Специалисты до конца августа включат научную аппаратуру спутника "Зонд-ПП"
14 августа 2012 года
Специалисты до конца августа осуществят включение научной аппаратуры спутника дистанционного зондирования Земли "Зонд-ПП", запущенного 22 июля, говорится в сообщении на сайте НПО имени Лавочкина (предприятие-изготовитель новой платформы "Карат", на базе которой был создан спутник).
В настоящее время космический аппарат находится на своей рабочей солнечно-синхронной орбите (на высоте 820 километров от Земли).
В соответствии с программой испытаний, на текущей неделе запланирована отработка режимов функционирования спутника - построение ориентации в космическом пространстве.
Как сообщает НПО Лавочкина, за прошедший с момента запуска спутника период были успешно проведены работы по проверке основных и резервных комплектов бортового комплекса управления космическим аппаратом. Вся штатная аппаратура исправна, работоспособна и выполняет свои функциональные задачи, отмечается в сообщении.
Главный конструктор опытно-конструкторской разработки "Зонда-ПП" НПО имени Лавочкина Сергей Немыкин, слова которого приводятся в сообщении, уточнил, что радиолиния связи между космическим аппаратом и Центром управления полетами (ЦУП) работает без нареканий. "Это вкупе со слаженной и дружной работой всего коллектива по управлению космическим аппаратом позволило беспроблемно осуществлять радиосвязь со спутником и обеспечивать выполнение программы летных испытаний космического аппарата", - говорится в сообщении.
Сеансы связи со спутником "Зонд-ПП" продолжительностью 4-12 минут проходят примерно семь - девять раз в сутки, уточняет предприятие.
Аппарат "Зонд-ПП" массой менее ста килограммов стал первым научным миниспутником, созданным на базе новой платформы "Карат", сконструированной в НПО имени Лавочкина. Этот спутник предназначен для получения данных о температуре и уровне соли на поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше.
Главным научным прибором на борту спутника является СВЧ-радиометр "Зонд-ПП", разработанный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он будет "слушать" Землю на длине радиоволны 21 сантиметр. Собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, поэтому ученые могут получать данные о солености и температуре поверхности океана, а также о влажности и температуре на суше, которые влияют на электропроводность. Эти данные необходимы метеорологам и климатологам, в частности, занимающимся созданием климатических моделей, а также моделей циркуляции океана.