"Деловая Россия" предложит Минэкономразвития РФ новый "налоговый маневр"
13 апреля 2012 года

"Деловая Россия" пересматривает свои предложения к правительству РФ по так называемому "налоговому маневру", - новый пакет будет менее революционным, чем предыдущий, сообщил агентству "Прайм" в пятницу председатель общественной организации Борис Титов по итогам второй сессии обсуждений практической реализации маневра.

В дискуссии, помимо руководства "Деловой России", приняли участие бизнесмены и эксперты.

"Мы модифицируем наши предложения, делаем их менее революционными", - сказал Титов. По его словам, они будут представлены министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной на налоговом форуме в конце апреля.

ЕСТЬ ЛИ РИСКИ?

"Мы уверены за те цифры, которые мы давали, но государство видит дополнительные риски, которые мы считаем несущественными", - пояснил он.

По словам Титова, чиновники, в частности, не верят в потенциал роста налогооблагаемой базы в результате снижения ставок. "Они говорят: мы не можем это учитывать, - отметил он. - Хотя мы знаем, что это будет так: если снизить налоговую ставку, то прибыли будут расти, постепенно, но расти".

Предложения "Деловой России" ранее предполагали схему "15-15-15", то есть снижение до этого уровня налога на прибыль, НДС и страховых взносов.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Говоря о налоге на прибыль, эксперты согласились с необходимостью его понижения до 15%. Действующая ставка налога составляет 20%.

"Этот налог очень чувствительный для делового климата, его снижение повлечет повышение собираемости", - отметил Титов. В Казахстане, напомнил он, его ставка - 15%, а в США и Корее ставка налога на прибыль дифференцирована.

"Предлагаем прогрессивную шкалу: 15% - на первые 200 миллионов прибыли, на следующие - оставить как есть", - заявил он.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ И НДС

Снижение страховых взносов до 15% - важный шаг для вывода бизнеса из тени, согласились участники дискуссии. Однако, посчитали они, действующий уровень годовой зарплаты, с которой взимается полная ставка (512 тысяч рублей - ред.), маловат. Председатель комитета "Деловой России" по налогам Марина Зайкова предложила повысить ее до 1,2 миллиона рублей. "Получается 100 тысяч рублей в месяц, красивая круглая цифра", - сказала она.

Оптимальной ставкой НДС, по мнению представителя Центрального экономико-математического института РАН Юрия Петрова, был бы уровень 12%. "При такой ставке можно ужесточить администрирование", - сказал он. Другие эксперты отметили, что для всей Европы традиционной ставкой НДС является 18%, и России следует сохранить этот уровень.

"Необходимо сосредоточиться на другом варианте: 10-18-20", - заявил, со своей стороны, Титов. По его мнению, ставка 10% должна распространяться, как и сегодня, на социально значимые товары (сельхозпродукция, медицинские товары, детское питание), а повышенная ставка в 20% - на продукцию категории "люкс", конкретный перечень которой еще предстоит проработать. "Например, на яхты, дорогие автомобили, недвижимость", - предложил Титов.

ПРОБЛЕМЫ СОБИРАЕМОСТИ

Главной проблемой, по мнению главы "Деловой России", сегодня остается даже не ставка НДС, а практика его возмещения, подчас несправедливая. "Проблема с НДС не у нас, у бизнеса, а у государства", - отметил он.

С ним согласился эксперт Михаил Абрамов, который отметил, что практика возмещения НДС при экспорте сырья и полусырьевых товаров должна быть прекращена. "Это ведь должно быть поощрением экспортеров с высокой добавленной стоимостью, а получается, что мы поощряем экспортеров сырья", - заявил он.

Другой проблемой, по словам Титова, являются схемы ухода от уплаты НДС через фирмы-однодневки. "Поэтому собираемость НДС сегодня - 70%, 30% остается на счетах, об этом никто не говорит", - констатировал он.