ТОМА Светлана Андреевна
24 мая 2012 года

Заслуженная артистка России Светлана Тома празднует в четверг 65-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Актриса театра и кино, Народная артистка Молдовы Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия Фомичева) родилась 24 мая 1947 года в Кишиневе.

Ее отец Андрей Фомичев, родом из Воронежской области, был отправлен по распоряжению парторганизации в Молдавию восстанавливать сельское хозяйство. Он стал председателем колхоза, который стал одним из лучших в республике.

В 1965 году Светлана окончила среднюю школу. В 1969 году получила диплом Кишиневского института искусства имени Г. Музыческу.

В 1970-1973 годах актриса играла в Тираспольском театре русской драмы. В 1974-1976 годах работала в Русском театре имени А.П. Чехова в Кишиневе. В 1976-1992 годах - в Театре-студии киноактера киностудии "Молдова-фильм".

С 2000-х годов актриса занята в антрепризных спектаклях.

В кино Светлана начала сниматься в 17-летнем возрасте, когда молдавский режиссер Эмиль Лотяну, увидев девушку на автобусной остановке, утвердил ее на главную роль Иоанны в фильме "Красные поляны" (1966). Затем последовали роли в фильмах "Живой труп" (1968) Владимира Венгерова, "Лаутары" (1971) Эмиля Лотяну, "Дом для Серафима" (1972) Якоба Бургиу.

В 1974 году Лотяну пригласил Светлану на главную роль цыганки Рады в фильме "Табор уходит в небо" по мотивам произведений Максима Горького. Картина завоевала приз "Золотая раковина" на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (1976), приз за лучший фильм года на фестивале авторского кино в Белграде (1977), главный приз кинофестиваля в Праге (1977). Музыкальный, лиричный и многоплановый "Табор" принес актрисе популярность и признание, а экранный образ цыганки Рады стал живым воплощением вечной мечты о любви, красоте и свободе. Фильмом "Табор уходит в небо" Светлане Томе выпала честь представлять советский кинематограф на всех континентах планеты за исключением Австралии.

После звездного часа в "Таборе" актриса снялась в нескольких десятках фильмов, среди них "Мой ласковый и нежный зверь" (1978), "Благочестивая Марта" (1980), "Кто стучится в дверь ко мне..." (1982), "Падение Кондора" (1982), "Сувенир для прокурора" (1989), сериал "Бедная Настя" (2003-2004).

Светлана Тома - лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (1976).

В 2001 году Светлане Тома было присвоено звание Заслуженной артистки России, в 2008 году она стала Народной артисткой Молдовы.

В 2000 году на торжествах "Гала молдавского кино. XX век" Светлана Тома была признана лучшей актрисой XX века в молдавском кино.

Светлана Тома была дважды замужем - за начинающим актером Олегом Лачиным, трагически погибшим в молодом возрасте, и за драматургом Андреем Вишневским, с которым они расстались через несколько лет.

От первого брака у актрисы дочь - Ирина Лачина (1972), актриса театра и кино.