Финансирование научных экспедиций в Сибири в 2012 г вырастет почти на 17%
6 апреля 2012 года
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в 2012 году направит на финансирование научных экспедиций 28 миллионов рублей, что на 16,7% больше, чем в 2011 году, сообщил центр общественных связей СО РАН.
В рамках этой суммы планируется финансирование двух междисциплинарных комплексных научных и двух научно-образовательных экспедиций для школьников.
"К первой категории относятся "Комплексная междисциплинарная экспедиция по исследованию биологических систем, развивающихся в экстремальных условиях, современного нафтидогенеза (образования нефти, газа) и рудообразования в кальдере Узон, Камчатка", а также "Междисциплинарная международная экспедиция - Геология и гидрохимия Западной Монголии", - говорится в сообщении регионального отделения РАН.
Для школьников, увлекающихся экологией и геологией, будут проведены экспедиции по изучению природного самоочищения реки Бердь в Присалаирье и минералообразованию в пределах Северо-Восточной части Балтийского щита и Кольской щелочной провинции.
Кроме того, для развития обсерваторий СО РАН планирует также выделить 28 миллионов рублей. В структуре Сибирского отделения РАН функционирует 28 обсерваторий, большая часть из которых (15) приходится на физические науки.
Из общей суммы, предназначенной для развития обсерваторий, 16,4 миллиона рублей предполагается направить на научные исследования обсерваторий на базе Института солнечно-земной физики СО РАН, который лидирует по их числу (7).
Бюджетная финансовая поддержка стационаров, на базе которых ведутся исследования по различным направлениям наук, составит 22 миллиона рублей. В Сибирском отделении РАН 58 таких стационаров. Больше всех в 2012 году получат стационары, проводящие исследования в рамках наук о Земле (6,7 миллиона рублей) и биологических наук (11,6 миллиона рублей). Стационары в этих отраслях лидируют за прошлый год по количеству выполняемых проектов и публикаций - более 90% от общего числа.
Отдельная целевая поддержка будет выделена на развитие системы "Лава" для создания на Быстровском вибросейсмическом полигоне (Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН) информационно-измерительного комплекса "ЛАВА-СТД-ВИДЕО". Комплекс предназначен для диагностики состояния природных и техногенных объектов с помощью сейсмических методов. Работа комплекса будет осуществляться в реальном масштабе времени и будет дополнена аудиовизуальным контролем.
Как сообщил ранее председатель СО РАН академик Александр Асеев, бюджет Сибирского отделения Российской академии наук в 2012 году увеличится на 0,5 миллиарда рублей и превысит 16 миллиардов. СО РАН состоит из Новосибирского, Томского, Красноярского, Иркутского, Якутского, Улан-Удэнского, Кемеровского, Тюменского и Омского научных центров. Кроме того, в Барнауле, Бийске, Чите и Кызыле расположены отдельные институты.
В составе отделения научно-исследовательские и конструкторско-технологические учреждения, работающие в области физико-математических, технических, химических и биологических наук, наук о Земле, гуманитарных и экономических наук. Около половины потенциала отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре. Общая численность научных работников составляет почти 9 тысяч человек.