Темпы роста экономики РФ в ближайшие годы не превысят 4%
29 августа 2012 года
Минэкономразвития зафиксировало новый этап в развитии российской экономики, на котором у нее нет потенциальных возможностей подняться до роста 4% в год и превысить этот показатель, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".
Минэкономразвития подготовило очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на 2012-2015 годы. Согласно уточненным показателям, в 2012 году ВВП вырастет на 3,5% против 3,4% прогнозировавшихся ранее, в 2013 - 3,7%, рост промпроизводства в ближайшие годы будет колебаться на уровне 3,5-3,7%, а рост инвестиций в этом году составит 5,5%, затем будет ускоряться до 7,9% к 2015 году.
ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНУТЬ
"Пересмотр не случаен, но уже показателен. Наша экономика вошла в новый режим, причем вошла всерьез и надолго. Если мы говорили раньше, что потенциал роста около 4% в год, то сегодня мы должны исходить из того, что если ничего не будет меняться, то мы будем иметь на достаточно длительный период до 2018 года темпы роста 3,5-3,8%", - отметил советник Института современного развития Никита Масленников.
Министерство прогнозирует, что в 2014 году ВВП вырастет на 4,3%, а в 2015 - на 4,5%, однако Масленников считает этот прогноз завышенным.
По мнению главного экономиста по России и странам СНГ HSBC Bank Александра Морозова, рост экономики РФ в 2012 году будет на уровне 3%. "Неурожай в этом году негативно отразится на темпах экономического роста стран СНГ и подстегнет потребительскую инфляцию в регионе. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики России в 2012 году на уровне 3%", - пояснил он.
В целом прогнозы экспертов, опрошенных агентством, не превысили уровень, заданный МЭР - 3,5%. Единственным исключением стал прогноз научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, который считает, что в 2012 году рост ВВП составит 3,6%, а может быть и 3,7%. Однако он также уверен, что темп роста российской экономики в этом году не превысит планки в 4%.
По оценке "РИА Рейтинг", поводов для оптимизма немного. "Во втором полугодии темпы роста экономики будут небольшими - 2,5-3% в среднемесячном значении. Негативно скажется замедление роста инвестиций и промышленного производства. Кроме того определенный отрицательный вклад внесет сельское хозяйство, где уже в июле началось падение производства", - отмечают эксперты.
Аналитики напомнили, что еще в июне глава МЭР Андрей Белоусов сообщал, что прогноз по росту экономики может быть пересмотрен в сторону повышения - до 3,8-4%. Однако в итоговом документе он оказался значительно ниже. "Это новое качественное состояние экономики, которое заставляет переоценить не только внешние, но и внутренние риски", - отмечает Масленников.
По его словам, преодолеть барьер в 4% можно только в том случае, если начнут активно реализовываться структурные реформы, дорожные карты по инвестклимату, если повысится эффективность государственных и рыночных институтов.
В ЦЕЛОМ РЕАЛИСТИЧНО, НО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ
"Это добросовестный прогноз, я думаю, что все это сбудется", - охарактеризовал остальные корректировки МЭР Евгений Ясин.
Практически все эксперты назвали новый прогноз Минэкономразвития реалистичным и адекватным, однако их собственных прогнозы по ряду важнейших показателей были ниже министерского.
Также единодушны были эксперты и по оценке оттока капитала, который по их расчетам составит 60-80 миллиардов долларов, а не 50-60 миллиардов долларов, как прогнозирует министерство.
Что касается курса доллара, то, по мнению главы совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, занимавшего в разные годы руководящие посты в Минфине, Банке России и ФСФР, то в этом году он составит 32-33 рубля за доллар, а не 31,3 рубля, как прогнозирует МЭР.
Среднегодовая цена на нефть прогнозируется на уровне 105-106 долларов за баррель, а не 109 долларов, как оценивает ее Минэкономразвития.
По темпам инфляции эксперты согласны с министерством, только некоторые считают недооцененным этот фактор, и предполагают, что рост потребительских цен составит в 2012 году не 7%, как прогнозирует МЭР, а выше - до 8%.
А аналитики из HSBC считают, что в ответ на ускорение темпов роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику.