Учителя Горного Алтая считают, что в школах необходимо изучать местные обычаи и традиции
15 февраля 2012 года
Учителя алтайского языка и литературы Республики Алтай высказываются за необходимость введения в школах предмета по изучению алтайских обычаев и традиций для лучшего усвоения детьми национального языка, говорится в среду в сообщении регионального парламента.
Во вторник состоялась встреча председателя республиканского комитета госсобрания - Эл Курултай по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслава Уханова с преподавателями, на которой обсуждалась реализация программы по сохранению алтайского языка за 2009-2011 годы.
"Собравшиеся со всех районов республики учителя во время встречи высказались по предложенной теме. В основном речь шла о формах привлечения внимания к родному языку. Педагоги единогласно утверждали, что процесс должен начаться с начальных классов, в семьях, детских садах. Иначе не за горами время, когда алтайский язык будет изучаться как второй иностранный язык", - отмечается в сообщении.
В то же время большинство учителей считают, что изучение алтайского языка в отрыве от традиций народа дается детям трудно.
"Большинство учителей высказали пожелание о введении в школах урока по народным обычаям и традициям, так как не зная традиций и обычаев, язык трудно усвоить. На это проректор института заявила, что такое право есть у каждой школы, ведь по требованиям современного стандарта образования теперь сама школа на 20% формирует обучающую программу самостоятельно", - пояснила пресс-служба парламента.
Уханов призвал всех учителей внимательно изучить программу "Сохранение и развитие алтайского языка на 2012-2014 годы", и высказать свое мнение открыто.
"Только с помощью общественной экспертизы мы сможем полно решить языковые проблемы", - подчеркивает депутат.
На финансирование республиканской целевой программы "Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы" выделено 63,6 миллиона рублей на три года. Программа, направленная на развитие и сохранение алтайского языка и упрощение межнационального согласия в регионе, носит комплексный характер, в ее исполнение вовлекаются различные ведомства и учреждения: министерства образования, культуры, ГТРК "Горный Алтай", Научно-исследовательский институт алтаистики, Союз писателей Республики Алтай, Горно-Алтайский ботанический сад, Колледж культуры и искусств Республики Алтай, Национальный музей Республики Алтай имени Анохина и ряд других.