Уничтожение запасов химического оружия в мире
29 апреля 2012 года
Пятнадцать лет назад - 29 апреля 1997 года - вступила в силу Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Ниже приводится справочная информация об уничтожении запасов химоружия в мире.
Химическое оружие - вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых отравляющих веществ, токсинов и фитотоксикантов. Включает химические боеприпасы однократного (артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, шашки и др.) и многократного (так называемые химические боевые приборы - выливные и распыливающие авиационные приборы, термомеханические и механические генераторы) использования и средства доставки (авиация, ракеты, артиллерия, средства пехоты, инженерных и химических войск).
Основные свойства химического оружия:
- высокая токсичность, позволяющая в малых дозах вызывать тяжелые и смертельные массовые поражения живой силы;
- большая проникающая способность в негерметичные сооружения, объекты военной техники и т.п.;
- трудность своевременного обнаружения факта применения химического оружия и распознавания типа отравляющего вещества;
- длительность воздействия.
Применение химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.
Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. Участниками Конвенции являются 188 государств.
Вне международно-правового поля Конвенции остаются восемь стран, две из которых - Израиль и Мьянма - подписали Конвенцию, но не ратифицировали, шесть - Ангола, КНДР, Египет, Сомали, Сирия, Южный Судан не подписали.
Согласно Конвенции, ее участники обязались уничтожить все запасы химического оружия и объекты по его производству не позднее апреля 2007 года; предусматривалась возможность продления срока уничтожения, но не более чем на 5 лет - до апреля 2012 года.
Однако из-за того, что Россия и США не успели уничтожить все оружие, сроки были продлены до 31 декабря 2015 года.
Шесть государств официально объявили о наличии у них химического оружия: Албания, Индия, Ливия, Россия, США и не названное по его просьбе государство-участник, которым, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), является Южная Корея.
13 государств-участников объявили о наличии объектов по производству химического оружия (ОПХО): Босния и Герцеговина, Китай, Франция, Индия, Иран, Ливия, Россия, Сербия, Великобритания, США, Франция, Япония и одно другое государство-участник.
Все объявленные объекты по производству химического оружия (ОПХО) были выведены из эксплуатации.
12 марта 2009 года Ирак объявил о наличии на его территории двух бункеров со снаряженными и не снаряженными химическими боеприпасами, а также пяти бывших объектов по производству химического оружия.
Заявленные запасы химического оружия в мире - 8,67 миллиона единиц, включая боеприпасы и контейнеры, содержащие в общей сложности 71 195 метрических тонн высокотоксичных отравляющих веществ.
По состоянию на 30 ноября 2011 года уничтожено 50 619 метрических тонн или 71,10% мировых объявленных запасов.
Полностью ликвидировали запасы химического оружия: Албания (16,68 тонн - в июле 2007 года; Южная Корея) - в июле 2008 года (по экспертным оценкам, несколько тысяч тонн; Индия (1,44 тонны) - в апреле 2009 года.
Программа по уничтожению химического оружия в Ливии была приостановлена в феврале 2011 года из-за технической неисправности на соответствующем предприятии. По данным свергнутого режима Муамара Каддафи, в стране хранилось 25 тонн иприта и 1,4 тысячи тонн сырья для изготовления химического оружия.
США объявили о наличии у них 28 572 тонн отравляющих веществ категории 1: иприт и смеси на его основе, ви-икс, зарин. Более 60% запасов хранились в емкостях (однотонные контейнеры), а оставшиеся 40% - в боеприпасах.
По состоянию на 18 января 2012 года в США уничтожено 27 468 тонн химических веществ.
Для уничтожения своих запасов американскими военными в качестве базовой технологии используется высокотемпературное сжигание, а в тех штатах, где население активно выступает против сжигания, используются альтернативные технологии - химическая нейтрализация либо с последующей биологической обработкой, либо с последующим сверхкритическим водяным окислением.
Все химическое оружие хранилось и уничтожалось на территории девяти заводов:
- на атолле Джонсон, Гавайи, применяемая технология - высокотемпературное сжигание;
- в городе Эджвуд, штат Мэриленд, применяемая технология - нейтрализация с последующей биологической обработкой вне завода;
- в городе Аннистон, штат Алабама, применяемая технология - высокотемпературное сжигание;
- в городе Ньюпорт, штат Индиана, применяемая технология - нейтрализация с последующим уничтожением гидролизата вне завода;
- в городе Пайн Блафф, штат Арканзас, применяемая технология - высокотемпературное сжигание;
- в округе Юматилла, штат Орегон, применяемая технология - высокотемпературное сжигание;
- в городе Туэле, штат Юта, применяемая технология - высокотемпературное сжигание;
- в городе Пуэбло, штат Колорадо, применяемая технология - нейтрализация с последующей биологической обработкой;
- в городе Блю Грасс, Кентукки, применяемая технология - нейтрализация с последующим сверхкритическим водяным окислением.
По данным на апрель 2012 года химическое оружие в США осталось на объектах в Колорадо и Кентукки.
Россия объявила о наличии у нее 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Из них 32 200 тонн составляли фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) (зарин, зоман, ви-газы), а в оставшуюся часть (кожно-нарывные отравляющие вещества) входили такие вещества, как иприт, люизит и их смеси. ФОВ полностью хранились в корпусах боеприпасов и устройств. Из кожно-нарывных отравляющих веществ: иприт полностью хранился в емкостях; люизит 2% - в боеприпасах и 98% - в емкостях; ипритно-люизитные смеси 40% - в боеприпасах и 60% - в емкостях.
На 1 марта 2012 года в России уничтожено более 24 тысяч 157 тонн отравляющих веществ или 60, 4% запасов химического оружия.
Места хранения химического оружия:
1. Объект "Горный" (поселок Горный, Саратовская область).
25 декабря 2005 года уничтожены все запасы химического оружия: иприт, люизит и их смеси в бочках и цистернах - 1143,2 тонн.
2. Объект "Камбарка" (город Камбарка, Удмуртская Республика).
27 марта 2009 года уничтожены все запасы химического оружия: люизит в цистернах - 6349,0 тонн.
3. Объект "Кизнер" (пос. Кизнер, Удмуртская Республика).
Фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) и люизит в артиллерийских боеприпасах (5744,7 тонн). Завод по уничтожению химического оружия в Кизнере будет работать в период с 2013 года по 2015 год.
4. Объект "Щучье" (город Щучье, Курганская область).
ФОВ в боеприпасах ствольной и реактивной артиллерии и боевых частях ракет - 5456,6 тонны. Уничтожено по состоянию на 26 декабря 2011 года - 2617,87 тонны (48%).
5. Объект "Марадыковский" (поселок Мирный, Кировская область).
ФОВ и ипритно-люизитные смеси в авиационных боеприпасах - 6890,1 тонны. Уничтожено по состоянию на 26 декабря 2011 года - 5649,35 тонны (82%).
6. Объект "Леонидовка" (поселок Леонидовка, Пензенская область).
ФОВ в авиационных боеприпасах - 6884,8 тонны. Уничтожено по состоянию на 26 декабря 2011 года - 6017,69 тонны (87,4%).
7. Объект "Почеп" (город Почеп, Брянская область).
ФОВ в авиационных боеприпасах - 7498,2 тонны. Уничтожено по состоянию на 26 декабря 2011 года - 2188,79 тонны (29,2%).
В России интенсивный поиск оптимальной и безопасной технологии уничтожения химического оружия велся с конца 1980-х годов. К 1995 году экспериментально были опробованы самые различные способы: химические, термические, электрохимические, биологические и другие.
Основными критериями отбора приоритетной технологии являлись: безопасность, экологическая чистота, техническое совершенство, ресурсоемкость, экономическая приемлемость, отработанность технологических процессов на реальных ОВ.
В итоге выбор пал на метод, разработанный специалистами Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) - ведущего института промышленности, имевшего большой опыт работы с отравляющими веществами. Суть метода заключалась в двухстадийной технологии, основанной на химической детоксикации отравляющих веществ.
На первой стадии отравляющее вещество вступает в реакцию со специально разработанными реагентами, в результате чего боевое отравляющее вещество превращается в связанную реакционную массу, по своей токсичности сравнимую с обычными промышленными отходами химического предприятия. На второй стадии полученная масса битумизируется и становится практически безвредной смолой, способной храниться в специальных контейнерах бесконечно долго без всякого вреда для окружающей среды.
Процесс уничтожения химического оружия сопряжен с реальной опасностью, ведь в случае утечки ядовитый газ может убить человека за считанные минуты. Поэтому он полностью автоматизирован. Человек наблюдает за всем из зала центрального пульта управления.