Прагматичный запрос на изменения объединяет российское общество
24 мая 2012 года

Российское общество объединяет идеологически нейтральный и прагматичный запрос на изменения. Вопросов, по которым позиции среднего класса и других социальных слоев совпадают, гораздо больше, чем тех, по которым возникают противоречия. Все это происходит на фоне ослабления поддержки федеральных властей со стороны массовых групп населения, говорится в новом докладе экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР).

Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем представлены результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений.

В прошлом году ЦСР опубликовал нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.

После декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях. Митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.

"Как для среднего класса, так и для других социальных слоев характерен однородный, деидеологизированный и прагматичный запрос на изменения, который сфокусирован на узком круге проблем, связанных с развитием человеческого потенциала (неудовлетворительное состояние образования и здравоохранения), обеспечением личной безопасности и верховенства закона, а также качеством и доступностью услуг инфраструктуры (особенно в сфере ЖКХ). Запросов, политически объединяющих все массовые слои общества, пока гораздо больше, чем запросов, порождающих конфликты между ними", - отмечают авторы доклада.

ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ

По словам экспертов, особенностью сложившейся ситуации является "острый дефицит доверия к политическим лидерам и политическим партиям на общероссийском уровне". Они указывают на то, что эффективно работающие механизмы формирования доверия сегодня действуют по принципу "снизу вверх": доверие формируется в основном на местном и региональном уровне и обусловлено успешностью лидеров в решении конкретных проблем, которые волнуют избирателей на местах.

"Проведенное нами исследование свидетельствует об ослаблении поддержки федеральных властей со стороны массовых групп населения, включая средний класс и другие слои, не только в крупнейших, но и в малых и средних городах. Однако масштабы этого явления у среднего класса крупных городов и за его пределами различаются", - говорится в докладе.

Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян, убеждены авторы исследования. По их словам, это выражается "в утрате поддержки Путину, партии власти и в неодобрении политического статус-кво".

За пределами среднего класса такого мотивированное неприятие власти встречается реже, но там тоже наблюдается отчетливая эрозия поддержки власти, отмечают эксперты. Они указывают на то, что признание прошлых заслуг, которое еще год назад было одним из основных аргументов поддержки Путина во всех слоях населения, сейчас встречается лишь эпизодически.

"Наблюдается маргинализация мотивированных сторонников Путина и существующей власти... Происходит заметное усиление мотивированных оппонентов Путина и действующей власти в целом", - отмечается в докладе.

По данным экспертов, существенным элементом в эрозии мотивированной поддержки служит то, что и Путин, и Медведев стали восприниматься как недостаточно современные лидеры.

"Их облик, поведение и политическая риторика начинают диссонировать с изменениями, которые происходят в общественной жизни, и население все более отчетливо это осознает... На сегодня сформировался устойчивый и массовый запрос на серьезные изменения ситуации в стране. Он объединяет практически все слои городского населения во всех наблюдавшихся регионах", - полагают авторы исследования.

ЗАПРОС НА ИЗМЕНЕНИЯ

При этом в плане идентификации приоритетных проблем российское общество по-прежнему является сравнительно однородным и предъявляет в основном идеологически нейтральный, прагматичный и рациональный спрос на изменения.

"Средний класс Москвы делает упор на теме правосудия и правового государства, а в других слоях чаще распространен запрос на расширение государственного вмешательства в реальном секторе экономики... Приоритетных вопросов, по которым позиции среднего класса и других массовых слоев совпадают, гораздо больше, чем вопросов, по которым возникают противоречия", - отмечают эксперты.

Представители как среднего класса, так и других массовых слоев в равной мере поддерживают необходимость дальнейшего увеличения расходов на повышение пенсий и оборону. Практически не различаются взгляды этих социальных групп в вопросах международной политики и восприятии внешних угроз.

Авторы доклада отмечают, что "население хорошо сознает, что российская власть попала в колею персонифицированной политики и что вместо декларируемого кадрового обновления пока получается одна большая рокировка". Между тем, массовые слои населения демонстрируют явную усталость от правящей элиты в целом и предъявляют запрос на масштабное кадровое обновление верхнего эшелона власти на центральном, региональном и местном уровне, следует из доклада.

"Основная часть населения, в том числе представители среднего класса и других массовых слоев, за исключением, пожалуй, относительно многочисленной группы идеологизированных сторонников КПРФ, сформировала прагматические политические ожидания. Эти ожидания не имеют ярко выраженной идеологической окраски и ориентированы главным образом не на наращивание государственных расходов, а на создание дееспособных институтов в тех сферах, где объективно существуют провалы рынка и необходимо присутствие государства", - заключают эксперты.