ЕС нужно договариваться с соседями, чтобы бороться с нелегальной иммиграцией
15 мая 2012 года
Странам Европейского Союза необходимо укреплять сотрудничество с соседними государствами, через которые к ним идут основные миграционные потоки, чтобы эффективно бороться с нелегальной миграцией, считает директор Европейского института миграционной политики, старший советник Трансатлантического совета по миграции Элизабет Коллетт.
Как заметила Коллетт во вторник в ходе организованного видеомоста Москва - Брюссель на тему "Россия и ЕС: миграционная политика - общие вызовы, общие проблемы?", в первую очередь, речь идет о таких соседях ЕС, как Украина и Турция.
"Требуется усиление сотрудничества, разработка договоров по реадмиссии, то есть, нужны договоры, для того, чтобы страны были готовы принять обратно тех мигрантов, которые прибыли из этих стран или через эти страны", - сказала эксперт.
Коллетт отметила, что такое сотрудничество уже налаживается, но его эффективность еще предстоит проверить, поскольку пока это новый для Евросоюза метод, и государства-члены ЕС предпочитают заключать договоренности о миграционном регулировании между собой.
Говоря о том, как проблема нелегальной миграции может, в частности, сказаться на открытости границ внутри Шенгенской зоны, Коллетт заметила, что сейчас страны ЕС не готовы отказаться от основных положений Шенгенского соглашения, обеспечивающих эту открытость, но с годами ситуация может измениться.
"Сейчас картина такая, что все страны Европы очень привержены соблюдению правил и основных положений Шенгенского договора, потому что это одно из основных достижений Европейского Союза - установление единого социального пространства. Но в ближайшие три-четыре года картина может усложниться, потому что есть страны, которые выполняют свои обязательства по Шенгенскому соглашению, другие не очень", - сказала эксперт.
Участвовавшая в видеомосте с российской стороны доктор политических наук, заведующая сектором прикладных социально-политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН Ирина Семененко, отметила, что в отношении нелегальной миграции перед Россией и ЕС стоят схожие проблемы. По словам эксперта, России также следует уделять больше внимания партнерским связям с соседними государствами, из которых в нашу страну приезжает большая часть мигрантов.
"Это очень важный аспект взаимодействия на постсоветском пространстве, особенно с теми странами, из которых в Россию идут огромные миграционные потоки. Это Украина, это Молдавия, это Кыргызстан, это Таджикистан. В этом смысле у нас проблемы однотипные", - сказала Семененко.
Эксперт также добавила, что России может быть интересен опыт ЕС по части интеграции мигрантов в жизнь общества.
"Вопрос идет о многоуровневом урегулировании, и наши брюссельские коллеги хорошо знают об этом, но для нас эта проблема в России еще только ставится в публичные дискуссии. Миграционное регулирование само по себе включает как иммиграционное законодательство и его выполнение, так и практики, связанные с интеграцией иммигрантов. И здесь, наверное, мы можем посмотреть на то, что делается в Европейском Союзе, о политике мультикультурализма нужно поговорить особо", - отметила она.
В 2011 году в связи с наплывом беженцев из стран Северной Африки, охваченных революциями и вооруженными столкновениями "арабской весны", Франция и Италия заговорили о необходимости возвращения к практике пограничного досмотра на своих национальных границах. Первой и единственной из стран Шенгена, вернувшей таможенный и пограничный контроль, стала Дания. Действия Копенгагена вызвали жесткие дебаты в ЕС, но на сегодняшний день даже Германия - главный поборник евроинтеграции - выступает за ужесточение режима контроля.
В России вопрос строгого регулирования миграционных потоков также стоит остро. По официальным данным, с 2000 года в РФ прибыли около 7 миллионов мигрантов.