Опрос ВЦИОМ о семейственности в парламенте может повлиять на судьбу законопроекта -эксперты
18 сентября 2012 года
Результаты опроса ВЦИОМ могут положительно повлиять на судьбу законопроекта, направленного на запрет семейственности в парламенте и кабинете министров - шансы на принятие документа, с критикой которого выступил ряд политиков, повышаются, считают политологи. По их мнению, закон улучшит имидж власти, а его действие может быть ограничено временем, которое понадобится для выполнения этой задачи.
Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, а также считают, что и в правительстве семейственность вредна, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованные во вторник.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин удивлен результатами опроса и полагает, что они могут существенно повлиять на судьбу законопроекта.
"Данные опроса на эту тему сами по себе стали небольшим политическим событием. До появления этих данных создавалось впечатление, и весьма устойчивое, что у законопроекта, направленного против семейственности, судьба будет, скорее, отрицательной, чем положительной", - сказал Зудин.
Председатель комитета ГД по соцполитике Андрей Исаев (ЕР) ранее подготовил законопроект, который предполагает запретить родственникам работать вместе в СФ и ГД. Он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства. Против законопроекта уже выступили однопартийцы Исаева - председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что законопроект неправильный, поскольку противоречит воле избирателей.
"Не только Нарышкин и Матвиенко против этого закона, достаточно скептично о нем высказывался и глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев", - напомнил политолог.
Единоросс, который является сыном вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева, говорил, что соподчиненность родственников может наносить вред в исполнительных органах власти, но с законодательной властью ситуация иная, у нее другие функции.
По мнению Зудина, результаты опроса существенно улучшают перспективы введения норм, ограничивающих семейственность.
"Правда, не обязательно в форме законопроекта. Владимир Жириновский предложил не рекомендовать закон к принятию, а рекомендовать политическим партиям на будущих выборах таким образом формировать избирательные списки, чтобы родственники там не присутствовали", - сказал собеседника агентства.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил против принятия закона о запрете семейственности в парламенте, предложив к седьмому созыву разработать рекомендации о невключении в избирательные списки кандидатов-родственников.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов признает, что формально законопроект, направленный против семейственности во власти, ограничит права родственников членов Совета Федерации и Госдумы, однако, по его мнению, принятие документа может позитивно сказаться на имидже института парламента и органов исполнительной власти в России - более того, его действие может быть временным.
"Формально он будет антиконституционным, фактически это ограничение права быть избранным. Это тот риск, который должен брать на себя сенатор, когда он идет на эту должность, что его родственники не смогут быть избранными", - пояснил он.
При этом, считает Абзалов, "решение о запрете семейственности поможет вернуть доверие к парламентским выборам и соответственно повысить эффективность институтов власти".
"Родственники, будь то супруги или кровные родственники, они всё равно имеют общие интересы. Это формирует у населения мнение, что единственный способ пробиться во власть - это родственно-семейные связи", - отметил он.
По данным ВЦИОМ, основные аргументы сторонников запрета: ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Политолог также считает, что законопроект сможет препятствовать "продвижению во власть своих близких".
"Хотя формально родственники и могли попасть в эти структуры благодаря личным качествам, но в российских реалиях, модели формирования этих институтов зачастую могут быть коррупционны. Родственники в парламенте и правительстве серьёзно снижают доверие населения к деятельности этих структур", - сказал Абзалов.
По мнению Абзалова, закон может быть принят как временная мера, а затем его действие будет приостановлено. По его словам, для восстановления авторитета Госдумы и Совета Федерации потребуется не меньше двух-трех электоральных циклов.
"Если выборность в Совет Федерации не будет введена, то для этого института закон, возможно, будет действовать и более продолжительное время", - считает политолог.