Эксперт предлагает разрешить пересмотр ипотечных ставок через 5-7 лет после выдачи кредита
25 апреля 2012 года

Банки должны получить возможность изменять процентную ставку по ипотечным кредитам в сторону повышения через пять-семь лет после оформления кредитного договора, заявил в среду на X Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" вице-президент, член комитета по развитию программ ипотечного кредитования ассоциации "Россия" Олег Иванов.

Кроме того, эксперт предложил вернуть комиссии за предоставление ипотеки для кредитных организаций, а также ограничить досрочное погашение кредитов на жилье.

"Мы боремся с комиссиями так, что уже задушили ипотеку", - отметил Иванов.

Как считает вице-президент АСР, при введении этих мер стоимость ипотечных кредитов на рынке может значительно снизиться - возможно, даже до европейского уровня.

"Надо задуматься, с помощью каких механизмов будет рефинансироваться ипотека", - сказал Иванов, подчеркнув, что имеющаяся на депозитах ликвидность у банков недостаточна для дальнейшего развития ипотеки.

По его мнению, чтобы решить проблему недостаточности фондирования для увеличения объемов ипотечного кредитования в РФ, необходимы институты развития, которые бы выработали механизмы взаимодействия между рынком капиталов и рынком ипотеки.

В настоящее время, посетовал эксперт, российским кредитным организациям достаточно сложно продавать свои ценные бумаги на вторичном рынке ипотеки в Европе, так как европейские инвесторы до сих пор еще не восстановились после финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, он обратил внимание на то, что российские банки не могут или не хотят удерживать на своем балансе долгосрочные ипотечные кредиты в связи с необходимостью принятия в будущем требований по капиталу и оценке рисков для банков согласно требованиям Базельского комитета (Базель-II).

Возможность пересмотра ставок по ипотеки и ограничение досрочного погашения кредитов на жилье позволят минимизировать фактор непредсказуемости для ипотечных ценных бумаг, которые выпускают российские участники ипотечного рынка и с помощью которых привлекаются средства для рефинансирования ипотеки, пояснил вице-президент ассоциации "Россия".

Также, по словам Иванова, в российском законодательстве необходимо детально прописать процедуру банкротства банка - чтобы имущество, в качестве которого в том числе выступают ипотечные ценные бумаги, оценивалось отдельно от самой организации.

В результате, добавил он, ипотечным облигациям можно будет присваивать более высокий рейтинг, чем у самой кредитной организации, и так защитить будущих держателей ценных бумаг.

При этом, оговорился Иванов, в случае, если банкам разрешат увеличивать ипотечные ставки, одновременно следует предоставить заемщикам право выбора, продолжать ли взаимодействие с кредитной организацией, повысившей стоимость ипотеки, или расторгнуть ипотечный договор и найти другого кредитора.