РФФИ "вытянул" российскую науку в 1990-е, но решить все ее проблемы он не может
27 апреля 2012 года
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), которому в пятницу исполнилось 20 лет, в 1990-е годы позволил российской науке удержаться на плаву, однако увеличение его финансирования, чего требуют многие ученые, не решит системных проблем научной сферы, считает завлабораторией Института биологии гена РАН, завлабораторией университета Ратгерса (США) профессор Константин Северинов.
Фонд грантовой поддержки научных исследований, РФФИ был создан в 1992 году при активном участии тогдашнего министра науки Бориса Салтыкова по образцу американского национального научного фонда NSF.
"Опыт оказался очень успешным и показал, что здоровые механизмы поддержки научных исследований интернациональны, то есть могут эффективно работать в странах с разной научной, административной и политической структурой", - сказал Северинов .
"Я думаю, не будет преувеличением сказать, что выживание российской науки в тяжелые 1990-е годы - это прежде всего заслуга РФФИ и Международного научного фонда, созданного на средства Джорджа Сороса", - отметил ученый.
По его мнению, демократичность и прозрачность РФФИ по-прежнему делает его совершенно незаменимым механизмом поддержки исследований очень широкого круга российских ученых.
Как считает Северинов, одним из достоинств фонда является то, что он финансирует инициативные проекты, то есть исследования, темы которых определяет сам претендент на грант, в то время как многие программы Минобрнауки направлены на поддержку определенных научных направлений.
По мнению Северинова, широко известная программа мегагрантов, которая проводится министерством, "большого, долговременного влияния на российскую науку не окажет".
"Необходима широкая поддержка возможно большего числа квалифицированных и более-менее конкурентоспособных на международном уровне российских лабораторий. В этом, безусловно, РФФИ будет продолжать играть важную роль"
Ранее многие ученые резко критиковали решение властей сократить бюджеты РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), а также уменьшить выдаваемые ими гранты. В 2010 году более 2 тысяч научных сотрудников подписали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить грантовые механизмы финансирования. В конце января 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что бюджет государственных научных фондов в 2018 году будет увеличен до 25 миллиардов рублей. В 2012 году РФФИ и РГНФ получили из бюджета 7 миллиардов рублей.
Северинов считает, что увеличение размера грантов само по себе вряд ли значительно изменит ситуацию в российской науке, поскольку корни многих ее проблем никак не связаны с грантовым финансированием.
"Проиллюстрирую это на простом примере. На дворе почти май. Выплаты по грантам РФФИ 2012 года еще не начались, а когда начнутся - не ясно. То есть уже четыре месяца лаборатории, якобы поддерживаемые РФФИ, существуют за счет каких-то собственных средств или вообще не заняты исследованиями", - сказал ученый.
"Очевидно, что никакое простое увеличение финансирования по грантам не способно решить эти проблемы. Поддержка науки может быть эффективной только в условиях эффективной организации процесса научных исследований вообще, а это находится вне сферы РФФИ", - отметил Северинов.