Современное лечение позволяет больным с ВИЧ прожить долгую жизнь
20 мая 2012 года

Продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией при современной терапии и раннем обращении к врачу, по расчетам американских ученых, почти не отличается от продолжительности жизни неинфицированных, заявил руководитель Федерального центра СПИД, академик РАМН, профессор Вадим Покровский накануне Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США). Из Сан-Франциско пришла и символика движения против СПИДа - красная ленточка. Она стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением этого заболевания, а также защитой прав больных.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году умерло более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных, всего с 1987 года, когда в России стали регистрировать случаи ВИЧ-инфекции, умерло 109 тысяч больных.

НОУ-ХАУ В ТЕРАПИИ

По словам Покровского, в США было проведено исследование, согласно которому человек, заразившийся ВИЧ в 25 лет, с помощью современного лечения может прожить еще 60 лет.

"Но это только расчетные данные, потому что современное лечение включает терапию тремя препаратами, а такая терапия стала применяться в США только в 1997 году", - пояснил академик. Конечно, у такого лечения много побочных эффектов и длительное применение этих препаратов может привести к серьезным поражениям различных органов человека. "Поэтому все время пытаются делать новые препараты, которые бы не обладали отрицательными действиями", - добавил он.

Покровский сообщил, что сейчас в мире зарегистрировано около 30 препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, из которых можно составить несколько тысяч комбинаций для подавления вируса.

При этом он отметил, что принимать всю жизнь препараты с одной стороны проблематично для пациентов и с другой стороны дорого для государства. "Поэтому сейчас в мире идут разработки препаратов, которые бы полностью уничтожали вирус. Но проблема заключается в том, что ВИЧ встраивается в геном человеческих клеток и в некоторых клетках он может жить десятилетиями", - заметил Покровский.

Если даже человек принимает лекарства, некоторые вирусы могут находиться в "спящем состоянии", а когда прекращает прием лекарств, эти вирусы начинают размножаться. "Поэтому теоретическая задача ученых и врачей заключается в том, чтобы научиться убивать вирус непосредственно в геноме. Один из подходов в решении этой проблемы это так называемая генная терапия", - пояснил профессор.

В мире по этому принципу получен один случай излечения от ВИЧ-инфекции - это пациент из Германии, отметил академик. Он напомнил, что у этого больного кроме ВИЧ-инфекции было заболевание крови, и врачи полностью заменили ему костный мозг. "В результате все его клетки стали не восприимчивы к ВИЧ. Сейчас он жив и у него третий или четвертый год не определяют присутствие ВИЧ", - добавил эксперт.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

Покровский сообщил, что российские специалисты Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора также ведут активные разработки препаратов против ВИЧ-инфекции на генной основе. "Мы зарегистрировали патент на препараты, которые как раз воздействуют на генном уровне и сейчас уже намечена программа клинического испытания этих препаратов", - сказал профессор.

Он отметил, что группа данных препаратов сейчас проходит стадию доклинических исследований, и практически готова для исследования на людях. "Но, к сожалению, современные испытания занимают слишком много времени, поскольку здесь совершенно новый подход, новые требования к безопасности должна быть у этих препаратов и плюс время, необходимое для наблюдения и для окончательных результатов", - добавил Покровский.

Он отметил, что самая дорогостоящая часть испытаний - это как раз клинические исследования на людях, и желательно, чтобы эти испытания проводились на большом количестве пациентов, чтобы признали препарат эффективным. "Денег, конечно, нет, но мы ищем. Мы обратились в несколько инстанций, где можно получить финансирование. Надеюсь, мы его получим", - сказал профессор.

Покровский сообщил, что за рубежом часть таких препаратов уже дошли до клинических исследований. "Но все-таки у нас есть шанс не отстать", - считает академик.

БОЛЬНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ

Покровский также сообщил, что в этом году государственные закупки антиретровирусных препаратов произошли раньше, чем в предыдущие годы. "Но у нас сейчас другая проблема: количество ВИЧ-инфицированных растет гораздо быстрее, чем их берут на лечение", - сказал Покровский.

Он напомнил, что в прошлом году было зарегистрировано порядка 62 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, а суммарно на лечении находится порядка 100 тысяч человек. "И в этом году темпы (выявления новых больных) не снижаются, поэтому конечно есть большая проблема", - считает эксперт. Около 15 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции уже зарегистрировано в первом квартале текущего года, добавил Покровский.

По его словам, многие пациенты обращаются за лечением на позднем этапе, когда лечение не так эффективно, как хотелось бы. "У нас очень много смертей, которые связаны в основном с поздним началом лечения", - заметил Покровский. По его словам, средний возраст умершего, зараженного ВИЧ-инфекцией, в России составляет 31 год. Однако в основном эти больные умерли от передозировки наркотиков, от насильственных смертей, от суицидов, заметил эксперт.