Массовый нерест морского гребешка зафиксирован у причала нефтепорта Козьмино в Приморье
16 июля 2012 года
Специалисты зафиксировали массовый нерест морского гребешка у причала нефтепорта Козьмино в Приморье, что, по их мнению, свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты, сообщает ООО "Спецморнефтепорт Козьмино".
Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.
По данным компании, за два года существования подводной фермы количество гребешка было увеличено в три раза - до 30 тысяч особей. При этом размножение моллюсков началось в прошлом году.
Как рассказала начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений предприятия Елена Герасимова, гребешок нерестится один раз в год - в первой половине лета. В прошлом году нерест начался только у небольшой части особей, тогда как сейчас способность к размножению проявила значительная часть популяции.
"В одно время тысячи самок приморского гребешка, достигших трехлетнего возраста, произвели на свет миллионы икринок", - сказала Герасимова.
По ее словам, такой массовый нерест свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина. Это доказали и результаты анализа проб воды, грунта, а также тканей выращиваемого гребешка: наличие в них углеводородов не превышает норму.
"После нереста личинки гребешка парят в толще воды в виде планктона еще около 20 дней, после чего оседают на дно, а также на специализированные устройства-коллекторы для сбора молоди. В дальнейшем это обеспечит преемственность поколений выращиваемого гребешка", - отмечается в релизе.
Осенью коллекторы с гребешком будут перебраны: молодь отсадят в специальные садки для дальнейшего выращивания. Уже через два года они будут способны нереститься и увеличат численность популяции гидробионтов, сообщает предприятие.