Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
20 апреля 2012 года
Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку пройдет в России в пятницу.
Ниже приводится справочная информация.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - форма объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов (КИМ).
В России, начиная с 2001 года, ЕГЭ в течение восьми лет проводился в качестве эксперимента - школы и вузы имели право выбирать между ним и традиционными формами оценки знаний.
С 1 января 2009 года ЕГЭ стал основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации.
Государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ проводится также для выпускников образовательных учреждений - лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев; а также для лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования.
Как одну из форм государственной (итоговой) аттестации добровольно могут выбрать ЕГЭ: выпускники с ограниченными возможностями здоровья; выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной (итоговой) аттестации - государственным выпускным экзаменом.
Особенности ЕГЭ:
- единые правила проведения;
- единое расписание;
- использование заданий стандартизированной формы (КИМ);
- использование специальных бланков для оформления ответов на задания;
- проведение письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ.
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных учреждений, расположенных за пределами территории РФ, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего (полного) общего образования.
Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.
Основные сроки проведения ЕГЭ - май-июнь.
Кроме того, в ЕГЭ можно участвовать досрочно в апреле (выпускникам текущего года, имеющим на это право), и в дополнительные сроки в июле (участникам ЕГЭ, имеющим на это право).
Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
Для участия в ЕГЭ в дополнительные сроки необходимо подать заявление в период с 20 июня по 5 июля.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы - русский язык и математику.
Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе: историю, обществознание, литературу, физику, информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), химию, биологию, географию, иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский).
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование.
Перечень предметов вступительных испытаний по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующими приказами Минобрнауки России для вузов и ссузов.
Экзаменационные задания ЕГЭ - контрольные измерительные материалы (КИМ) - представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
КИМ включают в себя задания 3-х типов:
А - с выбором правильного ответа из четырех предложенных (заданий этого типа нет в ЕГЭ по математике, литературе и иностранным языкам);
В - с кратким свободным ответом (запись словосочетания или числа);
С - с развернутым свободным ответом (словесное обоснование, математический вывод, эссе, доказательства, изложение собственной позиции).
Участники получают на ЕГЭ индивидуальный пакет с КИМ и бланками для оформления ответов на задания ЕГЭ.
Выполненная экзаменационная работа оценивается в первичных баллах.
Количество первичных баллов за выполнение каждого задания можно узнать в спецификации КИМ по предмету.
Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ, с помощью которой первичные баллы переводятся в тестовые, которые и устанавливают итоговый результат ЕГЭ по 100-балльной шкале.
По каждому предмету ЕГЭ комиссией по шкалированию Рособрнадзора ежегодно устанавливается минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.
Ознакомление участников с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК (государственной экзаменационной комиссией).
Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему.
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Таким образом, выпускник не получит в текущем году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему должна быть выдана справка об обучении в школе.
В свидетельство о результатах ЕГЭ выставляются результаты единого госэкзамена по тем общеобразовательным предметам, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального количества баллов, ежегодно устанавливаемого Рособрнадзором.
Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.
Лица, сдавшие ЕГЭ и призванные в том же году в Вооруженные Силы РФ, имеют право использовать результаты ЕГЭ в течение года с момента увольнения с военной службы.