"Севморгео" арендовало сейсмооборудование за $6,3 млн для работ на шельфе Арктики
4 апреля 2012 года

Международный холдинг "Таласса" (Thalassa Holdings Ltd), специализирующийся на техническом обеспечении сейсморазведки, предоставит петербургскому ФГУНПП "Севморгео" оборудование в рамках контракта на 6,3 миллиона долларов для исследований в Арктике, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Лондонскую фондовую биржу.

В феврале "Севморгео" получило лицензию на исследование хребта Менделеева, чтобы летом 2012 года собрать дополнительный материал для заявки России в Комиссию ООН по морскому праву с целью определения границ континентального шельфа. Ранее в декабре 2011 года вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что обоснование заявки готово на 90%.

Контракт, заключенный на Лондонской фондовой бирже ФГУНПП "Севморгео" и дочерней компанией холдинга "Таласса" WGP Energy Services Ltd, подразумевает техническое обеспечение российских исследований на арктическом шельфе, говорится в сообщении. "Таласса" предоставит мобильное устройство для сейсмических исследований PMSS (Portable Modular Source System), которое монтируется в корпус судна, а также специалистов по его эксплуатации. Работы по транспортировке и установке аппаратуры, как ожидается, начнутся 1 июня и продлятся около пяти месяцев.

Ранее представитель "Севморгео" сообщил , что в результате этой экспедиции должен быть получен материал для включения в заявку, "как геологический, так и геофизический". При этом, по его словам, планировалось, что для добора геофизических данных будет использоваться та же аппаратура, что и при предыдущих исследованиях для заявки на судне института Арктики и Антарктики Росгидромета "Академик Федоров".

В этой экспедиции "Севморгео" планирует использовать дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын", принадлежащий ФГУП "Росморпорт". Ориентировочные сроки работ - с 4 августа по 20 сентября.

Другие арктические страны, такие как Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия также планируют подавать заявки на расширение границ арктического шельфа, чтобы получить право вести разведку и добычу углеводородного сырья.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако в предыдущий раз заявка была отклонена в связи с недостатком информации. В случае, если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива. Для доказательства своих прав России необходимо предоставить в Комиссию ООН по морскому праву данные двух видов: геологические образцы коренных пород хребтов, которые можно достать из-под покрывающего их слоя осадков в 0,5 километра толщиной только с помощью бурения, а также геофизические данные по результатам сейсмоакустического профилирования.