Половина газодобычи в РФ к 2030 году будет приходиться на морские месторождения
7 августа 2012 года
Половина добычи газа в России к 2030 году будет приходиться на шельфовые месторождения, считает завкафедрой освоения морских нефтегазовых месторождений Российского университета нефти и газа имени Губкина Борис Никитин.
Говоря о проекте программы разработки нефтегазовых месторождений на шельфе, согласно которой добыча нефти на российском шельфе в 2030 году должна вырасти в пять раз, а газа - в четыре раза, он отметил, что эти планы в целом соответствуют тем планам, которым следуют нефтегазовые компании.
"Можно сказать, что к этому времени половина газа, скажем в "Газпроме", будет добываться непосредственно с морских месторождений", - сказал эксперт, выступая на круглом столе в .
Он напомнил, что запасы только Штокмановского месторождения составляют порядка четырех триллионов кубометров газа, что дает возможность получать до 50-100 миллиардов кубометров газа в год.
Его коллега, завлабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института имени Губкина, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, отметил, что Россия не отстает от своих конкурентов в Арктике по количеству открытых месторождений.
По его данным, на шельфе Канады открыто 42 месторождения, на шельфе Аляски - 22 месторождения, в арктических морях России - 23 месторождения, в Норвегии - 35 месторождений, из которых на данный момент рентабельны только десять.
"Россия не отстает от других стран по количеству открытых месторождений, но если говорить о запасах, о ресурсах, то у России они намного больше", - сказал он.
В российских акваториях находится 43% запасов углеводородов всей Арктики, при этом запасы России по нефти больше, чем у каждой отдельно взятой арктической страны, а по газу - больше, чем у всех стран вместе взятых.
При этом разведка и добыча углеводородов на шельфе в некоторых случаях может быть даже дешевле и рентабельней, чем на суше.
Богоявленский привел в пример компанию "Газфлот", которая в процессе изучения и бурения месторождений на Обской губе получила себестоимость прироста запасов на 1 тонну условного топлива 4 рубля 30 копеек, что в разы дешевле, чем это обходится в некоторых районах на суше.