Более 2,5 тыс ведущих врачей СНГ примут участие в съезде онкологов и радиологов в Астане
5 сентября 2012 года

Более 2,5 тысяч ведущих специалистов в области онкологии обсудят актуальные проблемы системы оказания помощи больным раком в рамках съезда онкологов и радиологов СНГ, сообщил директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина РАМН, академик РАН и РАМН, профессор Михаил Давыдов.

VII съезд онкологов и радиологов пройдет в Астане с 5 по 7 сентября. Программа форума охватывает все разделы онкологии: опухоли легкого, пищевода, печени, поджелудочной железы и других органов и систем. Отдельное внимание будет уделено хирургии.

"В этом году на съезде ожидается около 2,5 тысячи делегатов. Расширяется зарубежное участие. Мы покажем нашим коллегам передовые технологии и достижения, которые у нас есть. Каждый врач в соответствии со своей специализацией может выслушать доклады, которые будут читать специалисты из всех стран СНГ, многие из докладчиков - это сотрудники РОНЦ. Конечно, эта встреча имеет огромное образовательное значение", - сказал Давыдов.

Врач пояснил, что съезды проводятся в разных странах СНГ, чтобы учесть местные онкологические особенности, характерные виды патологий для того или иного региона. По его словам, азиатский регион имеет свою специфику. Например, в советское время в Кызылординской области Казахстана была самая высокая заболеваемость раком пищевода.

РАННИЙ ДИАГНОЗ КАК ШАНС НА ЖИЗНЬ

По словам Давыдова, одной из главных проблем онкологии в России по-прежнему остается ранняя диагностика.

"Сегодня мы можем усилить качество диагностических мероприятий, бросить все силы на раннюю диагностику злокачественных образований, активно создавая программу курации регионов нашей страны ведущими специалистами или клиниками. По нашим данным, человек с момента первых симптомов и до поступления в наш центр 2-3 месяца бродит по кругу, и приходит с запущенными симптомами. Если мы возьмем на лечение больного с первой стадией рака, он будет здоров в 99% случаев", - считает врач.

Он пояснил, что в период существования Советского Союза ведущие специалисты курировали разные республики, ездили туда, консультировали коллег, оперировали пациентов и несли ответственность за онкологическую ситуацию в регионе. Сейчас такой системы нет.

"Например, областной диспансер должен заниматься ранней диагностикой, создавать специализированные бригады и активно свой регион исследовать по графику. Сегодня такая возможность есть, но она просто требует другой организации. Нужно системно подходить к тому, чтобы правильно и своевременно ловить это фатальное заболевание. Если мы будем распознавать рак на первой стадии, проблема онкологии будет решена, и степень затрат будет в сотни раз меньше, чем на лечение запущенных форм", - пояснил он.

УСПЕХИ И ПРОВАЛЫ

Часть высокотехнологичной медицинской помощи с 2011 года была переведена в разряд специализированной и теперь относится к полномочиям регионов РФ. Ранее главный онколог России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов говорил, что уровень оказания медпомощи онкологическим больным в связи с этим нововведением не снизится.

При этом, по данным общественной организации "Движение против рака", число жалоб в связи с имеющимся распределением полномочий между федеральными клиниками и региональными за прошедший год увеличилось.

"Сейчас деньги идут за больным. А раз так, то регионы хотят лечить его у себя, даже если они не умеют этого делать. Поэтому мы сегодня завалены рецидивами, когда уже ничего невозможно исправить. Это деморализовало всю нашу медицинскую общественность: когда борются не за больного, а за деньги, которые можно получить за его лечение", - подчеркнул Давыдов.

Тем не менее, по словам эксперта, отдельные клиники в России достигли успехов в лечении онкологии.

"Например, в нашем центре достижение - это хирургия. В разделах полостной хирургии мы не уступаем ни одной стране, а в некоторых вопросах - опережаем. Мы делаем то, чего не делают нигде", - сказал он.

По мнению врача, тем не менее, Россия не может быть передовой страной в борьбе с раком потому, что все прогрессивные лекарственные технологии, приборы и оборудование сейчас поступают с Запада.

"Качество препаратов, которые производятся у нас, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Мы можем быть передовыми только в том, что мы делаем руками и головой", - считает Давыдов.

При этом он отметил, что в России система здравоохранения наиболее сильная по сравнению с соседними государствами, так как еще остались традиции советских школ и есть высококвалифицированные кадры.

"Российской медицине под силу сейчас лечить опухоли любых органов и систем. Однако мы практически бессильны перед генерализованными формами рака с точки зрения излечения. Но в этом случае медицина так же бессильна и в других странах. Рак - это фатальное заболевание именно в той фазе, когда оно вышло за пределы локальных форм", - сказал он.