях "Кировлеса"
18 июля 2013 года

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному стал одной из самых обсуждаемых тем, всколыхнув общественность - и не только в России. Пока в Ленинском районном суде Кирова три с половиной часа зачитывали приговор блогеру, хэштег "Навального" стал одним из самых читаемых в Twitter и вошел в топ мировых трендов сервиса микроблогов.

При этом новость вызвала разногласия и среди политиков, и среди политологов, и среди бизнес-экспертов. По мнению одних, решение было исключительно политическим, другие не считают его таковым, поскольку Навальный был осужден по "хозяйственной" статье. Совет по правам человека при президенте планирует после вступления приговора в силу подготовить собственное экспертное заключение.

Оценки возможного влияния приговора на российский инвестиционный климат также расходятся до противоположных. Сам фондовый рынок России уже отреагировал на приговор небольшим снижением, но к вечеру немного восстановился.

По версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае-сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, организовал хищении более 10 тысяч кубометров леса. Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицер - четыре. При этом они не могут рассчитывать на объявленную 4 июля экономическую амнистию - на их 160-ю статью она не распространяется.

ДОРОГА НА ВЫБОРЫ ЗАКРЫВАЕТСЯ, НАВСЕГДА

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказал , что предварительно решено снять кандидатуру Навального с выборов мэра Москвы. Окончательное решение, по его словам, будет принято, "когда кандидат подпишет соответствующую бумагу и передаст ее в Мосгоризбирком".

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута оговорилась, что снятие кандидатуры "не отменяет того, что штаб продолжит вести кампанию за Навального". Волков добавил, что штаб Навального будет призывать своих сторонников не голосовать на выборах столичного градоначальника, поскольку не считают текущую кампанию выборами.

Вполне возможно, что краткое участие в нынешней кампании станет для Навального последним. Он был зарегистрирован кандидатом в среду, но вскоре может навсегда лишиться пассивного избирательного права. Член конституционного комитета Госдумы, думский полпред в Верховном суде Владимир Поневежский (ЕР) рассказал, что если приговор вступит в законную силу, Навальный "больше никогда не сможет участвовать в выборах". Судимость по 160-й статье точно подпадает под действие соответствующего закона, заверил он.

При этом, как полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов, Навальный при любом раскладе вряд ли выиграл бы выборы мэра Москвы, хотя вполне мог участвовать в избирательной кампании, так как маловероятно, что приговор суда вступит в законную силу до единого дня голосования - 8 сентября.

"Навальный при любом раскладе вряд ли сможет победить на выборах... Уже по результатам выборов не будет такого накала страстей, и проигравшего кандидата в рамках уже уголовного законодательства приговорят к какому-то наказанию", - сказал Борисов .

Вслед за Навальным думает отказаться от участия в выборах экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Я серьезно думаю отказаться от участия в выборах в Московской области, я приму решение после того, как пообщаюсь со штабом Навального", - сказал он .

ПАРТИИ ОДОБРЯЮТ...

В ЛДПР поддержали обвинительный приговор суда по делу Навального.

Как заявила пресс-служба партии, "ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с "пятой колонной".

Либерал-демократы отмечают, что давно предупреждали о том, что все, кто так или иначе связан с Западом, "в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов - повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского".

"Это единственно возможные исходы для "пятой колонны" в России. Обвинительный приговор Навальному - это предупреждение всей "пятой колонне", - считают в ЛДПР.

В свою очередь кандидат партии в мэры Москвы, депутат Госдумы Дегтярев полагает, что оппозиция должна быть патриотичной и не давать повода даже к малейшим подозрениям. "Оппозиционная деятельность не дает индульгенции от уголовного преследования. Наоборот, оппозиция должна быть кристально чистой во всех смыслах", - написал он в Facebook.

Парламентарий убежден, что государство имеет полное право с пристрастием изучать деятельность оппозиционеров и во всем мире существует такая практика. "Я вообще считаю, что к "пятой колонне" власть относится слишком гуманно, можно и нужно жестче. Особенно к тем, кто в своей аргументации апеллирует к иностранным правительствам или разведкам", - добавил Дегтярев.

...ИЛИ КАЧАЮТ ГОЛОВАМИ

Депутат от КПРФ, глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил, что ожидал достаточно сурового приговора в отношении Навального после того, как врио мэра Москвы Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов отдавать голоса за оппозиционера.

"Мне лично стало понятно, что приговор будет довольно жестким после того, как Собянин заявил, что ему отдают голоса. Хотели выглядеть респектабельно, пушисто, демократично", - сказал Соловьев .

Он считает, что приговор Навальному может быть смягчен, но на выборы он в любом случае не попадет.

"Я не исключаю, что вышестоящая инстанция немного смягчит (приговор), но тем не менее наказание останется в том или ином виде и главное, что его (Навального) не пустят на выборы", - полагает парламентарий.

В партии "Яблоко" заявили, что надеются на пересмотр приговора в вышестоящей судебной инстанции.

"Партия "Яблоко" рассчитывает на то, что Верховный суд рассмотрит апелляцию адвокатов Навального и Офицерова объективно, что позволит ему избежать нанесения очередного репутационного ущерба всей системе российского правосудия", - говорится в пресс-релизе.

ДЕЛО ПОЛИТИЧЕСКОЕ...

В правозащитном центре "Мемориал" считают, что Навального уже сейчас можно называть политическим заключенным.

"По очевидному политическому мотиву, с одной стороны, и по тем нарушениям, которые были в ходе следствия, суда, по жестокости приговора - все это в целом должно свидетельствовать о том, что Алексея Навального можно уже сейчас назвать политическим заключенным", - сказал глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Он отметил, что большая часть приговоров по подобной статье заканчивается условными сроками и лишь малая часть дел - небольшими сроками до пяти лет.

Глава московского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин считает вину Навального недоказанной. По его словам, "с самого начала в деле имелись явные признаки, что уголовное преследование политически мотивировано". "Потом то, каким образом вина была доказана, у нас вызывает очень большие сомнения. Выдвинутые обвинения нам представляются весьма спорными", - сказал Никитин.

При этом, считает правозащитник, суд проходил в обстановке политической травли Навального и его сторонников. "По всей видимости, этот приговор, который мы сегодня услышали, он связан с его борьбой с коррупцией, с политической деятельностью", - полагает он.

С их мнением согласен и лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Комментируя позицию суда, не усмотревшего в деле Навального преследования по политическим мотивам, Прохоров заявил, что "судья (Сергей) Блинов, похоже, единственный в России человек, который не увидел в деле Навального политической составляющей".

...ИЛИ НЕПОЛИТИЧЕСКОЕ

В свою очередь замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк согласен с этим заявлением суда. "В хищениях и других аналогичных случаях преступлений, связанных с коррупцией, нет никакой политики. Решение выносится по конкретным фактам, а не в связи с какими-либо убеждениями", - заявил он журналистам.

Такой же позиции придерживаются и некоторые политологи, так Сергей Марков и Олег Матвейчев считают, что приговор Навальному нельзя считать политическим, поскольку он был осужден по "хозяйственной" статье.

"Это дело совершенно экономическое. Никаких политических моментов не было, когда оно рассматривалось... Сторонники (Навального) пытались придать делу политический характер, но политзаключенные это люди, которые осуждены по политическим статьям, у нас такой статьи в данном случае нет, это хозяйственная статья", - сказал политтехнолог Матвейчев.

Директор Центра политических исследований Марков согласился с коллегой. "Конечно, это процесс не политический, а Навальный не является политзаключенным. Протестов, думаю, почти не будет, они будут очень маленькие. Поскольку даже сторонники Навального, которые публично отвергают обвинения, про себя прекрасно понимают, что Навальный приворовывал... Это доказал суд, есть очевидные факты", - сказал Марков. По его мнению, это правовой приговор.

УХУДШИТ ИНВЕСТКЛИМАТ...

Приговор Навальному окажет серьезно влияние на инвестклимат России, считает ряд опрошенных политологов. По их мнению, приговор был политически мотивирован, однако Навальный не станет вторым Ходорковским.

"Приговор был политически мотивирован. Безусловно, это скажется на инвестклимате. Мы имеем целый ряд подобных громких дел...и это крайне негативный сигнал инвесторам", - сказал политолог Владимир Слатинов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Навальный не станет такой же фигурой, как Михаил Ходорковский. "Навальный едва ли станет вторым Ходорковским, здесь и ранг пониже, и должность пожиже... но это все же взорвет политическую жизнь", - сказал Мухин.

Он согласился, что приговор скажется на инвестклимате. Кроме того, считает он, решение суда отрицательно повлияет на выборы мэра Москвы.

...ИЛИ УЛУЧШИТ

Наоборот, политтехнолог Олег Матвейчев полагает, что приговор Навальному скажется на инвестклимате скорее положительно. "Самый лучший инвестклимат в стабильных государствах... Думаю, скорее положительно скажется", - аргументирует он.

С ним согласен член экономического комитета Совфеда Евгений Тарло. "На настроениях инвесторов приговор Навальному не скажется никак", - сказал он . "Приговор Навальному, скорее, отразится на внутриполитической обстановке", - продолжил политик, объяснив, что некоторые политические силы постараются представить Навального в виде мученика.

"Инвестиционный климат у нас настолько резко континентальный, что ухудшить его уже очень трудно. Конечно, никакого дополнительного доверия не возникнет", - считает советник Института современного развития Никита Масленников.

По его мнению, уже работающие в России инвесторы отнесутся к этому нейтрально, а для новых инвесторов приговор Навальному станет "дополнительным обстоятельством", хотя и не принципиальным.

С другой стороны, резким отрицательным сигналом для инвесторов, по мнению Масленникова может быть снятие оппозиционера с выборов мэра Москвы. "Это очень-очень большой минус, больше, чем если бы двадцать Навальных признано виновными", - сравнил эксперт. По его мнению, эта ситуация продемонстрирует новым инвесторам, что институты в стране не работают.

При этом российский фондовый рынок, в четверг утром демонстрировавший рост в пределах 0,5%, в 12.25 мск начал падать на фоне оглашения обвинительного приговора Навальному.

Падение достигало 1,6%, однако к вечеру рынок немного восстановился, хотя все еще торгуется в минусе.

СЕМЬЯ БЫЛА ГОТОВА, А ЗАПАД - РАЗОЧАРОВАН

Супруга Навального сразу после оглашения приговора в Кирове пообщалась с журналистами и сообщила, что семья была готова к обвинительному приговору.

"Насколько к этому можно подготовиться, он и мы были готовы", - сказала Юлия Навальная.

Она добавила, что, несмотря на изоляцию, ее супруг намерен и дальше заниматься антикоррупционной деятельностью.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с приговором, выразив надежду, что он будет пересмотрен вышестоящей судебной инстанцией.

"Этот исход с учетом процедурных недостатков вызывает серьезные вопросы относительно состояния верховенства права в России. Верховный представитель (ЕС по иностранным делам и политике безопасности) надеется, что наказания будут пересмотрены в процессе апелляции", - говорится в поступившем в заявлении пресс-службы Эштон.

Посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что разочарован приговором Навальному и считает судебный процесс над ним политически мотивированным.

"Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса", - написал Макфол в своем микроблоге в Twitter.
« Назад