"Скучная" встреча очертила контуры "открытого правительства" Медведева
17 апреля 2012 года
Последнюю встречу с экспертами, работающими над "открытым правительством", президент РФ и вероятный будущий премьер Дмитрий Медведев назвал самой скучной в череде двухмесячных консультаций, но именно она конкретизировала, в виде какого набора институтов и принципов будет функционировать обновленная система исполнительной власти в стране.
"Открытое правительство" - это и создание при главе кабинета экспертного совета, и "перезапуск" ведомственных и региональных общественных палат, и выработка показателей эффективности работы госаппарата, и электронный бюджет, и возможная замена паспортов на новые удостоверения личности, которые вместе с передовыми средствами персональной идентификации дадут "зеленый свет" технологиям услуг в электронном виде и "интернет-демократии" с референдумами, петициями и краудсорсингом.
Медведев, автор идеи правительства, которое сначала называлось "большим", а потом - "открытым", поддержал практически все предложения, которые представили ему члены рабочей группы на площадке . Он поблагодарил их за работу и попрощался со словами "до встречи в новой жизни".
"Сегодняшнее обсуждение касалось, может быть, самых скучных, но тем не менее весьма важных вещей о том, каким образом нам сделать работу "открытого правительства" технологичной, чтобы все это не умерло в недрах нового правительства, каким бы оно там прогрессивным, современным и радикально обновленным ни было. Потому что у любой бюрократической системы есть свои законы, и эти законы подчас меняют восприятие самых передовых людей", - объяснил он значимости темы последней дискуссии - "Механизмы функционирования "открытого правительства".
"Нам сейчас нужно думать о том, как менять не просто людей, но и менять само технологическое обслуживание того, что мы делаем. Это на самом деле, может быть, гораздо более сложная проблема, чем найти грамотных людей и рассадить их по местам", - подчеркнул глава государства.
С экспертами, задействованными в работе над проектом "открытого правительства", Медведев встречался четырежды. Темой первой встречи в подмосковном Сколково стала кадровая реформа госслужбы, второй, состоявшейся в ситуационном центре ГИБДД - борьба с коррупцией. Третья встреча прошла на площадке Российской биржи и была посвящена вопросам развития конкуренции.
Медведев еще прошлой осенью представил идею нового облика правительства, которое он, вероятнее всего, возглавит в мае, после инаугурации избранного президента РФ, действующего премьер-министра Владимира Путина.
СОВЕТ ПРЕМЬЕРУ
По замыслу рабочей группы, поддержанному Медведевым, головным институтом "открытого правительства" должен стать экспертный совет при премьер-министре с правом согласования ключевых решений исполнительной власти и участия в заседаниях правительства, его президиума, рабочих групп и комиссий. Совету предполагается также вменить в задачу координацию деятельности обновленных ведомственных и региональных общественных палат.
Медведев дал понять, что консультации с экспертным советом глава правительства будет проводить минимум раз в месяц, и высказал пожелание, чтобы совет был разбит на профессиональные подгруппы, а состав его - в общей сложности 150-200 человек - периодически ротировался.
"Экспертный совет - мне кажется, что сама по себе идея весьма приличная, интересная. Мне бы хотелось, чтобы этот экспертный совет состоял из экспертов в широком смысле этого слова, но и делился на какие-то подгруппы, включая такую важнейшую группу, как бизнес", - оценил он предложение.
"Если все-таки исходить из того, что председатель правительства будет встречаться с экспертным советом регулярно, минимум раз в месяц, это должны быть содержательные разговоры, а не только обсуждение общей идеологии реформ или законопроектов, которые двигаются или не двигаются", - отметил президент.
Регулярное обновление состава совета, приглашение в структуру новых бизнесменов, деятелей науки, культуры, образования Медведев считает необходимым фактором эффективности его работы, предпосылкой для генерации свежих идей.
"Чтобы представители, которые войдут в этот экспертный совет, не чувствовали себя как члены ареопага такого, которые несменяемые. У нас есть такие советы, кстати сказать, и президентские советы, я хорошо знаю их работу, там очень уважаемые люди, они выдающиеся, они внесли значительный вклад в развитие науки, образования, культуры, но степень их участия в общественных процессах стремится к нулю - и в силу их возраста, и в силу того, что они предлагают. Поэтому это должен быть не мертвый экспертный совет, а живой", - подчеркнул Медведев.
Костяк совета, согласно предложениям, озвученным на встрече, должны составить 15 человек, назначаемых на срок полномочий правительства. Глава структуры утверждается премьер-министром по представлению членов совета.
Советник президента РФ Михаил Абызов заявил, что создать экспертный совет необходимо в течение 2012 года. Он также высказал, а Медведев поддержал идею преобразования нынешней рабочей группы экспертов в государственную комиссию, которая займется развитием системы "открытое правительство".
ПЕРЕЗАГРУЗКА
В повестку работы на текущий год Абызов предложил включить и "перезапуск" общественных палат, через которые "открытое правительство" придет в министерства, ведомства и регионы. Медведев согласился, что "перезапуск" необходим, и дал нелестную оценку подобным структурам в их нынешнем виде.
"На федеральном-то уровне они все декоративные за редким исключением, а на региональном уровне - это просто люди, которые не имеют права (сделать) ни одного шага ни в одну, ни в другую сторону, не рискуя быть выключенными из этой общественной структуры. Поэтому нужно подумать, каким образом их всех обновить и сделать гораздо более эффективными", - сказал он.
"Мы должны создать такие рамки, когда в эти общественные советы все-таки попадут действительно острые люди, острые, но не сумасшедшие", - пояснил президент.
Рабочая группа предложила дать "перезапускаемым" структурам право участвовать в кадровых назначениях в министерствах и ведомствах, а формирование их самих поручить напрямую премьер-министру совместно с его будущим экспертным советом. Основными задачами ведомственных и региональных общественных палат, помимо кадровой работы, должны стать борьба с коррупцией и развитие конкуренции, полагают эксперты.
ОЦЕНКИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Общество должно получить инструментарий для объективной оценки работы правительства, полагают эксперты и предлагают ввести в стране набор ключевых показателей эффективности исполнительной власти.
"Общество должно понимать, какие задачи ставятся перед отдельными министрами, и получать информацию об их исполнении... (Нужно) сделать публичными цели, которые ставятся председателем правительства руководителям федеральных органов исполнительной власти", - говорится в предложениях рабочей группы.
Докладчик по этой теме, исполнительный вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин предложил также сформулировать ограниченный набор мегапоказателей, отражающих эффективность работы правительства в целом.
В качестве примера он назвал рост рождаемости до уровня воспроизводства населения (2,1 ребенка на женщину), увеличение продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году, 25 миллионов модернизированных рабочих мест с производительностью в три раза выше среднероссийской к 2025 году. Критерием также может быть снижение распространения курения среди взрослых с 40% до 27% в 2020 году, или увеличение к тому же сроку доли занятых среди инвалидов трудоспособного возраста с нынешних 22,8% до 45%, предлагает он.
Ссылаясь на зарубежный опыт, эксперты высказались в пользу конкретизации режима ответственности за неудачи - чтобы последствия были предсказуемыми и для общества, и для исполнителя. Наказанием, по их мнению, могли бы стать лишение премий и бонусов, как в США и Западной Европе, ограничение карьерного роста, как в Китае, сокращение штатных должностей, как в Южной Корее, ограничение финансирования отделов и ведомств, как в Сингапуре.
Медведев с предложениями экспертов согласился и поручил подготовить соответствующее поручение.
"Ключевые показатели эффективности - вещь хорошая, сомнений нет, поэтому надо их внедрять, прошу подготовить соответствующее поручение", - сказал Медведев, добавив, что это уже "отработанный и бизнесом, и некоторыми государственными структурами способ определения эффективности деятельности министерств и ведомств"
УГРОЗА САБОТАЖА
Абызов, которому поручена координация работы над "открытым правительством", высказал опасение, что деятельность новых структур исполнительной власти с первых шагов натолкнет на саботаж чиновников.
"Мы прекрасно понимаем, что предложенная нами архитектура экспертного совета, общественных советов, работы с гражданским обществом, преобразованная рабочая группа и создание комиссии будут сталкиваться с целым набором рисков... Есть риск возможного саботажа со стороны, скажем, в целом, аппарата чиновников третьего и четвертого уровня", - предупредил он.
"Открытое правительство для власти - это некомфортно, это неудобно, это проблемно. Будут приходить, Дмитрий Анатольевич, и говорить все министры и руководители о том, что с этим жить невозможно, что это затрудняет повседневную деятельность, отвлекает от принципиально важных вопросов, профессиональных и вопросов бытия в принципе", - добавил советник президента.
"Забавно, если, например, членами правительства будут бывшие участники открытого правительства и какая трансформация с ними произойдет буквально за месяц... Быстро, быстро, почти моментально", - ответил на это Медведев. "Отсюда вывод - в новое правительство из открытого не брать. Всех оставить на своих местах", - шутя, подвел итог президент.