ЭЙЗЕН Артур Артурович
8 июня 2012 года

Со дня рождения Народного артиста СССР, артиста Большого театра (1927-2008) в пятницу исполняется 85 лет.

Ниже приводится биографическая справка.

Народный артист СССР, артист Большого театра Артур Артурович Эйзен родился 8 июня 1927 года в Москве в семье латышского революционера.

В 1944 году, после окончания школы, Артур Эйзен поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина при Государственном академическом Театре имени Евгения Вахтангова, где учился на курсе Иосифа Толчанова.

В 1948 году, после окончания училища, Артур Эйзен был принят в Театр имени Евгения Вахтангова и одновременно стал участником нового молодежного объединения "Московские литературные чтения".

Эйзен начал петь в студенческие годы в Щукинском училище, мастерски копируя бас известных певцов - Александра Пирогова, Марка Рейзена, Михаила Михайлова. Всерьез заниматься вокальным пением он решил после первой гастрольной поездки в составе Литературного театра по Украине, где пел на "бис" и оказался "гвоздем" программы.

Вскоре Артур Эйзен поступил на учебу в музыкальное училище, позднее учился в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, затем в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс Владимира Политковского), которую окончил в 1956 году.

Первый значительный успех пришел к певцу летом 1955 года на V Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве (Польша) - жюри конкурса вокалистов единогласно присудило Артуру Эйзену золотую медаль и звание лауреата.

Параллельно с учебой в консерватории в 1949-1956 годах Эйзен был вокалистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.А. Александрова. В его исполнении звучали многие советские песни не только на концертах, но и по радио, голос стал узнаваемым.

В конце 1956 года состоялся успешный дебют Артура Эйзена на сцене Большого театра в партии Дона Базилио в спектакле "Севильский цирюльник".

С января 1957 года Эйзен стал солистом Большого театра, где в общей сложности проработал 46 лет и исполнил за это время около 50 партий.

Среди выдающихся сценических образов, созданных Эйзеном, - Борис Годунов, Варлаам ("Борис Годунов"), Мефистофель ("Фауст"), Иван Хованский ("Хованщина"), Фарлаф ("Руслан и Людмила") и другие.

Последней премьерой Эйзена на сцене Большого театра стала роль Вагнера в "Фаусте".

Артур Эйзен выступал в самых известных залах мира в сопровождении лучших оркестров и ансамблей. После выступления в "Гранд-опера", где зрители вызывали Эйзена "на бис" много раз, парижские газеты писали о "рождении второго Шаляпина".

Голос Эйзена отличался необыкновенно широким диапазоном, мягкостью звучания, подвижностью, красочностью. Певец с легкостью брал и низкие басовые звуки, и баритоновые верхи. Благодаря актерскому образованию певец мог профессионально перевоплощаться в своих героев, ему были подвластны не только драматические, но и комедийные роли.

Огромное место в творческой биографии Эйзена занимала концертная деятельность. Он исполнял произведения Петра Чайковского, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Людвига Бетховена, Франца Шуберта и других композиторов. Певец стал первым исполнителем произведений советских композиторов, среди которых "Финдлей" Георгия Свиридова и "Серенада Дон-Кихота" Дмитрия Кабалевского.

В последние годы артист много гастролировал с квартетом "Московская балалайка".

Артур Эйзен вел преподавательскую деятельность, с 1986 года являясь профессором Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).

Многие годы Эйзен был главным редактором газеты Большого театра. Являясь пропагандистом музыки XX века, в своих публикациях не раз подчеркивал необходимость создания новых музыкальных произведений и призывал молодых композиторов и исполнителей в Большой театр.

Артур Эйзен скончался 27 февраля 2008 года в Москве.

Он был удостоен звания Народный артист СССР (1976), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы Народов (1988) и медалями.

Артур Эйзен был женат на актрисе Тамаре Эйзен. Его дочь - Елена педагог театрального отделения Театра на набережной города Москвы.