Движение "Захвати Уолл-стрит" начало в Нью-Йорке первомайский день протеста
1 мая 2012 года
Акции, приуроченные к Первомаю движением "Захвати Уолл-стрит", начались в Нью-Йорке шумными пикетами у нескольких банков, среди которых Bank of America и Chase.
Возможно, дождь стал причиной того, что в акциях принимают участие пока сотни человек, а не сотни тысяч, как ожидали организаторы.
"Мы здесь для того, чтобы отметить Первомай. Мы здесь для того, чтобы показать силу людей, сплотившихся ради одной цели. Мы, трудящиеся, провозглашаем солидарность со всеми нациями мира!", - гласит декларация, обнародованная на сайте движения.
Самым массовым событием дня обещает стать митинг на Юнион-сквер в 15:30 (23:30 мск), который, по замыслу организаторов, завершится шествием к перекрытой металлическими баррикадами Уолл-стрит. К этому времени в Нью-Йорке дождь должен пройти, обещает метеопрогноз.
На площадь Бриант-парка "оккупанты" с утра зазывают раздачей бесплатной еды, обещая веселье, музыку и коллективную медитацию. В отличие от Юнион-сквер, акции на этом месте, находящемся в частной собственности, не были официально согласованы с властями.
На сайте движения объявлены десятки мест встреч для сторонников движения на Манхэттене и в Бруклине.
Изначально "Захвати Уолл-стрит" призывало к всеобщей забастовке на Первое мая, чтобы "парализовать жизнь 1% богатых" - движение утверждает, что выражает взгляды остальных 99% американцев. "Оккупанты" агитировали не выходить во вторник на работу и учебу, не пользоваться услугами банков, даже не прибираться по дому.
Пока признаков забастовки в Нью-Йорке не видно - работает городской транспорт, открыты магазины, кофейни и кафе. В городе много полиции - особенно в местах, куда призывают сторонников инициаторы протестов - возле банков в финансовом районе, на Таймс-сквер, в Бриант-парке.
Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по странам Европы. Протестующие требуют увеличить налоги на самых богатых, которых называют 1%, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, определяя ее как "финансовый терроризм".