Роды ради квартиры: почему россиянки становятся суррогатными мамами
2 марта 2012 года
Марина Сорокина (фамилия изменена по просьбе женщины) из подмосковного Егорьевска никогда не хотела видеть малыша, которого родила на заказ. Привязанность к ребенку с чужими генами, пусть и выношенному в своем чреве, - это удел лишь эмоционально неустойчивых женщин, которых в суррогатные матери и не берут. Эксперты в области репродуктивных технологий уверены, что суррогатное материнство может принести счастье каждой конкретной семье, которая мечтает о ребенке, но не может его родить.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
"Моя история начиналась как у любой семьи. Вышла замуж за военного, через год у нас появилась дочь Полина. Жили, не тужили", - рассказывает 32-летняя Марина.
После института женщина устроилась работать секретарем на производство. В первый декрет руководство отпустило ее с наилучшими пожеланиями. Но известие о второй беременности восприняло в штыки. "На работе мне сказали, что если я буду рожать, то ждать меня там больше не будут. Свято место пусто не бывает", - вспоминает женщина.
Пришлось пожертвовать работой. Когда вторая дочка Арина подросла, Марина начала искать новую работу. "Устроиться было проблематично, потому что работодатели сразу считают, что раз двое маленьких детей, значит, я буду постоянно уходить на больничные, отпрашиваться", - жалуется она.
Сорокиных давно беспокоил квартирный вопрос. В крошечной однокомнатной квартире с двумя детьми становилось не то, что тесновато, - невыносимо. А в маленьком городе шансов найти работу было не много. И, как обычно бывает, выход из ситуации подбросил случай.
"Я увидела телепередачу, где говорили о суррогатном материнстве. Я тогда не придала этому особого значения. Но позже задумалась, почему бы к этому не прибегнуть?" - вспоминает женщина.
Здоровье и возраст позволяли Марине рожать, у нее уже было двое своих детей. Это одни из главных требований к кандидаткам на роль суррогатной матери. Муж Марины, Александр сначала неоднозначно воспринял ее идею. Подумал, что жене придется вступать в половую связь с биологическим отцом ребенка.
"Я ему все объяснила, мы вычитали кучу информации в интернете. Первое, что я сделала, - нашла организацию, которая занимается программами суррогатного материнства. Потому что была наслышана, что есть женщины, которые самостоятельно ищут семейные пары, и в таком случае возникает много проблем. Недопонимание с родителями, претензии в денежном плане и куча других вопросов", - отмечает Марина.
НЕЗНАКОМЫЕ РОДИТЕЛИ
Общаться ли суррогатной матери и генетическим родителям - дело личных предпочтений. Агентства не настаивают, но рекомендуют не знакомиться, чтобы было легче разойтись по сторонам после рождения ребенка и не вспоминать лишний раз об этом этапе жизни.
Меньше подробностей - меньше эмоций и переживаний. Копии документов, личные фотографии и результаты анализов - этим ограничилось знакомство генетических родителей с Мариной.
"У нас в контракте было прописано, что никакого личного знакомства не будет. Я заключала контракт не с генетическими родителями, а с агентством. Я не задумывалась, как они выглядят. Просто думала, что это хорошие, порядочные люди, которые хотят своего ребенка", - рассказывает Марина.
СТРАХИ СУРРОГАТНОЙ МАТЕРИ
"Самый главный страх был в том, как преподнести решение стать суррогатной матерью своим близким? У людей восприятие не совсем адекватное, не каждый к этому нормально относится. Некоторые называют это ролью инкубатора. А по поводу своего здоровья я не переживала", - вспоминает Марина.
Согласно исследованию группы компаний "Свитчайлд", которая является ведущим отечественным оператором в сфере суррогатного материнства, почти 75% россиян относятся к этому виду репродуктивных технологий положительно либо нейтрально, отмечает президент группы Сергей Лебедев.
Но Сорокины все же решили ограничить круг людей, которые будут знать о беременности. "Когда стал заметен живот, мне предоставили квартиру в Москве, я сама ничего не оплачивала. Благо, что у нас есть бабушки и дедушки, поэтому проблем, кто будет сидеть с моими детьми, не было", - отмечает Марина.
Родители, разумеется, не сказали дочерям, куда на самом деле уехала мама. Полина и Арина думали, что она в командировке. "Для них, мне кажется, эта разлука прошла нетравматично, папа и бабушки заботились о них", - говорит женщина.
БЕРЕМЕННОСТЬ КАК РАБОТА
О беременности суррогатная мама во время беседы говорит мало. Она привыкла подавлять эмоции и вряд ли даст им волю. Не пускает в душу и уверяет, что привязанность к ребенку и переживания - это не про нее.
Учить правильному восприятию материнства на заказ Марину начали психологи агентства репродуктивных технологий. Она прошла несколько долгих бесед, пока специалисты не убедились: психотип подходящий - женщина готова выносить ребенка для чужих людей и, главное, отдать его генетическим родителям без слез и скандалов. Хотя такие случаи в практике агентств встречаются крайне редко, жесткий психологический отбор необходим, чтобы свести число подобных ситуаций к нулю.
"Я подошла к программе суррогатного материнства как к работе. Сказала себе, что иду на нее, чтобы получить деньги, в первую очередь, для своей семьи, для детей. У меня это стало приоритетом, и настрой был боевой", - неоднократно повторяет во время беседы Марина.
Женщина изначально понимала, что каждая клеточка ребенка - чужая. "Никакого морального права я на него не имела. Конечно, я носила под сердцем, ощущала его. Есть такие тонкие грани. Но у меня не было с этим проблем, потому что у меня уже двое своих детей", - подчеркивает она.
МОМЕНТ РАССТАВАНИЯ
Ни любви, ни грусти, ни ощущения утраты. Все эти чувства к ребенку суррогатная мама закрыла на амбарный замок. Когда малыш появился на свет, и врачи унесли его в детскую палату, Марина вздохнула с облегчением.
"Каждая суррогатная мама задумывается, как расстаться с этим ребенком. Я ничего такого не испытывала, не было какой-то любви. Просто ждала, что девять месяцев пройдет, я рожу, и этот этап в моей жизни завершится. Может быть, такое отношение слишком хладнокровное, но, наверное, когда люди не могут иметь детей, а ты предоставляешь им такую возможность, это больше плюс, чем минус", - вспоминает женщина.
К суррогатному материнству как технологии рождения ребенка обращаются пары, которые прошли годы лечения в борьбе за право стать родителями. "Я выступила светлым пятном в их жизни, внесла позитив в виде рождения ребенка. Этой мыслью надо гордиться, что ты кому-то сделала настолько хорошо, что на свет появилось это маленькое существо", - считает Марина.
У нее даже не возникло желания взглянуть на младенца. "Я, наоборот, подумала, что все: процесс завершился, теперь у нас буду другие хлопоты, связанные с покупкой жилья", - подчеркивает суррогатная мать.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
Сейчас Марина работает помощником бухгалтера, муж как военный получил прибавку к зарплате, площадь новой двухкомнатной квартиры радует и родителей, и детей. Однако женщина не исключает, что вновь станет суррогатной матерью. "Я не исключаю такой возможности. Своих детей мы пока не планируем еще рожать. Хочется дать образование дочерям, сейчас ведь со школами и институтами сложно", - рассказывает женщина.
По словам Лебедева, около 80% женщин, которые обратились в возглавляемую им компанию и стали суррогатными мамами, решаются вступить в программу повторно.
Марина пока не знает, когда вновь соберется выносить ребенка для чужих людей, но уверена, что опять будет скрываться от друзей, соседей и детей. "Много негатива от людей на счет суррогатного материнства. Когда-нибудь в России будет к этому адекватное отношение. У нас много семей, которые не могут иметь ребенка. Суррогатное материнство - это добро, ничего в этом плохого нет, когда люди хотят своих детей", - считает женщина.
По мнению директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Геннадия Сухих, суррогатное материнство в России имеет право на существование, но необходимо урегулировать его этически и юридически.
"Суррогатное материнство можно было бы посчитать неэтичным и запретить. Но тогда мы не увидели бы нового гражданина нашей страны и новое счастье в семье. Если женщина тяжело больна, у нее порок сердца или заболевание почек, но она хочет иметь ребенка, а не может его выносить и родить, такой способ - единственно возможный", - отмечает он.
"Суррогатные мамы, конечно, не сделают демографическую политику в стране, но конкретной семье они принесут колоссальное счастье", - считает Лебедев.