Эксперты о новой "партии власти", КПРФ как "политинституте" и политиках "вчерашнего дня"
24 мая 2012 года
Фонд "Центр стратегических разработок" (ЦСР) в новом докладе, презентация которого состоится в четверг в , приводит анализ нынешнего состояния ведущих политических партий в России, включая "партию власти", и прогноз относительно их дальнейших перспектив.
По мнению экспертов центра, правящая "Единая Россия" в значительной степени исчерпала поддержку в обществе; КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" испытывают кризис политического лидерства, хотя у компартии и есть предпосылки трансформироваться в массовую левоцентристскую партию. Главный же вывод фонда: в России может начать формироваться "новая внеидеологическая массовая партия большинства".
Доклад ЦСР подготовлен для Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В докладе представлены результаты анализа текущей социально-экономической ситуации, итоги соцопросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений. Доклад основан на исследовании в фокус-группах из различных регионов России.
КРИЗИС "ЕР" И ОФИЦИАЛЬНОЙ РИТОРИКИ
Проведенные фокус-группы, говорится в докладе, подтвердили широкое распространение негативного отношения к "Единой России" и растущий запрос на политические альтернативы. В частности, эти мотивы сыграли важную роль в поражении официальных кандидатов на выборах мэров в Тольятти и Ярославле.
"Ресурс позитивного восприятия этой партии ("ЕР") еще не исчерпан полностью, но заметно сжимается. ... Характерный для единороссов официозный стиль общения с населением вызывает у большинства респондентов отторжение и навевает прямые аналогии с риторикой съездов КПСС", - говорится в докладе.
Эксперты считают упрощением связывать эту реакцию лишь с усталостью населения от старых лиц в политике. По их мнению, она отражает гораздо более серьезные политические изменения в обществе.
"Невосприимчивость к старым формам политического диалога отнюдь не говорит о возврате в популистскую и агрессивно-демагогическую риторику 90-х. Наоборот, реакция большинства респондентов подчеркнуто не агрессивна. Она содержит признаки прагматизма и склонности и логическим выводам. По сути дела мы сталкиваемся с ситуацией массового политического взросления населения", - говорится в экспертном докладе.
НОВАЯ "ПАРТИЯ ВЛАСТИ"
По мнению авторов исследования, наличие в стране массового запроса на изменения в сочетании с низким уровнем доверия к существующим партиям и их лидерам создает предпосылки для формирования новой силы, в будущем могущей занять место "Единой России".
"По существу открывается окно возможностей для новой "партии власти", база поддержки которой имеет некоторое сходство с электоратом "Единой России" начала 2000-х годов. Но в отличие от начала прошлого десятилетия, создание такой партии сверху, по инициативе властей, и тем более, с участием "Единой России", не представляется возможным", - говорится в докладе.
Как показали результаты исследования, основным препятствием для этого служит повсеместная оппозиционность городского среднего класса, который "политически потерян для властей и не будет поддерживать инициативы по реанимации партии власти сверху".
"Инициатива по созданию новой партии власти сможет заручиться одновременно поддержкой среднего класса и других массовых слоев, только если она будет реализовываться снизу как умеренно оппозиционное движение, предлагающее альтернативные решения основных наболевших проблем", - отмечают эксперты фонда.
КПРФ КАК "ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"
Относительно КПРФ "Центр стратегических разработок" делает вывод, что компартия занимает "специфическое положение в российской политической системе".
"Важный вывод состоит в том, что в современной России КПРФ - единственный реально сложившийся политический институт, который именно в этом качестве вызывает поддержку и доверие значительной части населения", - говорится в докладе.
Кроме того, здесь могут присутствовать и идеологические мотивы, например, поддержка ренационализации или возврата в советское прошлое, которое "в глазах многих респондентов выигрышно контрастирует с существующим положением дел".
При этом широкое распространение позитивного восприятия КПРФ даже людьми, не являющимися убежденными сторонниками левой идеологии, сочетается с негативным отношением к ее лидеру.
"Даже среди мотивированных сторонников КПРФ подавляющее большинство рассматривает Зюганова как лидера вчерашнего дня. ... Значительная часть людей мотивирована поддерживать Коммунистическую партию не в связи, а вопреки публичному имиджу ее лидера", - отмечается в докладе.
По мнению экспертов, успешное обновление руководства компартии может привести к существенному расширению ее электоральной поддержки и потенциально обеспечить ее трансформацию в массовую левоцентристскую партию.
ЭСЕРЫ И ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТЫ
Как говорится в исследовании, лидеры "Справедливой России" и ЛДПР Сергей Миронов и Владимир Жириновский, подобно Зюганову, уже не вызывают доверия и поддержки у сколько-нибудь заметных групп избирателей и воспринимаются как политики вчерашнего дня.
"Даже люди, относящиеся к ним позитивно, склонны подчеркивать, что, в силу отсутствия необходимых для этого качеств, не рассматривают их в качестве реальных претендентов на пост главы государства", - констатируют политологи.
При этом положение эсеров и либерал-демократов усугубляется тем, что они "не состоялись как политические институты и их перспективы гораздо сильнее, чем перспективы КПРФ, зависят от успешности их лидеров".
По оценкам экспертов, в отличие от КПРФ, другие оппозиционные партии получают поддержку не как сложившиеся политические организации или носители определенной программы - они вынуждены довольствоваться слабо мотивированной поддержкой по принципу "выбираем лучших из худших" или "все равно за кого, лишь бы не за власть".
"Немногие из этих избирателей будут поддерживать кандидатов от этих партий или от партии власти, если возникнет хоть какая-нибудь привлекательная политическая альтернатива, способная вызвать у них позитивный мотивирующий отклик", - заключают авторы доклада.
Все же у эсеров, отмечается в исследовании, гораздо больше возможностей успешно справиться с обновлением лидерства, чем у ЛДПР.
"Это обусловлено наличием в составе "Справедливой России" харизматичных и перспективных политиков второго эшелона. У ЛДПР такого кадрового резерва пока не просматривается", - говорится в докладе.
ПРОФСОЮЗЫ: "ОТНОШЕНИЕ СДЕРЖАННОЕ"
Отдельное место в прогнозе ЦСР занимает тема отношения к профсоюзам.
Социологические данные свидетельствуют о том, что профсоюзное движение не вызывает сильного отклика у населения и едва ли может выступать в роли мобилизующей политической силы в масштабах страны, говорится в экспертном докладе.
"В целом результаты фокус-групп свидетельствуют о сдержанном и даже скептическом отношении к официальным профсоюзам. Оно отчетливо прослеживается не только среди городского среднего класса, но и в рабочей среде", - констатирует ЦСР.
СРОК: ШЕСТЬ-ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ
В 2011 году ЦСР опубликовал, в частности, доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.
После декабрьских выборов в Госдуму оппозиция заявила о массовых нарушениях. Митинги протеста прошли в различных регионах страны, самые массовые - в Москве, где на улицы вышли десятки тысяч несогласных с победой правящей партии.
В марте президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев сообщил , что новый прогноз будет рассчитан на перспективу в шесть-девять месяцев, поскольку только такой срок позволяет добиться максимальной точности.