Ученые разработают схемы спользования и охраны охотугодий в Горном Алтае
3 февраля 2012 года
Всероссийский Научно-исследовательский институт Охотничьего хозяйства и Звероводства имени профессора Житкова (ВНИИОЗ) разработает в этом году схему размещения, использования и охраны охотугодий в Горном Алтае, в использовании которых пока нет четкой системы, рассказал журналистам председатель регионального комитета по охране животного мира Родион Букачаков.
Он пояснил, что в конце прошлого года комитет провел тендер на выполнение научно-исследовательской по проекту разработки концепции развития, использования и охраны охотничьих угодий в республике Алтай, конкурс выиграл институт, специализирующийся как раз на вопросах охоты - кировский ВНИИОЗ.
"Все охотничье хозяйство региона пока мы ведем сумбурно, по окончании исследований будет разработана четкая схема охотустройства, которая поможет более эффективно решать задачи нашего ведомства. В ходе исследований ученые определят, как разумно использовать охотугодья Горного Алтая и заниматься воспроизводством диких животных с учетом особенностей горной территории", - сказал Букачаков.
Он сказал, что в дальнейшем комитет и его инспекторы в организации и ведении охотничьего хозяйства региона будут руководствоваться результатами исследований кировских ученых, которых ждут в Горном Алтае уже в ближайшее время.
"Параллельно с этой работой хотим увязать разработку концепции развития охотничьего хозяйства республики. А уже затем, исходя из нее, принять республиканскую целевую программу, которая будет рассчитана на три года", - пояснил председатель комитета.
Для этого, по его словам, уже создана рабочая группа. Для разработки концепции предполагается привлекать охотпользователей и известных ученых.
"Нельзя ведь просто так работать - раздавать лицензии, а потом за браконьерами гоняться. Я думаю, что придет время, и это уйдет на второй план. А охрана животного мира - это первейшая задача охотпользователей и нашего комитета. Конечно, не все охотничьи угодья будут закреплены за охотпользователями. Не менее 20% охотугодий по закону должно оставаться общедоступными", - сказал Букачаков, добавив, что эта цифра будет определена в работе с учеными, и, возможно, для Горного Алтая она составит и 40-50%, потому что необходимо учитывать интересы местных жителей.
"Нам необходимы охотугодья, доступные для населения. А наши действующие охотпользователи представят нам свои планы развития охотхозяйств. К примеру, они должны инвестировать собственные средства в создание инфраструктуры, заниматься воспроизводством поголовья, чтобы численность животных не уменьшалось, а увеличивалось. И задача комитета в этом их поддерживать", - резюмировал председатель.
Он добавил, что необходимо создавать условия роста численности диких животных, в том числе, поддерживать их в зимний период, помогать пережить зиму, если условия особенно тяжелые.
Территория Республики Алтай занимает площадь в 9,26 миллиона гектаров, из них 8,197 миллиона гектаров - охотничьи угодья. Площадь общедоступных охотничьих угодий более 4,542 миллиона гектаров, а территория охотпользователей - 2,516 миллиона гектаров. Особо охраняемые природные территории (заповедники, заказники, природные парки) занимают 27 % территории республики.