Сибирские эксперты согласны с Путиным, что Китай не угрожает экономике РФ
27 февраля 2012 года
Представители власти, бизнеса и эксперты поддерживают премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина в том, что Китай не является угрозой для экономики российских регионов, богатых природными ресурсами, и согласны с необходимостью грамотно выстраивать отношения с китайскими корпорациями, поскольку именно они являются для Сибири главными потенциальными инвесторами.
В понедельник газета "Московские Новости" опубликовала статью Путина "Россия и меняющийся мир" о внешней политике. В ней кандидат в президенты, в частности, заявил, что "рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики". Путин призвал "активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя - разумеется, с умом - китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока".
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ КИТАЯ НА РУКУ РОССИИ
Заслуженный экономист РФ Рифат Гусейнов из Новосибирска подчеркнул верность мысли Путина относительно налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и, в то же время, отметил необходимость снятия "раздражающего фактора" в виде неосвоенных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.
"Не надо забывать, что сегодня наша судьба вообще зависит от покупателей скудного набора экспортного товара. Китай становится одним из самых главных и существующих, и потенциальных покупателей наших сырьевых и энергетических ресурсов. И чем быстрее китайская экономика развивается, тем нам на руку", - сказал Гусейнов.
В то же время, по его словам, российским властям в этой ситуации надо уметь читать и "между строк".
"Китай - это мощная военная держава, и лучше на договорных основаниях, заранее обеспечить наше мирное сосуществование, чем раздражать друг друга какими-нибудь, не дай бог, экстремистскими планами. Хотя такого рода деятели в Китае есть, и мы их знаем. Об этом говорят и официальные источники, и наша внешняя разведка", - сказал эксперт.
По его мнению, в Китае ведется подготовка к всевозможным сценариям развития отношений с Россией.
Гусейнов, в частности, отметил, что в семимиллионном Харбине, который считается в Китае маленьким городом, существует научно-исследовательский институт Сибири, где изучаются тонкости устройства территории, ресурсы, народности, которыми не занимаются ученые в самой России.
"Поэтому надо дружить и не забивать себе голову проблемой китайской угрозы, особенно, связанной с миграцией населения. Любой миграционный поток можно канализировать с помощью довольно жесткого законодательства и двусторонних соглашений", - считает эксперт.
По его словам, Россия должна идти навстречу Китаю, но учитывать, что любая огромная страна, насыщенная ресурсами, которыми сама не может пользоваться ими и другим не дает, представляет серьезный "раздражающий фактор" для других держав.
"Поэтому, чтобы от этого раздражения избавиться, мы должны развивать сибирскую и дальневосточную экономику и этим показать всему миру, что мы сами хозяева и нам со стороны хозяева не нужны", - добавил экономист.
В ОДИНОЧКУ СИБИРЬ НЕ ОСВОИТЬ
Председатель комитета международного сотрудничества администрации Томской области Максим Волков выразил мнение, что "полное освоение Сибири не поднимет ни одна страна, даже с самой мощной экономикой, а коллективные усилия, например, с Китаем, постепенно могут развить инфраструктуру и реализовать крупные проекты, прежде всего, в сфере освоения полезных ископаемых".
Китай, по его словам, интересен регионам Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь, как крупный инвестор.
"Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока наиболее привлекательны для китайских инвесторов. На какую-то ближайшую перспективу понятен их интерес в этой сфере. И выиграют те, кто сможет создать наиболее понятные условия и предложит конкретные инвестпроекты. Это будет создавать рабочие места, особенно в отдаленных районах наших регионов", - сказал Волков.
По его словам, таким примером в Томской области может служить проект ЗАО "РосКитИнвест" (СП китайского управления привлечения инвестиций города Яньтай и Яньтайского общества лесного хозяйства), которое летом 2012 года планирует запустить в Асиновском районе два цеха лесоперерабатывающего комбината по производству шпона и фанеры. Стоимость проекта - около 1 миллиарда рублей. В состав акционеров ЛПК вошла китайская госкорпорация AVIC International, специализирующаяся на авиационной промышленности, и вложила в проект около 20 миллионов долларов.
Председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых считает, что Китай является стратегическим партнером не только для Дальнего Востока, но и для остальных регионов России.
Говоря о сибирских регионах, он отметил, что сегодня "сотрудничество (с китайскими компаниями) осуществляется во всех отраслях, двусторонние связи постоянно углубляются и, учитывая темпы роста экономики Китая, являются продуктивными для обеих сторон".
"Взаимная заинтересованность экономик двух стран в сотрудничестве год от года растет, и это дает стимул для решения многих проблем, в том числе в сфере таможенного регулирования и миграционной политики", - сказал Худых.
"В рамках работы торгово-промышленной палаты мы ставим задачу не только по привлечению китайских товаров, но и инвесторов, которые бы на свои деньги создавали бы в регионе рабочие места для россиян", - также сказал собеседник агентства.
Председатель совета директоров ЗАО "Алтайкровля", одного из градообразующих предприятий Алтайского края Алексей Рыжак также согласился, что китайские инвесторы не несут вреда России, но при соблюдении ряда условий.
"Наша задача - не бояться прихода китайского бизнеса, а способствовать его приходу, но с одним условием. Иностранные или совместные предприятия, построенные на нашей территории, должны быть не для совместной разработки недр и вывоза сырья, а для производства из нашего сырья высокотехнологичной, наукоемкой продукции с использованием китайского оборудования, технологии торговых связей для внутреннего рынка России, а также для продажи готовой продукции на территории Китая", - сказал Рыжак .
При этом он добавил, что со стороны бизнеса есть предложение к государству, чтобы оно при создании таких совместных предприятий давало льготное налогообложение на три года.
"Сотрудничество с Китаем - условие нашей безопасности, если мы с ними не сотрудничаем, если мы ничего не делаем, китайские товары все равно проникают на наш рынок и подрывают конкурентоспособность наших предприятий", - считает заведующая кафедрой экономики, финансов и кредитов Института экономики и управления Алтайского государственного технического университета Алла Книга.
По ее словам, "если мы находим условия для выгодного сотрудничества, то даже можем выиграть".
"У нас в Сибири уже есть отдельные примеры, но отмечу, что это не самый хороший вариант", - также сказала собеседница агентства.