Российские ученые намерены добраться до дна озера Восток в 2013-2014 году
9 февраля 2012 года

Российские ученые намерены во время сезона 2013-2014 года с помощью специального зонда-гидробота добраться до дна озера антарктического озера Восток, на котором, скорее всего, находятся самые интересные его обитатели, сообщил Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).

В понедельник, 5 февраля, российские полярники завершили многолетний проект бурения скважины к подледниковому озеру Восток, которое было полностью изолировано от внешнего мира миллионы лет. Его исследование позволит ученым сделать выводы об истории климата, а также, возможно, о вероятности существования жизни на других планетах, например в подледном океане спутника Юпитера Европы.

Ученые пробурили скважину до озерной воды, ее давление вытолкнуло вверх по скважине на 30-40 метров столб легкой заливочной жидкости. Затем озерная вода замерзнет в нижней части скважины. Этот озерный лед ученые извлекут во время следующего сезона - в декабре 2012 года.

"Через год туда вернутся буровики и начнут бурить эту воду - в сезон 2012-2013 года. И после этого в мае 2013 года на корабле "Академик Федорове" доставят сюда, в Петербург, керн льда из озера Восток. Таким образом, этот керн высотой 30-40 метров будет доступен для исследований не раньше мая", - сказал Булат.

НЕВОД ПРИДЕТ ПУСТЫМ

Вполне вероятно, что в этих образцах может не оказаться микроорганизмов-обитателей озера, отмечает ученый.

Он напомнил, что в течение последних лет скважина шла уже сквозь лед, образовавшийся из воды озера. При этом в этих образцах было найдено крайне мало бактерий - около 1-2 клеток на миллилитр. При этом большинство из них относятся к контаминантам, то есть микрофлоре, попавшей в образцы уже после того, как они были извлечены из скважины.

Был обнаружен единственный вид бактерий, который не вызвал подозрений в постороннем происхождении - Hydrogenophilus thermoluteolus, которые похожи на микроорганизмы, обитающие у горячих источников на дне океана.

"Этот озерный лед образуется очень при медленном замерзании воды - со скоростью около 1 сантиметра в год. При такой низкой скорости замерзания лед не может "представлять" воду", - сказал собеседник агентства.

Вода, попавшая в скважину, замерзает значительно быстрее - за два-три месяца, а по некоторым оценкам - за два-три дня. В таких условиях лед превращается в ловушку: в нем останется все, что было в воде.

"Но и по этим образцам все равно нельзя будет судить о жизни в озере", - говорит ученый.

Он отмечает, что глубина озера под скважиной составляет около 600-700 метров, при этом неизвестна скорость циркуляции воды в озере, объем которого составляет около 6 тысяч кубокилометров.

"Та вода, которая зашла в скважину - это самый приповерхностный слой, прямо подо льдом, а это - слой переохлажденной воды, из которой образуется этот медленно замерзающий лед, и понятно, что в этом слое вряд ли смогут жить бактерии", - отметил собеседник агентства.

НА ДНО

Жизнь, говорит ученый, следует искать в средней части водного столба, и особенно у дна. В толще океана число клеток примерно в тысячу раз меньше, чем у дна.

"Поэтому рассчитывать, что эта вода (поднявшаяся по стволу скважины) дает представление о наличии жизни в озере - нельзя. Она может быть поверхностной, переохлажденной, и там вообще может не быть бактерий", - сказал Булат.

Поэтому окончательный вывод о существовании жизни в озере может быть сделан только тогда, когда ученым удастся добраться до дна озера.

По словам Булата, сейчас в ПИЯФе создаются специальные зонды-пробоотборники. Их планируется использовать для исследования озера в сезон 2013-2014 года.