Ущерб от недобора продукции в РФ может достигать 50 млрд руб, если не развивать мелиорацию
6 сентября 2012 года

Ущерб от недобора продукции в РФ может достигать 20 миллиардов рублей, а в остро засушливые годы - до 50 миллиардов рублей, если не развивать мелиорацию, подсчитали авторы концепции федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", которая опубликована на сайте Минсельхоза РФ.

Эта программа как раз и создается для того, чтобы избежать проблем с продовольственным обеспечением.

Необходимость восстановления и дальнейшего развития мелиоративного комплекса страны убедительно показал нанесенный в 2009-2010 годах и в 2012 году засухой ущерб агропромышленному комплексу страны, подчеркивают эксперты.

ФЦП должна стать частью утвержденной в июле этого года госпрограммы развития сельского хозяйства РФ до 2020 года. Пока в госпрограмме обозначен лишь проект программы с основными целевыми индикаторы и предполагаемыми объемами финансирования. В концепции ФЦП представлены основные риски земледелия и перспективы мелиорации.

ТРИ ПУТИ РАЗВИТИЯ

"Программа мелиорации направлена на решение проблемы повышения уровня продовольственной безопасности России на период до 2020 года за счет создания средствами комплексной мелиорации механизма эффективного и устойчивого использования сельскохозяйственных земель и природных ресурсов независимо от климатических изменений и аномалий", - говорится в концепции.

Авторы концепции видят три варианта развития мелиорации в России: "Устойчивое развитие овощеводства" (первый вариант), "Устойчивое развитие кормопроизводства" (второй вариант) и "Экспортно-ориентированный вариант развития мелиорации" (третий вариант). По оценке авторов концепции, второй вариант решает важнейшую задачу - повышение устойчивости кормопроизводства и успешно реализуем при дефиците финансового и ресурсного обеспечения. Поэтому эксперты предлагают реализовать именно этот сценарий.

"Объективной необходимостью разработки концепции программы является низкий уровень обеспечения населения страны отечественными продуктами питания и вынужденным импортом продукции не лучшего качества, неблагоприятным инвестиционным климатом при высокой потребности в инвестициях мелиоративной отрасли агропромышленного комплекса РФ", - говорится в концепции.

По мнению ее авторов, высокая продовольственная зависимость страны от импорта связана с недостаточно эффективным использованием основного средства производства сельхозпродукции - земли, главным образом пашни, по наличию которой (115,5 миллионов гектатаров) РФ входит в число лидирующих стран мира, уступая только США и Индии. Причем, если в Китае доля мелиорированных земель достигает 44,4%, в Индии - 35,9%, в США -13,2%, то в России, даже в период подъема мелиорации, ее доля в площади сельскохозяйственных угодий не превышала 10%. В настоящее время площадь мелиорированных земель составляет 7,9% от площади пашни.

БЫЛЫЕ ВРЕМЕНА

Своего максимума площадь таких сельхозугодий достигала в России в 1990 году и составляла 11,5 миллиона гектаров, или 9,9% от общей площади пашни, из них площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий - 6,1 миллиона гектаров, осушаемых - 5,4 миллиона гектаров. На мелиорированных землях производилось 30% растениеводческой продукции, в том числе: 10 миллионов тонн кормовых единиц кормовых культур, весь объем риса, около 6 миллионов тонн зерна, 5,4 миллиона тонн овощей, 1,3 миллиона тонн картофеля.

Урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях превышала уровень урожайности на богарных землях (то есть без искусственного орошения - ред.): зерновые культуры - в 2,4 раза, овощи - в 1,53 раза, выходу кормов - в 3,3 раза. Урожайность осушаемых земель была в 1,4-2 раза выше, чем не мелиорированных земель.

Все это способствовало увеличению производства сельхозпродукции. Значительно увеличилось производство зерна, мяса, молока и яиц, выросло потребление основных продуктов питания на душу населения. Максимальный прирост наблюдался с 1966 по 1990 год, то есть в период осуществления значительной государственной поддержки мелиорации и развития полезащитного лесоразведения.

"СИСТЕМЫ ПРИШЛИ В УПАДОК"

Начавшийся с 90-х годов спад сельскохозяйственного производства способствовал тому, что в России, с ее огромным агропромышленным потенциалом, возникла угроза потери продбезопасности, которая достигается для нашей страны при обеспечении собственным продовольствием на уровне 80%. Фактически уровень обеспеченности собственным продовольствием составляет менее 60%, говорится в документе.

Прослеживается увеличение импорта продуктов питания и продовольственного сырья, доля которого в потреблении населением достигает 40-57%. Объем импорта сельхозпродукции в 2009 году составил 30 миллиардов долларов, а в 2011 году около 45 миллиардов долларов. Значительно сократилась заготовка грубых и сочных кормов, что связано с выбытием земель из сельхозоборота.

По состоянию на 2012 год площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий сократилась до 9,1 миллиона гектаров, в том числе: орошаемых сельскохозяйственных угодий - до 4,3 миллиона гектаров, осушаемых - до 4,8 миллиона гектаров.

Причем, основные фонды осушительных систем в среднем по РФ изношены более чем на 60%. Максимальные значения износа оросительных систем - 77,6% - отмечены в Западно-Сибирском и 72,6% в Южном федеральном округах. Более 70% этих систем нуждаются в модернизации. При этом ввод новых орошаемых и осушаемых земель практически прекратился, реконструкция гидромелиоративных систем выполняется не более чем на 5-10%, исходя из потребности.

Ситуация с содержанием мелиоративных систем осложняется имущественной разобщенностью: на федеральном балансе остались только крупные гидротехнические сооружения, магистральные каналы и межхозяйственные системы, а мелиоративные системы общего и индивидуального пользования, находящиеся в зоне их влияния, перешли в пользование субъектов РФ и сельхозпроизводителей, которые оказались не готовыми к эффективному использованию ранее мелиорированных земель и квалифицированной эксплуатации систем.

"Фактически мелиоративные системы общего и индивидуального пользования пришли в упадок, а у сельхозпроизводителей не хватает средств на их восстановление", - констатируют эксперты.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Они обращают внимание, что развитие животноводства требует создания гарантированной кормовой базы. По состоянию на 2011 год сельхозпредприятиями производится чуть больше 17 миллионов тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, в то время как предусмотренные концепцией социально-экономического развития РФ объемы производства мяса и молока требуют увеличения производства грубых и сочных кормов в 5 раз - до 87,7 миллиона тонн кормовых единиц, а производства овощных и плодово-ягодных культур не менее чем в 2 раза, соответственно до 20 миллионов и 15 миллионов тонн.

Такие показатели могут быть достигнуты только при восстановлении мелиоративного комплекса и внедрения инновационных аграрных технологий.

"Таким образом, основываясь на анализе и прогнозе сложившейся ситуации в мелиоративном комплексе, можно прогнозировать, что без государственной поддержки аварийная опасность на гидротехнических сооружениях, построенных до 90-х годов прошлого века, будет увеличиваться, что может привести к непредсказуемым чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам, а без восстановления существующих мелиоративных систем, их реконструкции и модернизации ежегодный ущерб от недобора продукции будет составлять порядка 20 миллиардов рублей, а в остро засушливые годы до 50 миллиардов рублей", - говорится в документе.

НОВЫЕ РУБЕЖИ

По экспертным оценкам стабильное обеспечение населения мясом и молоком отечественного производства достигается при объемах кормопроизводства на мелиорируемых землях на уровне не менее 30-40% от общей потребности в кормах, а овощей и плодово-ягодных культур - не менее 90% , что и было учтено при разработке концепции ФЦП.

В концепции рассматриваются три варианта развития мелиоративного комплекса России до 2020 года под целевое финансирование из федерального бюджета в общем объеме 76,02 миллиарда рублей, из которых объемы, предусмотренные в госпрограмме на программу мелиорации составляют 62,02 миллиарда рублей и 14 миллиардов рублей, направляемых на возмещение до 50% затрат сельхозпроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

Первый вариант обеспечивает приоритетное развитие овощеводства и плодоводства. "Экспортно-ориентированный вариант развития мелиорации" (третий вариант) направлен преимущественно на обеспечение экологической безопасности гидросооружений и повышение экономической эффективности земледелия на мелиорированных землях.

Второй вариант, который и предлагается реализовать, - "Устойчивое развитие кормопроизводства" предусматривает восстановление и сохранение мелиоративного комплекса преимущественно за счет реконструкции мелиоративных систем общего и индивидуального пользования путем привлечения средств сельхозпроизводителей с учетом возмещения до 50% затрат за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Предусматривается также бюджетное финансирования путем введения в эксплуатацию незавершенных объектов капитального строительства по и первоочередной реконструкции мелиоративных объектов федеральной формы собственности, обеспечивающих повышение экологической безопасности крупных гидросооружений и экономическую эффективность земледелия на мелиорированных землях. Площадь реконструкции составит 606,8 тысяч гектаров.

На реконструируемых землях, учитывая острую потребность в кормах, предлагается до 80% площади использовать под кормовые культуры, обеспечивающие высокое содержание белка (люцерна, соя, многокомпонентные травосмеси), кукурузу, зерновые на фураж.

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, МЯСА И МОЛОКА

В целом планируемая к введению к 2020 году за счет реконструкции и строительства новых систем площадь мелиорируемых земель составит 611 тысяч гектаров, в том числе орошаемых 457,5 тысяч, осушаемых - 153,5 тысяч гектаров. По второму варианту будет дополнительно получено 3,9 миллиона тоне кормовых единиц кормов и 3,6 миллиона тонн овощей. Это обеспечит ежегодный прирост 243,75 тысячи тонн мяса и 1,595 миллиона тонн молока.

Общественная экономическая эффективность ФЦП к периоду завершения реконструкции мелиоративного комплекса в 2020 году составит около 5,63 миллиарда рублей при росте в период эффективного функционирования мелиоративных объектов до 97,3 миллиарда рублей. Это, как предполагается, произойдет за счет получения выручки от реализации продукции в размере 21,9 миллиарда рублей, налогов в бюджет в объеме 52,89 миллиарда рублей; экологического эффекта от восстановления почвенного плодородия, составляющего 2,55 миллиарда рублей, а также предотвращенного ущерба от паводков прилегающих земель в объеме не менее 10 миллиардов рублей.

Срок окупаемости совокупных капитальных вложений в программу мелиорации составит не более 7 лет. Предполагает сохранение существующих и создание новых 70,58 тысячи рабочих мест.

ЦЕНА ВОПРОСА

Основные объемы финансирования ФЦП в 2014-2020 годах составят 185,78 миллиарда рублей, в том числе: из федерального бюджета - 76 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 46 миллиарда рублей, из внебюджетных источников - 63,76 миллиарда рублей (в проекте паспорта ФЦП, который представлен в госпрограмме, на региональные бюджеты приходится 62 миллиарда рублей, на внебюджетные источники - 82,71 миллиарда, за счет чего общий объем финансирования составляет 206,75 миллиарда рублей, причем без учета 14 миллиардов на компенсацию затрат).

Основные объемы инвестиций в размере 103,85 миллиарда рублей будут направлены на реконструкцию действующих мелиоративных систем и строительство новых.

Выполнение мероприятий, предусмотренных концепцией программы, предлагается в два этапа: первый - с 2014 по 2016 годы и второй - с 2017 по 2020 годы.

Основные разработчики программы мелиорации - Минсельхоз РФ, Россельхозакадемия, научно-исследовательские институты, специализирующиеся в области мелиорации.