Отношения России и США в ближайшие годы вступят в период кризиса
1 марта 2012 года

Россия и США со времен распада СССР так и не смогли выстроить равные партнерские отношения, а в ближайшие годы в двусторонних отношениях наступит тяжелый кризис, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

"С США выстраивать стратегическое партнерство, как мы видим, не получается, к сожалению, и я лично ожидаю очень серьезный кризис в российско-американских отношениях даже после вероятной победы Обамы на предстоящих президентских выборах в США", - сказал Суслов в четверг, в ходе видеомоста Москва - Брюссель на тему "Россия в Европе и в мире. Международная повестка дня на ближайшие годы" в .

Суслов заметил, что главной проблемой двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, которая мешает им стать устойчивыми, является приверженность обеих сторон "философии стратегического сдерживания", сохранившаяся со времен "холодной войны" между США и СССР.

"Внешняя политика и той и другой страны нацелена на уравновешивание противоположной стороны: мы подсчитываем ракеты друг друга, танки друг друга, смотрим друг на друга через прицел винтовки, что называется. Это по определению исключает возможность доверия", - пояснил эксперт.

Суслов подчеркнул, что отношения США и РФ обречены ходить по замкнутому кругу, пока обе стороны не откажутся от политики сдерживания.

"Но отказ от этой философии сдерживания очень труден с учетом ... позиционирования России, совершенно правильного, как абсолютно независимого полюса многополярного мира, как центра глобального влияния, который не должен уступать другим центрам, в том числе, США", - сказал эксперт.

По мнению Суслова, в непредсказуемых условиях многополярного мира, который выстраивается сейчас, самой правильной политикой для России является позиционирование страны как одного из центров многополярной системы с собственными экономическими и политическими амбициями.

"Нам остается только усиливаться как независимому центру и интегрировать вокруг себя, по мере возможности, страны постсоветского пространства", - сказал эксперт, подчеркнув, что России "не с кем объединяться, кроме как со странами постсоветского пространства".

Как пояснил Суслов, экономическое партнерство с азиатскими странами, в частности, с быстрорастущим Китаем, сулит России блестящие перспективы, "но пока совершенно не понятно, как этого (партнерства) добиться, и сейчас, наоборот, экономическая интеграция России в Азию не способствует российской внутриэкономической модернизации". Европа же, с которой у РФ отношения на порядок лучше, чем с США, сейчас занята своими внутренними проблемами и "не готова выстраивать стратегические партнерства с Россией ни в области политики, ни в области экономики на равных".

Схожую позицию высказал другой участник видеомоста, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, отметивший, что смещение ориентиров российской внешней политики с Запада на пространство СНГ неизбежно, но не означает полного отказа от партнерства с той же Европой.

"Россия и ряд стран постсоветского пространства будут строить альтернативный центр развития. Не обязательно на конфликтных началах с Западом, но, тем не менее, вполне самостоятельный", - сказал Михеев.

По мнению Михеева, именно воплощая в жизнь существующие проекты евразийской интеграции (создание Единого экономического пространства, а в перспективе, Евразийского союза) Россия сможет достичь значительных успехов, "что совершенно не снимает важности других направлений, например, партнерства с Европой".

При этом Михеев отметил, что речь идет о важной смене ориентиров в российской внешней политике. "И Путин, и большинство российских лидеров после распада СССР были такими стихийными западниками: Россия была готова стать союзником Запада по всем абсолютно направлениям своей внешней политики, двери были полностью распахнуты. Надежд на запад возлагалось огромное количество, особенно в конце 1980 - 90-х годов. Однако, ни одна из этих надежд в итоге не оправдалась. На мой взгляд, Запад упустил исторический шанс сделать Россию своим союзником и решить все свои проблемы на востоке на многие-многие годы вперед", - сказал эксперт, выступая на площадке .

По мнению Михеева, на сегодняшний день антизападные настроения в России сильней, чем в последние годы существования СССР , и ответственность за это, полагает эксперт, несет именно Запад (в первую очередь, США и НАТО, ведущей страной которого являются США), проводивший в отношении России "необдуманную" политику.

Участники видеомоста в Брюсселе сделали акцент на отношениях России с Европой, отметив, что отношения эти не столь близкие и крепкие, какими могли бы быть.

"Думаю, что вы можете совершенно точно сказать, что, конечно, в прошлом было много упущенных возможностей восстановления куда более близких, теплых отношений и, возможно, Европа, действительно совершила ошибку, пытаясь навязывать свою точку зрения (России)... Но при этом, я считаю, мы должны все-таки смотреть вперед, может быть нам надо все-таки старые обиды забыть ради более тесного сотрудничества в будущем", - сказала ведущий эксперт Института международной и европейской политики Лёвенского католического университета (KU Leuven) Риа Лаенен.

Другой аналитик, директор по исследованиям Центра европейской политики (European Policy Centre) Йозеф Яннинг отметил, что, несмотря на сохраняющееся противостояние между РФ и США, сегодня повторение ситуации "холодной войны" невозможно. Даже соперничающие между собой государства тесно связаны в экономическом и торговом отношении и вынуждены сообща решать множество проблем: от экономических до проблемы изменения климата. По мнению эксперта, в улучшении отношений России и Запада, по крайней мере, России и ЕС, может сыграть важную роль российское председательство в "Большой двадцатке" в 2013 году.

"Я очень надеюсь на председательство России в "большой двадцатке"... У "группы 20" есть потенциал повлиять на то, чтобы мы занялись совместным решением проблем. И в этом плане, я думаю, что у России нет лучшего партнера, чем Европа, и у нас тоже нет лучшего партнера, чем Россия", - сказал Яннинг.