Изменить законодательство о культурном наследии предложено на форуме в Хакасии
7 июля 2012 года

Участники международного историко-культурного форума, проходящего в Хакасии, предложили внести изменения в российское законодательство о культурном наследии, которые будут способствовать его сохранению и использованию для развития регионов, сообщили руководители секций форума в субботу на подведении итогов.

Форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" проходит в республике Хакасия с 5 по 8 июля. Форум проводит кабинет министров Хакасии при поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО с 2011 года, его участниками являются сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов России, музеев, зарубежные историки и археологи, руководители министерств правительства России, главы сибирских регионов, бизнесмены.

Участники секции "Театральное пространство 21 века: наследие и современность" рекомендовали внести в итоговый документ форума предложение создать нормативно-правовую базу, стимулирующую благотворительную деятельность.

"Конечно, одна из самых серьезных проблем организационно-финансовой стороны театрального дела связана с налогообложением, которое, к сожалению, не расположено для меценатов, людей, которые могли бы помочь театру - у нас нет этого льготного налогообложения", - пояснил театральный критик, член экспертного совета национальной премии "Золотая маска" Олег Лоевский.

Участники форума считают необходимым уточнить законодательство об объектах культурного наследия.

"С вступлением новых конвенций, с принятием в 2011 году разного рода международных актов федеральное законодательство уже не работает. Где понятие "историко-культурная территория", где понятие "археологическое наследие"? Этих понятий нет, а если нет понятий, то мы не можем привлечь к ответственности тех, кого ловят за руку при незаконном вывозе и обороте (культурного наследия)", - сказала директор научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации", профессор Ольга Астафьева.

Музейщики заявили о необходимости принятия закона о музеях-заповедниках. Кроме того, участники секции, посвященной деятельности музеев и их роли в экономическом развитии регионов, приняли решение создать ассоциацию музеев Сибирского федерального округа, которая могла бы вести диалог с государством о проблемах сообщества.

"Власть гораздо охотнее разговаривает с консорциумами, и было принято решение создать ассоциацию музеев СФО. Я надеюсь, что эта институция будет энергичной, молодой и злободневной", - сказал директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин.

Участники форума предлагают рассмотреть возможность создания государственной программы стимулирования туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом. По словам генерального директора брендинговой компании ArtGraphics.ru Андрея Пуртова, пока туроператоры не заинтересованы работать на этом рынке.

"В России 10 тысяч турагентств, но большинство из них заинтересовано только в продаже пакетных туров в Турцию и Египет, и не хотят, извините, связываться с российским национальным турпродуктом - не всегда правильно сделанным, не всегда надежным. Поэтому, возможно, имеет смысл на государственном уровне разработать программу стимулирования агентств, которые активно занимаются внутренним туризмом", - отметил он.

Рекомендации участников форума будут внесены в итоговый документ, который будет направлен в правительство России и министерство культуры.