Противоречия с ЕС увеличивают шансы Бэсеску сохранить пост президента Румынии
27 июля 2012 года

Население Румынии с большей вероятностью проголосует против отстранения от власти президента Траяна Бэсеску на предстоящем референдуме, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

По мнению эксперта, противоречия, существующие между Бэсеску и руководством Евросоюза, лишь увеличивают шансы на благоприятный для румынского политика исход референдума.

Румынский парламент 6 июля проголосовал за отстранение Бэсеску от должности, посчитав, что глава государства лично вмешался в деятельность судебной системы и что его действия не соответствуют конституции. Всенародный референдум по вопросу об импичменте президенту состоится в воскресенье, 29 июля.

"Траян Бэсеску - это та фигура, которую не так-то просто сместить со своего поста. Конечно, обвинение в нарушении конституции достаточно серьезное, но, на мой взгляд, Бэсеску еще не исчерпал кредит доверия со стороны населения и решение поставить этот вопрос на референдум является своеобразным политическим маневром, который поможет ему удержаться у власти", - сказал Искендеров в пятницу , добавив, что "вряд ли сейчас есть основания рассуждать о какой-то Румынии после Бэсеску".

По словам эксперта, политический кризис в Румынии, как и в других проблемных странах Евросоюза, например, в Греции, имеет под собой главным образом социально-экономические причины. ЕС поддерживает власти за проведение курса жесткой бюджетной экономии, которая возмущает население. Однако, заметил Искендеров, в Румынии основная борьба по вопросам экономии ведется на уровне правительства, а "президент все это время находился как бы над схваткой".

"Траян Бэсеску является как раз одним из немногих тяжеловесов на румынской политической сцене, и поэтому воспринимается большей частью населения как гарант политической стабильности, а не та фигура, с которой надо сводить политические счеты", - полагает ученый.

Кроме того, по мнению Искендерова, популярности Бэсеску в глазах населения Румынии добавляет то, что "за последние месяцы он изрядно испортил себе отношения с брюссельской бюрократией". Причина - откровенно националистический курс Бэсеску в отношении соседней Молдавии (президент в открытую поддерживает непопулярную в ЕС идею объединения Молдавии с Румынией). Противоречия между румынским лидером и Брюсселем усугубило и то, что в начале года, когда обсуждался вопрос о предоставлении Сербии статуса официального кандидата на вступление в ЕС, именно Румыния неожиданно выступила против и "чуть было не сорвала весь сценарий очередного саммита Евросоюза".

"Бэсеску сейчас для руководства ЕС является не совсем желательной фигурой во главе Румынии, но как раз именно это и может консолидировать в его поддержку националистические силы Румынии, сделать его своего рода символом противостояния брюссельской бюрократии", - сказал Искендеров.

По мнению эксперта, сохранение Бэсеску у власти приведет к дальнейшему охлаждению отношений между Брюсселем и Бухарестом.

"Уже сейчас конфликт между Брюсселем и Бухарестом привел к тому, что Румыния до сих пор не получила права войти в Шенгенскую зону наравне с Болгарией... Если Бэсеску сохранит свой пост, эта тенденция к охлаждению отношений между Брюсселем и Бухарестом сохранится и, вряд ли Румыния сможет претендовать на вступление в Шенгенскую зону в ближайший, скажем, год", - прогнозирует он.

Предстоящий референдум уже вторая попытка румынского парламента отстранить Бэсеску от управления страной. В 2007 году, во время предыдущего президентского срока Бэсеску, депутаты от левой оппозиции также обвинили его в нарушении конституции и "тоталитарных наклонностях": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Однако тогда 74% участников референдума проголосовали против импичмента. При этом явка составила немногим более 30%.

В начале июля текущего года 258 из 432 депутатов парламента Румынии проголосовали за отстранение Бэсеску от должности. Десятого июля конституционный суд страны подтвердил законность этого решения и назначил спикера сената Крина Антонеску временно исполняющим обязанности главы государства.

Согласно закону, чтобы референдум по вопросу отрешения президента от должности был признан состоявшимся, необходимо, чтобы в нем приняли участие более половины граждан Румынии, имеющих право голоса.