Большинство студентов в РФ положительно относятся к тестированию на наркотики
18 апреля 2012 года
Порядка 80% студентов российских вузов дают согласие пройти тестирование на наркотики, при этом в учебных заведениях, где ведется профилактическая работа, в том числе проводятся тесты, уровень потребления психоактивных веществ снижается в 5-7 раз, сообщил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
Год назад президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением о добровольном тестировании на наркотики в учебных заведениях, так как, по официальным данным, доля потребителей психотропных веществ среди учеников старших классов в РФ составляет 10-12%, среди студентов - 15-30%. Минздрав и Минобрнауки подготовили проект приказа о двухэтапном тестировании подростков, начиная с 13 лет. Во многих регионах РФ такая практика ведется с осени 2011 года. В новом законе об охране здоровья появилась статья о проверке школьников на наркотики.
ПРОЦЕНТ СОГЛАСНЫХ
По словам Брюна, согласие на добровольное тестирование на наркотики в целом по России дают 80%-85% студентов. Среди школьников этот показатель составляет только 30%. "В этом случае надо взять два разрешения - от школьника и от родителя. Как правило, камнем преткновения являются именно родители", - подчеркнул нарколог.
Он также добавил, что родителям не стоит опасаться процедуры тестирования их детей. "Родители предъявляют различные претензии, что мы подпортим социальный статус их детей. Бояться нас не нужно. Больных (зависимых) в школах еще нет, там только простые потребители наркотиков (которые несколько раз пробовали наркотические вещества). Медицинская документация не ведется, поскольку нет заболевания, но проводится профилактика, беседы", - сказал он.
Брюн добавил, что за год в Москве тестированием было охвачено порядка 600 школ и 50 вузов. Данная процедура проводится только в добровольном порядке, подчеркнул врач.
ПРОФИЛАКТИКА В ВУЗАХ
Проректор Московского авиационного института (МАИ) по внеучебной и воспитательной работе Николай Юров сообщил , что добровольное тестирование на наркотики в основном проходят студенты военной кафедры.
"Так как тестирование на наркотики добровольное, а не обязательное, мы пошли таким путем, что на военной кафедре заключили договор с диспансером. Всех мальчиков, которые хотят учиться на военной кафедре, мы отправляем на тестирование на наркотики", - сказал он.
По словам проректора, сотрудники вуза готовы сами пройти тестирование на наркотики, чтобы подать пример студентам. "Вся моя служба пройдет тестирование на наркотики, чтобы своим примером показать, что это не страшно", - отметил он.
Юров также добавил, что тестирование могут пройти студенты, которые занимаются техническими видами спорта - парашютисты, дельтапланеристы, парапланеристы, стрелки, аквалангисты и другие.
По его словам МАИ сотрудничает с наркологическим диспансером и ФСКН.
Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Игорь Соппа отметил, что в студенческой среде Приморского края проблеме наркомании уделяется внимание на протяжении нескольких десятков лет.
"При университете работает центр профилактики наркозависимости и борьбы с деструктивными воздействиями уже более десяти лет. Систематически проводятся мероприятия под девизом "Нет наркотикам!" В этом году мы заключили договор о сотрудничестве с ФСКН по Приморскому краю. В рамках этого договора у нас есть план совместных действий, одним из пунктов которого является тестирование. Оно намечено на конец апреля", - сказал он.
Соппа предположил, что многие студенты примут участие в тестировании. "Я не думаю, что здесь будет непонимание со стороны нашего студенчества. Регион у нас непростой в этом плане, но мы проводим очень большую и эффективную работу в этом направлении", - добавил заместитель проректора ДВФУ.
ТЕСТИРОВАНИЕ БЕЗ ОПАСКИ
Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана ведет профилактику наркомании в рамках масштабных акций с привлечением волонтеров, сообщил ведущий научный сотрудник вуза, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Владимир Крук.
"Все это (тестирование) мы проводим в формате диагностики показателей психического и физического благополучия. То есть мы тестируем не для того, чтобы уличить человека в чем-то, а для того, чтобы показать, что есть такие технологии и отечественные разработки, которые позволяют оценивать показатели, которые могут влиять на учебу, профессиональную деятельность", - пояснил он.
По словам эксперта, человек может и не знать, что употребил наркотические вещества. "Он может в кругу друзей покурить кальян, а при тестировании у него выявляются признаки наркопотребления. Мы начинаем его расспрашивать, и он вспоминает, что такая ситуация была, но он не знал, что в курительной смеси присутствовали наркотические вещества. Здесь речь об информированном и неинформированном потреблении", - отметил Крук.
МГТУ имени Баумана сформировало свой подход и отношение к тестированию на наркотики. "Мы называем свою работу не выявлением наркопотребителей, а технологией оценки показателей психического и физического благополучия. Это активное взаимодействие психолога с тестируемым. Мы обращаем внимание человека на то, что он не вечен, что к здоровью нужно относиться с пониманием. Это повод для серьезного обращения к самому себе", - сказал он.
По словам ведущего научного сотрудника вуза, такая форма работы активно поддерживается ректоратом, профкомами, волонтерскими движениями, сами студенты охотно идут на тестирование. "Смысл всего этого действа (тестирования) только один - показать, что это может повлиять на организм, дальнейшую жизнь, профессию. Мы сняли барьер запугивания. За редчайшим исключением некоторые студенты подходят к тестированию с опаской", - добавил Крук.
Опыт университета готовы перенять и московские школы. По словам директора лицея №1518 Анны Мехед, социально-психологическая служба учебного заведения заключила договор с вузом, чтобы проверять школьников на наркотики на базе МГТУ.
ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ
По словам генерального секретаря Российского союза ректоров (РСР) Ольги Кашириной, необходимо ввести единый стандарт наркотестирования во всех вузах.
"Мы предложили вузам организовать этот процесс (тестирование на наркотики) на добровольных началах. Хотя, безусловно, в отношении целого ряда специальностей, связанных с жизнедеятельностью человека, обороной и безопасностью, следует обеспечить обязательное тестирование для всех учащихся. Очевидно, что вопросы наркотестирования должны опираться на единый общевузовский стандарт", - считает она.
Каширина также добавила, что в настоящее время комиссия РСР по вопросам становления новых форм и стандартов нравственного и физического воспитания разрабатывает предложения по регламенту тестирования абитуриентов, обучающихся и сотрудников вузов на наличие следов наркотических средств, которые будут представлены Госнаркоконтролю.