Рекомендации ученых из Приморья вошли в федеральную стратегию сохранения амурского тигра
19 декабря 2012 года
Рекомендации, выработанные учеными Приморья в ходе работы в Сихотэ-Алинском заповеднике, вошли в новую федеральную стратегию по сохранению в России амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу, сообщил завлабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат биологических наук Иван Серёдкин.
По данным последней переписи, в Приморском и Хабаровском краях - единственном ореоле обитания в России амурских тигров - обитает около 450 особей. Российские и международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить ее снижения.
"Рекомендации, выработанные приморскими учеными в результате работы в Сихотэ-Алинском государственном биосферном природном заповеднике, вошли в новую федеральную стратегию по сохранению амурского тигра в Российской Федерации. Программы, осуществляемые в Сихотэ-Алинском заповеднике, подразумевают применение полученных знаний в практике сохранения изучаемых животных. Научно обоснованные рекомендации помогают выделить основные угрозы для животных и наметить пути решения проблем"
По его словам, сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, Общества сохранения диких животных и Тихоокеанского института географии ДВО РАН за 20 лет совместной научной работы в рамках программы по сохранению амурского тигра пометили радиоошейниками и GPS-ошейниками более 70 особей амурского тигра. В настоящее время слежение продолжается за тигрицей Варварой, имеющей ошейник с GPS-приёмником.
"Основная цель этой программы - изучение тех вопросов биологии тигра, которые важны для его сохранения и бесконфликтного существования с человеком. Среди них: потребность хищника в естественных жертвах, к примеру, кабанах и оленях, особенности использования территории обитания, воспроизводство и причины смертности тигров, влияния на тигра деятельности человека. Главные методы исследований, наряду с традиционным троплением по снегу, - это радиотелеметрия и спутниковое слежение за хищниками", - рассказал Иван Серёдкин.
Он отметил, что помимо тигриного проекта в заповеднике действуют программы по изучению других видов животных: бурого и гималайского медведей, кабарги. В случае с этими животными также применяется радиотелеметрия. Кроме того, действует программа по учету амурского тигра с помощью фотоловушек.
Индивидуальный рисунок на шкуре животного позволяет отличать тигров друг от друга по фотографиям, полученным с помощью фотоаппаратов, расставленных по территории заповедника, которые срабатывают автоматически при проходе животных.