Правительство и бизнес-объединения проведут аудит институтов развития - Путин
11 апреля 2012 года

Правительство России и предпринимательские объединения должны совместно провести аудит институтов развития и подготовить предложения по совершенствованию их работы, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития. Совместно с предпринимательскими объединениями - провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы", - сказал он.

По словам Путина, за последние годы сформирована целая линейка институтов развития, однако далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам.

Он добавил, что институты развития призваны служить настоящим "бизнес-лифтом" для тысяч российских компаний. Так, уже с 2012 года Российское агентство по страхованию экспортных кредитов должно предоставить свою поддержку малому и среднему бизнесу, который выходит на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией.

К 2020 году Россия должна увеличить высокотехнологичный экспорт не менее чем в 2 раза, а долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП - в 1,5 раза. Уже к 2013 году только за счёт программ компаний с госучастием внутренний спрос на инновации будет доведен до 1,5 триллионов рублей в год.

Путин заверил, что государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей. Прежде всего это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение.

Кроме того, будет продолжена поддержка технологических альянсов российских компаний с ведущими мировыми производителями. Особое внимание уделим формированию производств полного цикла, а также центров проектирования и технологического развития именно на территории России, сказал Путин.

Он добавил, что государство будет поощрять создание площадок опережающего индустриального роста - территориально-производственных комплексов. В ближайшие годы появится порядка 20-30 таких опорных кластеров: от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники.