Статья Путина о внешней политике содержит рациональные идеи, но есть стереотипы
28 февраля 2012 года
Статья премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Россия и меняющийся мир" содержит много рациональных идей, но есть в ней и стереотипы, которые мешают прогрессу в отношениях Москвы с зарубежными партнерами, считает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Седьмая программная статья Путина опубликована в понедельник в газете "Московские новости" и посвящена международной проблематике. В статье "Россия и меняющийся мир" премьер отмечает, что РФ и впредь будет проводить независимую внешнюю политику.
"Я бы сказал, что в статье очень много правильных констатаций и рациональных мыслей, но очень много и стереотипов. Для меня это, прежде всего, проблема ПРО", - сказал Коновалов .
Эксперт отметил, что в статье Путина, хотя и в более мягкой форме, чем это говорилось ранее, повторяется тезис: система ЕвроПРО несет угрозу для российского потенциала сдерживания. По мнению Коновалова, это совершенно не соответствует действительности, и может только помешать дальнейшему налаживанию партнерства между Москвой и Вашингтоном, о необходимости которого также говорится в статье.
"Сохранено убеждение, что ПРО вообще имеет какое-то отношение к нашему стратегическому потенциалу сдерживания и что это угроза, но в такой модели, которая объявлена (президентом США) Обамой и которая еще неизвестно будет или не будет осуществляться, ЕвроПРО не представляет никакой угрозы для нашего потенциала сдерживания", - считает Коновалов.
Эксперт согласился с постулатом о необходимости развивать экономическое сотрудничество России и США, как своего рода "подушку безопасности" в отношениях, но заметил, что этому будут мешать противоречия по ПРО, а также то, что потребность американской экономики в российской на сегодняшний день невелика.
Аналитик также указал на то, что в статье премьер-министра ничего не говорится о том, как долго РФ еще сможет успешно продолжать делать ставку на экспорт нефти и газа. Так как крупные импортеры энергоресурсов, те же США, например, развивают новые технологии добычи, они постепенно могут сами стать экспортерами газа и нефти. По мнению Коновалова, в ближайшем будущем нефтяному благополучию России ничего не угрожает, но в дальней перспективе грядет кардинальная перестройка структуры мирового рынка энергоресурсов. В этой связи Коновалов отметил также, что высказанная Путиным идея создания единой энергосистемы с Евросоюзом будет работать очень эффективно в ближайшей и среднесрочной перспективе.
"В долгосрочном плане мне реальность этого оценить трудно, в более-менее краткосрочном или среднесрочном создавать общую систему, может быть, действительно экономически или энергетически эффективно, а кроме того, это укрепление безопасности", - сказал эксперт.
По мнению Коновалова, в статье нет жесткой антизападной и антиамериканской риторики, которая в некоторых кругах усилилась в предвыборный период. Помимо темы ПРО, критику в адрес США по вопросам безопасности эксперт счел вполне обоснованной.
"У Соединенных Штатов сложилось своеобразное понимание безопасности, которую они понимают, как полную собственную неуязвимость. Но неуязвимость одного - это полная уязвимость для всех остальных. Звучит достаточно старая мысль, что безопасность это понятие неделимое и можно только вместе увеличивать безопасность или уменьшать", - сказал Коновалов .
Он также прокомментировал высказывание Путина о готовности России расширить свое участие "в обеспечении операции помощи афганскому народу, при условии, что международный контингент в Афганистане будет действовать более энергично и в наших интересах".
Как полагает Коновалов, готовность Москвы расширить свое участие в афганском вопросе объясняется тем, что российское руководство понимает, "что сейчас американцы в Афганистане действуют и во имя российских интересов тоже", поскольку сдерживают исламистскую угрозу.
Что касается усиления взаимодействия сил США и НАТО с Россией в противодействии наркотрафику, эксперт полагает, что оно возможно, если РФ будет четко формулировать идеи такого сотрудничества и активнее их предлагать. По словам эксперта, американцы не разделяют мнения России, что самый эффективный способ пресечения наркотрафика - это сжигание маковых полей.
"Американцы объясняют все просто: мы не можем сжигать маковые поля, являющиеся единственным источником дохода целых деревень и племен потому, что мы сразу породим десятки врагов, которым не на что станет жить, они возьмут автоматы и станут стрелять в наших солдат", - пояснил Коновалов. Но, отметил эксперт, США охотно идут на совместные операции по уничтожению нелегальных производств наркотиков, не крестьянских полей, а мест, где делают чистый героин. "Вот такого рода активности надо, конечно, наращивать", - полагает аналитик.
В статье Путина также говорится о растущей важности Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой политике и экономике, и о возрастающей мощи Китая, которая для России выгодна.
Как отметил Коновалов, сотрудничество с сильным Китаем России, конечно, выгодно, особенно с учетом того, что в отношении формальном и юридическом отношения Москвы и Пекина находятся на небывало высоком уровне. В частности, две страны впервые четко определи границу своих территорий и формально не имеют друг к другу никаких территориальных претензий.
Он также отметил, что растущее влияние Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом уже учли США: в новой концепции национальной безопасности, опубликованной в начале января 2012 года, акцент переносится с Европы на АТР, потому что оттуда будут идти новые вызовы, там будут формироваться новые возможности.
"Не знаю, насколько нам удастся укрепить (позиции в АТР), но развивать эти отношения более активно, безусловно, надо. Потому что это регион, в котором будет происходить множество интересных событий, сейчас их нельзя предсказать: возможно, возникнут какие-то конфликты, возможно - широченные рынки и возможность технологического сотрудничества. Оттуда нельзя уходить и надо наращивать свое присутствие. Американцы это поняли, мы даем понять, что мы тоже разбираемся в этом", - сказал эксперт.
Ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья (о социальной политике) вышла в "Комсомольской правде", шестая (о реформе армии) - в "Российской газете".
Премьер, который баллотируется в президенты от партии "Единая Россия", в январе говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны.
В выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта, будут участвовать, кроме Путина, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.