Украина существенно отстает в сфере инноваций - глава нацакадемии наук
12 марта 2012 года
Украина существенно отстает от других стран в сфере инноваций, что негативно сказывается на ее экономических показателях, поэтому инновационную деятельность необходимо активизировать, сказал президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Борис Патон во время встречи представителей российского инновационного сообщества с руководством НАНУ.
Встреча состоялась в рамках проходящего 12-14 марта в Киеве мероприятия "СНГ: партнерство в инновациях". Организаторами мероприятия являются Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенной институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Выездное мероприятие направлено на интеграцию научной и инновационной деятельности в рамках СНГ.
"Вопрос активизации инновационной деятельности в Украине, как и в других странах бывшего Советского Союза, остается крайне актуальным. Не секрет, что сейчас все развитые страны мира поддерживают свою конкурентоспособность практически полностью за счет эффективной научно-технической и инновационной политики", - сказал Патон во время встречи с российскими коллегами.
По его словам, эти страны даже в условиях финансово-экономического кризиса особое внимание уделяют исследованиям с высокой степенью риска и высокой потенциальной отдачей, концентрируют ресурсы, прежде всего, на инновациях.
"Мы в этом вопросе существенно отстаем, и это, безусловно, сказывается, и количественно, и качественно, на экономических показателях", - отметил президент НАНУ. Он в связи с этим подчеркнул важность инициативы Объединенного института ядерных исследований по созданию три года тому назад Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, одним из основателей которого стала НАНУ.
По словам Патона, центр много внимания уделяет образовательным программам для научной молодежи. Президент НАНУ подчеркнул, что это направление работы надо активно развивать, поскольку оно "способствует налаживанию более тесных контактов между молодыми учеными стран СНГ". В то же время, по его словам, укрепление взаимодействия сфер науки и образования в рамках СНГ позволит усилить инновационную деятельность.
С этим согласился заместитель директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) по инновационному развитию, директор МИЦНТ СНГ Александр Рузаев, отметивший, что на Украине, в России и в других странах Содружества есть похожие проблемы в инновационной сфере, и решать их легче сообща. Он также сообщил, что выездные мероприятия - новый элемент в работе МИЦНТ, который сделает работу центра более эффективной.
"Мы поняли, что всех (ученых) не привезешь в Дубну, да и нет в этом смысла, нужно периодически высаживать "десант" в братские наши страны. Потому что проблемы везде общие... их лучше решать совместно", - сказал он, добавив, что такие "десанты" помогут в реализации задач МИЦНТ, в частности, в установлении контактов между представителями бизнеса и науки.
Управляющий директор управления инфраструктурных проектов фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Евгений Евдокимов рассказал, что корпорация прилагает значительные усилия для создания инновационной инфраструктуры в России. По его словам, разработана специальная программа, предусматривающая, в частности, создание 14 инновационных центров в разных российских городах. Исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров рассказал о некоторых путях реальной помощи носителям научных и инженерных идей в их коммерциализации.
Со своей стороны, вице-президент НАНУ Антон Наумовец выразил убеждение в полезности этой миссии, поскольку, по его словам, для украинской науки именно отсутствие опыта налаживания связей с бизнесом и, соответственно, затрудненность коммерциализации научных проектов является "ахиллесовой пятой".
Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) учрежден 17 декабря 2009 года в Дубне, учредительные документы подписали 11 организаций из семи стран СНГ, в том числе академии наук, научные центры, университеты и высокотехнологические компании. МИЦНТ СНГ представляет собой открытую организацию и предусматривает возможность свободного вступления в члены Центра.