Отходы Байкальского ЦБК могут попасть в Байкал с мощными селевыми потоками
21 марта 2012 года

Мощные селевые потоки горного хребта Хамар-Дабан на юге Байкала могут в 2012 году смыть в озеро отходы Байкальского ЦБК, содержащие в шламонакопителях, что приведет к крупнейшей экологической катастрофе на озере, сообщил журналистам в среду заместитель директора Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин.

К такому выводу иркутские ученые пришли, изучив вопрос о рекультивации отходов БЦБК. Непосредственно этой работой по заказу Минприроды РФ занимался проектный институт "Сибгипробум", к изучению проблемы также привлекалось СО РАН. Как сообщалось ранее, ученые предложили шламонакопители комбината (всего их - 14, в них накоплено около 9 миллионов кубометров шлам-лигнина) засыпать сырой золой, а воду из хранилищ направить на очистные БЦБК. Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей, он включен в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы".

По данным Росгидромета, сход селевых потоков в XX веке происходил примерно раз в 25 лет.

По словам старшего научного сотрудника Института земной окры СО РАН Валерия Лапердина, крупнейшие селевые сходы на юге Байкала происходили в 1934 и в 1971 годах. В первом случае они пострадала половина райцентра Слюдянка, были жертвы, во втором были снесены все мосты и повреждено около 150 метров железной дороги.

"После 1971 года таких крупных явлений не происходило. За 40 лет накопилось много материала, старые селевые очаги могут сработать", - сказал старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин.

Ученые предполагают, что сход сели с гор на юге Байкала возможен в 2012 году, однако этого может и не случиться. Главные условия для схода селей - снежная зима, землетрясения (ученые прогнозируют увеличение сейсмичности), сильные ливни.

"Если летом за сутки выпадет до 200 миллиметров осадков, то сход сели возможен. Основная угроза находится на территории от города Слюдянки до реки Переемной (в эту зону попадает БЦБК)", - пояснил начальник отдела гидрологии Иркутского Гидрометцентра Станислав Коралис. Однако, по его словам, снежные запасы Хамар-Дабана пока не угрожают югу Байкала.

"Снега пока мало. Но могут сработать старые селевые бассейны", - сказал Коралис.

Ученые предлагают создать при Росгидромете специальную службу, которая займется мониторингом ситуации в горах, а также как можно быстрее начать рекультивацию шламонакопителей (карт) БЦБК. В первую очередь речь идет о рекультивации карты №7, которая находится на пути предполагаемого селевого потока. Предварительная стоимость этого проекта - около 300 миллионов рублей, пояснил генеральный директор института ОАО "Сибгипробум" Алексей Гончаров.