Таможенный пост для инновационной продукции к маю переедет на территорию АЗЛК
28 марта 2012 года
Таможенный пост ФТС РФ, оформляющий экспорт-импорт инновационной продукции и материалов для научных исследований, в конце апреля - начале мая будет переведен из НИЦ "Курчатовский институт" на территорию бывшего АЗЛК, где создается инновационный парк, сообщил и.о.руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Ан.
"Планируется до конца апреля - начала мая, все будет зависеть от управляющей компании, открыть таможенный пост (на территории бывшего АЗЛК, которая осталась в собственности Москвы)", - сказал он на встрече руководства Центрального таможенного управления с участниками внешнеэкономической деятельности, оформляющими высокотехнологичную наукоемкую продукцию.
В свою очередь начальник ЦТУ Сергей Прусов сообщил, что к настоящему времени проработан вопрос применения технологии удаленного выпуска в отношении научных образцов и оборудования организаций научно-исследовательского профиля, прибывающих на таможни аэропортов "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково". По его словам, в соответствии с телефонограммой главы ФТС Андрея Бельянинова, Домодедовская, Шереметьевская и Внуковская таможни смогут проводить таможенное оформление и выпуск прибывающих грузов, получив подтверждение в электронном виде от таможенного поста в Курчатовском институте.
Позднее в беседе с журналистами Прусов пояснил, что у таможенного поста, расположенного в Курчатовском институте существует ряд проблем.
"Есть трудности. Курчатовский институт - это закрытая организация с соответствующим режимом. Туда сложно подъехать. Поэтому было принято решение мэрией Москвы о переносе поста на открытую территорию, где будут уже дислоцироваться наукоемкие организации и проходить таможенную очистку грузы, которые будут идти в адрес тех или иных научно-исследовательских институтов, центров", - сказал Прусов.
При этом он выразил благодарность руководству Курчатовского института, которое откликнулось на поручение создать специализированный пост для наукоемкой продукции.
На прошлой неделе на заседании комиссии по модернизации у президента была высказана критика со стороны руководителя компании ЗАО "Генериум" Александра Шустера в адрес таможенных органов, которые, по его словам, задерживают оформление товаров для научных исследований и производственной деятельности высокотехнологичных компаний.
На встрече в ЦТУ в среду начальник управления внешнеэкономических связей "Курчатовского института" Владимир Кочетков заявил, что не разделяет критику в адрес таможни, и заявил, что проблема по большей части кроется в тех ведомствах, которые выдают различные разрешительные документы, а таможне приходится контролировать исполнение этих предписаний.
По его словам, само таможенное оформление происходит достаточно быстро, а вот сами научные организации недостаточно активно используют для таможенного оформления своих грузов специализированный пост. Так, по его словам, в прошлом году было оформлено лишь 32 декларации организациями, кроме Курчатовского института, с начала 2012 года - 11 деклараций.
Для ускорения взаимодействия со смежными ведомствами Кочетков предложил, в частности, ввести понятие спецэкспортера для научных организаций федерального значения, чтобы они могли ввозить реактивы, материалы и другие товары для своей работы без получения дополнительных лицензий от различных ведомств.
В свою очередь начальник отдела материально-технического обеспечения и таможенного оформления ЗАО "Генериум" Татьяна Когинова заявила, что к таможне нет претензий. По ее словам, суть проблемы в долгом оформлении тех разрешений, которые выдаются Минсельхозом, Росздравнадзором, Минздравсоцразвития и другими ведомствами.
Прусов в свою очередь в беседе с журналистами посетовал, что таможня не может повлиять на скорость работы этих ведомств, поскольку каждая из них работает по своим регламентам и нормативным документам. Здесь, по его словам, необходимо понимание, что все делают одно общее дело.
Ранее сообщалось, что на территории завода "Москвич" (АЗЛК) в 2012 году планируется ввести около десяти тысяч квадратных метров офисных площадей. Бывшее автомобильное предприятие будет преобразовано в технополис, где разместятся управляющие компании, инновационные производства, задействованные в области радиоэлектроники, наноматериалов и биофармацевтики, а также офисы.
Территория инновационного развития "Москвич" создана в столичной промышленной зоне "Южный порт". Она состоит из трех корпусов общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Эти корпуса были введены в эксплуатацию два года назад. Согласно концепции, здесь разместятся предприятия по производству автомобильных компонентов, а также наномодифицированных материалов для промышленности и строительства. Также здесь намерены построить Международный образовательно-инжиниринговый выставочный комплекс и центр по подготовке рабочих кадров. Реорганизация "Москвича", согласно планам, позволит привлечь порядка семи тысяч специалистов.