Заседание попечительского совета фонда "Сколково" пройдет в Москве 25 апреля
25 апреля 2012 года
Попечительский совет фонда "Сколково", возглавляемый президентом России Дмитрием Медведевым, соберется в среду на заседание в Московском государственном техническом университете имени Баумана, сообщает фонд.
Совет заслушает отчет фонда о работе за год, прошедший со времени предыдущего заседания, 25 апреля 2011 года, сообщил во вторник директор фонда, руководитель департамента по внешним коммуникациям Александр Чернов.
Он добавил, что совет также обсудит процесс создания Сколковского института науки и технологий (СколТех), ключевого элемента проекта "Сколково".
По словам Чернова, члены попечительского совета смогут познакомиться с проектами 19 компаний-резидентов "Сколково", которые представляют все научно-технологические направления инновационного центра.
Помимо Медведева, в состав совета также входят первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер Владислав Сурков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Российской академии наук Юрий Осипов, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава ОАО "РВК" Игорь Агамирзян и председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
ДОСТИЖЕНИЯ ЗА ГОД
За год с прошлого заседания совета состав участников "Сколково" вырос почти в десять раз, сейчас "прописку" в инновационном центре имеют более 450 компаний.
"Даже если хотя бы десять процентов из них достигнет успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров", - сказал Медведев во вторник на заседании Госсовета. Такая доля соответствует международной практике создания инновационных центров.
Фонд "Сколково" уже одобрил выдачу почти сотне компаний грантов в размере 6,3 миллиарда рублей на их проекты, им уже перечислено 2,4 миллиарда рублей. К настоящему времени общая сумма внебюджетного софинансирования, являющегося условием выдачи крупных грантов, составляет почти 4,4 миллиарда рублей, из них доля аккредитованных венчурных фондов - 910 миллионов рублей.
К настоящему моменту фонд подписал 25 соглашений с крупными компаниями и корпорациями, 16 из них - юридически обязывающих.
Начали работу технопарк "Сколково", оказывающий компаниям поддержку в развитии своих технологических активов и корпоративной структуры, а также центр интеллектуальной собственности, помогающий участникам инновационного центра защищать права на свои разработки.
Продолжается строительство инновационного города в Сколково, первое здание, представляющее собой "куб-трансформер", войдет в строй в мае текущего года. В 2014 году в иннограде, где уже будет возведена его основная инфраструктура, пройдет саммит "большой восьмерки".
ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Несмотря на возросшее практически на порядок число участников проекта "Сколково", самым важным его достижением за этот год считается запуск образовательной составляющей. В октябре 2011 года в составе инновационного центра официально появился его главный элемент - Сколковский институт науки и технологий (СколТех). Его президентом стал профессор Массачусетского технологического института (MIT, США), партнера "Сколково" по созданию СколТеха, Эдвард Кроули.
СколТех станет первым вузом в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. В нем будут одновременно обучаться 1200 студентов, работать 200 преподавателей со всего мира.
Основу СколТеха составят 15 исследовательских центров крупных компаний и вузов. Уже проведен первый конкурсный отбор проектов на создание этих центров, на который поступило порядка 130 заявок из разных стран мира, шесть из них - с участием нобелевских лауреатов. Первые исследовательские центры начнут работу в текущем году.