Решения карабахской проблемы можно достичь в рамках МГ ОБСЕ - глава МИД Армении
24 марта 2012 года
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступил в субботу с заявлением в связи с 20-летием Минского процесса по урегулированию карабахского конфликта, в котором отметил, что разрешения проблемы можно достичь благодаря посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ.
"Армения, оставаясь приверженной решению карабахского конфликта исключительно мирным путем, высоко оценивает продолжительные и последовательные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США, Франции) и уверена, что за счет посреднических усилий в этом формате удастся достичь разрешения карабахской проблемы", - цитирует пресс-служба МИД Армении слова Налбандяна.
По его словам, 20 лет назад в этот день решением Совета МИД ОБСЕ было положено начало Минскому процессу урегулирования карабахской проблемы, в соответствии с которым была сформирована Минская группа с институтом сопредседательства, миссия которой достигнуть мирного решения карабахской проблемы посредством переговоров на основе базовых принципов международного права.
Налбандян отметил, что сопредседательство МГ ОБСЕ в лице России США и Франции - единственная посредническая структура, имеющая соответствующий мандат со стороны международного сообщества на решение карабахской проблемы.
"Благодаря усилиям трех сопредседателей разработана целостность принципов в качестве основы для урегулирования, которые получили свое отражение в совместных заявлениях президентов Медведева, Обамы и Саркози на саммитах G8 в Аквиле (2009), Мускоке (2010) и Довиле (2011)", - сказал глава МИД Армении.
Он отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ имеют важный вклад в сохранение режима прекращения огня, ослабление напряженности в зоне конфликта, разработку принципов мирного урегулирования проблемы и продолжение переговоров между конфликтующими сторонами.
"Последовательные усилия президента России, пользующегося абсолютным содействием со стороны лидеров США и Франции, которые были направлены на сближение позиций сторон вокруг основных принципов, дали определенные результаты. Однако, несмотря на ожидания международного сообщества и конструктивную позицию Армении, организованная по инициативе Медведева встреча в Казани не стала переломной", - сказал Налбандян.
Он отметил, что если до сих пор не удалось достичь перелома в процессе урегулирования проблемы, то не по той причине, что со стороны сопредседателей были приложены недостаточные усилия, а по причине деконструктивной позиции Азербайджана, который последовательно отклоняет предложения сопредседателей, не отказывается от угрозы решения конфликта силой и не желает вести переговоры с непосредственной стороной конфликта - Нагорным Карабахом.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.