Дата запуска пяти японских микроспутников с МКС станет известна после отстыковки ATV-3
28 сентября 2012 года

Дата и время операции по запуску пяти микроспутников CubeSat с борта Международной космической станции (МКС), станет известна только после отстыковки европейского грузового корабля ATV-3, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

"Новая дата запуска спутников будет назначена, когда от МКС отстыкуется европейский грузовик "Эдоардо Амальди", а это, согласно планам, должно произойти в субботу, в 1.44 мск"

Запуск микроспутников должен был быть произведен 27 сентября в 19.10 мск из японского модуля "Кибо". Однако спустя 20 минут операция так и не началась, а трансляция подготовки к запуску, заблаговременно начатая на сайте НАСА, была остановлена.

Позже стало известно, что японский астронавт Акихико Хошиде, который должен был оперировать роботизированным манипулятором, получил указание не приступать к работам. Представитель ЦУП сказал , что операция перенесена на следующую неделю.

Как сообщалось ранее на сайте японского космического агентства (JAXA), микроспутники были помещены в специальное пусковое устройство J-SSOD (JEM-Small Satellite Orbital Deployer), оснащенное мощной пружиной. Затем с помощью манипулятора, установленного на модуле Kibo, эти аппараты должны были быть отправлены в самостоятельный полет.

Пять микроспутников CubeSat ранее были доставлены на борт МКС японским космическим грузовиком HTV-3. В их числе: аппарат F-1, созданный радиолюбителями из вьетнамской лаборатории FSpace, на его борту находятся фотокамера, магнитометр и несколько датчиков температуры; FITSAT-1, разработанный специалистами из японского Технологического института в Фукуоке, предназначен для проверки работы высокоскоростного радиопередатчика, созданного специалистами института; спутник TechEdSat, разработанный в центре НАСА имени Эймса, также предназначен для технологических экспериментов в области спутниковой радиосвязи.

На борту аппарата WE-WISH, разработанного японской компанией Meisei, находится инфракрасная камера для съемки поверхности Земли. Спутник RAIKO, созданный учеными из университетов Тохоку и Вакаяма, также предназначен для наблюдений за Землей.