"Пятерка" ядерных держав должна повысить прозрачность в вопросах разоружения
18 апреля 2012 года

Великобритания, Франция и Китай должны подключиться к начатому Россией и США процессу ядерного разоружения, считают участники организованного видеомоста Москва - Лондон - Вашингтон на тему "Ядерное разоружение в 21-м веке".

Все эксперты сошлись во мнении, что Китай является самой закрытой из пяти ядерных держав и пока не стремится взять на себя обязательства по сокращению арсеналов, поэтому другим членам "ядерного клуба" необходимо подать ему пример.

"Очень важно, чтобы в этом процессе участвовали все пять стран", - сказал в среду директор по исследованиям группы по оборонной политике Великобритании Королевского Объединённого института по исследованиям безопасности и обороны профессор Малькольм Чалмерс.

Схожее мнение высказал профессор МГИМО (У) МИД РФ Сергей Ознобищев. Он отметил, что пока международное сообщество очень далеко от конечной цели безъядерного мира, поскольку еще не придуман конкретный механизм действий.

"Мы должны вместе думать в первую очередь о том, как в формате пятерки начать первые шаги по направлению к ...вовлечению друг друга в процесс ограничения и сокращения наступательных стратегических вооружений", - сказал Ознобищев.

При этом эксперт добавил, что ожидать инициативы от всех пяти стран в ближайшее время вряд ли можно и четыре первых члена ядерного клуба - Россия, США, Англия и Франция - должны подать пример Китаю. "Если мы вчетвером такой шаг сделаем на пути к освобождению от ядерного оружия, то, думаю, нам будет намного проще убедить Китай к нам присоединиться", - полагает Ознобищев.

Другой участник видеомоста главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, пример Китаю должны показать две страны - Великобритания и Франция. "Великобритания так же, как и Франция, могла бы сделать официальное заявление о том, что они не планируют больше увеличивать количество своих ядерных боеголовок", - сказал ученый.

Дворкин отметил, что в первую очередь необходимо добиться большей открытости и транспарентности в вопросе ядерного разоружения: члены ядерного клуба должны предоставлять более полную информацию о состоянии и количестве своих ядерных объектов, проводимых учениях. По мнению Дворкина, если Великобритания и Франция заявят, что они готовы пойти "на целый ряд мер транспарентности", и призовут к этому Китай, то последнему будет трудно "уйти в глухую оборону и никак не реагировать".

Профессор Чалмерс высказал мнение, что Лондон и Париж в ближайшем будущем "будут готовы опубликовать больше информации о своих ядерных арсеналах", но отметил, что в деле сокращения вооружений первую скрипку придется играть Москве и Вашингтону.

"Сейчас в Великобритании меньше 200 ядерных боеголовок, во Франции меньше 300, у Китая, возможно, тоже где-то на этом уровне. А в США, как было заявлено, более пяти тысяч ядерных боеголовок. Кто-то думает, что у России тоже примерно такого порядка цифры, кто-то думает, уже больше. То есть, когда арсеналы США и России в 15-20 раз больше, чем ядерные арсеналы Китая, Франции и Великобритании, сложно сказать, что Великобритания и Франция должны сделать намного больше", - сказал он.

Россия и США предпринимают усилия по ядерному разоружению в рамках договора о Сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3).

Договор СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - десять лет с возможной пролонгацией по взаимной договоренности сторон на 5 лет. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1,55 тысячи единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц. Таким образом, договор позволяет установить число ядерных арсеналов Соединенных Штатов и России на самом низком уровне с 1950-х годов.