"Булава" долетела до боевого состава
10 января 2013 года
Один из крупнейших военно-морских проектов РФ, на реализацию которого стране потребовалось без малого 20 лет, в четверг завершился принятием на вооружение атомной подлодки (АПЛ) "Юрий Долгорукий", головной в проекте "Борей", и первой отечественной твердотопливной ракеты морского базирования "Булава". Хотя принятие этого комплекса на вооружение и длилось, по словам экспертов, "непозволительно долго", "Юрий Долгорукий" вместе с другими лодками данного проекта на ближайшие 30-40 лет должен стать основой морских стратегических ядерных сил РФ и обеспечить паритет с США и другими членами ядерного клуба.
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 году и проходили с переменным успехом, в связи с чем судьба этой ракеты стала одной из самых обсуждаемых тем в российском военно-экспертном сообществе. Из 18 пусков 11 признаны успешными; самым удачным стал 2011 год: все четыре пуска были удачны и производились с борта "Юрия Долгорукого", штатного носителя ракеты. К концу 2011 года было решено, что ракета годится для принятия на вооружение, тем не менее заветного события пришлось ждать еще более 12 месяцев.
"ДОЛГОРУКИЙ" И ЕГО "БУЛАВА"
Головной стратегический ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", строительство и принятие на вооружение которого длилось свыше 16 лет, наконец-то вошел в боевой состав ВМФ - и это, безусловно, за последнее время главная новость в контексте масштабного перевооружения российской армии. Знаковое мероприятие по поднятию на подлодке Андреевского флага прошло в четверг в городе Северодвинск Архангельской области на судостроительном заводе "Севмаш". В торжественной церемонии принял участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
По данным российского военного ведомства, акт приема-передачи корабля был подписан еще 29 декабря 2012 года, однако по неизвестным причинам церемония принятия в боевой состав ВМФ этого корабля состоялась только 10 января. В этот день генерал Шойгу с центрального поста "Юрия Долгорукого" по закрытой видеосвязи доложил президенту России Владимиру Путину, находящемуся на борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" в Североморске, о приеме ракетоносца в состав ВМФ России.
"Само завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" в состав ВМФ говорит о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу "Булава"", - сказал Шойгу по окончании сеанса связи.
По словам военных, подводные ракетоносцы проекта "Борей" призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Вместе с "Юрием Долгоруким" на вооружение ВМФ также поступила "Булава" - первая российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования.
СДЕЛАНО НА ПЕРСПЕКТИВУ
Ввод в боевой состав ВМФ РФ головного стратегического подводного ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" - важный шаг в направлении качественного совершенствования морских стратегических ядерных сил России, что позволит в перспективе ближайших 30-40 лет надежно обеспечить стратегический паритет с США и другими членами мирового ядерного клуба, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
По его словам, впервые за постсоветское время в России кооперацией предприятий отечественного ОПК во главе с Московским институтом теплотехники создана морская стратегическая система нового поколения, имеющая на вооружении твердотопливную многозарядную баллистическую ракету "Булава", обладающую уникальными тактико-техническими характеристиками.
Он добавил, что в процессе наземно-экспериментальной отработки и в летных условиях была полностью подтверждена правильность принятых при создании "Булавы" конструкторских и схемно-конструктивных решений.
"Создаваемая группировка подводных крейсеров класса "Борей", в составе которой планируется иметь восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проектов 955 и 955А, составит основу морских стратегических ядерных сил РФ вплоть до 2050 года, когда на вооружение ВМФ поступят стратегические подводные лодки другого поколения"
Он отметил, что использованный в ракете "Булава" комплекс средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) позволяет реализовать адаптивный подход по мере появления на Западе новых систем ПРО и обеспечить гарантированное выполнение боевых задач, возложенных на морскую компоненту ядерной триады России.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что процесс принятия на вооружение "Юрия Долгорукого" и "Булавы" длился "непозволительно долго", и теперь России необходимо сокращать отставание от ведущих военно-морских держав с удвоенной энергией.
"Давно пора, опоздали с приемом лет на десять", - заявил он . При этом Комоедов подчеркнул, что боеспособность российского ВМФ выйдет на необходимый уровень после приема в боевой состав как минимум еще двух аналогичных подлодок.
"Один в поле не воин, одиночный прием в боевой состав любой, даже самой современной подводной лодки не решит глобальных задач", - пояснил он.
Глава комитета Госдумы по обороне напомнил, что в недалеком будущем в состав ВМФ РФ должны войти еще два "Борея" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
"Надо наращивать интенсивность производства, ведь боевая готовность не терпит отлагательства, она должна быть постоянной. Тогда никто в мире не сможет диктовать нам свои условия", - считает Комоедов. По его словам, группировка атомных подводных ракетоносцев проектов 955 и 955А станет основой российских морских стратегических ядерных сил на ближайшие 30 лет.
Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок тоже положительно оценил ввод в боевой строй ВМФ РФ "Юрия Долгорукого", отметив, что это "очень выгодно" для российского флота.
При этом эксперт отметил, что для выведения подобного рода подводных лодок в район оперативного назначения флоту необходимо строить больше кораблей, предназначенных для этих целей. "Нужно четко понимать, что флот с советского времени сократился почти в пять раз. Чтобы вывести подводные лодки в районы оперативного назначения, на флоте не хватает кораблей. Все подлодки нуждаются в прикрытии, поэтому необходимо строить больше таких кораблей", - пояснил Цыганок, добавив, что флоту также необходимо решить проблему условий базирования кораблей.
ПРОЕКТ "БОРЕЙ"
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер несет на борту 16 ракет "Булава-30", разработанных Московским институтом теплотехники.
Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном - до 29 узлов.
На сегодняшний день завершено строительство еще двух кораблей проекта 955 "Борей". Второй крейсер этого проекта "Александр Невский" проходит госиспытания и должен войти в состав ВМФ в текущем году, а 30 декабря 2012 года была спущена на воду третья атомная подлодка - "Владимир Мономах". При строительстве АПЛ "Владимир Мономах" были применены последние достижения в снижении шумности.
В настоящее время "Севмаш" строит четвертый "Борей" ("Князь Владимир"), но уже по усовершенствованному проекту - 955А. Всего до 2020 года планируется построить восемь кораблей проекта "Борей", три из которых - 955 и пять - 955А. По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта "Борей" должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО), новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков.
Ракета может нести 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
Разработана в Московском институте теплотехники, максимальная дальность полета - 8 тысяч километров, стартовая масса - 36,8 тонн, 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) - 1150 килограммов, длина в пусковом контейнере - 12,1 метра, длина без головной части - 11,5 метра.