Система накопления госрезервов для борьбы с кризисом неэффективна - МВФ
2 апреля 2012 года
Система накопления государственных резервов для смягчения возможных последствий кризиса неэффективна, основные усилия в решении этой задачи следует направить на координацию усилий стран и развитие международных институтов, полагает глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк.
"Исследование, которое недавно провели, показывает, что две трети резервов, которые накапливают страны, они это делают из необходимости защитить себя от возможного кризиса, то есть застраховать себя. Но это очень неэффективный способ управления, он очень дорогостоящий и, опять-таки, работает против сложившейся финансовой системы, подрывает ее", - сказал Брекк, выступая на семинаре молодых лидеров.
Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил о принципиальном решении российских властей вернуться к бюджетному правилу, когда нефтяные доходы направлялись в стабилизационные фонды. К началу 2015 года российские власти планируют увеличить Резервный фонд до 5,4% ВВП, что превысит объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который на эту дату составит 3,9% ВВП.
"Нужно отойти от системы, когда государства самостоятельно накапливают какие-то резервы, - полагает глава российского представительства МВФ. - Необходимо устанавливать систему, которая будет более стабильной".
Ключевыми мерами для этого он назвал совершенствование "системы приспособлений, системы координации и мониторинга политик, которую проводят страны", а так же развитие международных институтов.
"Конечно, МВФ является центральным институтом в этой области", - сказал Брекк.
По его словам, прошедший кризис заставил руководство МВФ во многом пересмотреть акценты собственной политики. "МВФ сейчас пытается улучшить свою систему мониторинга экономик. Мы пытаемся осуществлять больший надзор за теми последствиями, которые могут идти за кризисами в одной стране, для другой", - сообщил он.
Он признал, что роль развивающихся экономик в мире меняется, и этот фактор должен учитываться лидерами крупнейших стран при принятии совместных решений. "Нужно уйти от системы управления в рамках "Большой восьмерки" и перейти к системе "большой двадцатки". Это будет отражать меняющееся перераспределение сил", - сказал он.
Кроме того, отметил Брекк, МВФ в своей работе стал делать больший акцент на своей "функции страхователя". "После кризиса мы начали развивать систему кредитования, чтобы восстановить баланс, необходимый для функционирования экономической системы, - сказал он. - Чтобы усилить способность предотвращать кризисы, нужно развивать систему кредитов. Основной смысл в том, что мы даем странам постоянный доступ к кредитам, с тем, чтобы не было необходимости самостоятельно накапливать резервы".
Брекк обратила внимание на то, что резервы на случай кризиса формируются большинством стран в основной резервной валюте, то есть в долларах, и это увеличивает дисбаланс.
По мнению главы российского представительства МВФ, отказ от формирования собственных резервов, совершенствование системы взаимодействия и использование ресурсов международных институтов снизит спрос на резервную валюту и позволить сделать систему более устойчивой в будущем.