Путин не исключает создания в России единого органа по гособоронзаказу
20 февраля 2012 года
Кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин считает возможным создание в России единого органа, отвечающего за "оборонные контракты".
В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороны по реализации оборонзаказа, назвав ситуацию в 2011 году с размещением гособоронзаказа, "мягко говоря, не блестящей". Президент отметил тогда, что в стране необходимо совершенствовать "оборонку" и определить место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки. Несколько дней назад стало известно, что Минобороны создает новый департамент, который будет контролировать реализацию гособоронзаказа.
В программной статье в "Российской газете", посвященной вопросу армии и ОПК, глава правительства напоминает, что власти приняли решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет, чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, но этого, по его мнению, недостаточно. Путин заявляет о необходимости увязать военное планирование и обеспечение армии вооружением, военной техникой и другими ресурсами.
Наряду с этим, отмечает он, нужно "подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения "оборонных" контрактов". Такой орган отвечал бы за выполнение государственного оборонного заказа в интересах всех ведомств, пишет премьер.
При этом корректировки гособоронзаказа после его утверждения правительством должны быть минимальными, подчеркивает он, отмечая, что закупочная цена во всех случаях должна быть справедливой и достаточной не только для окупаемости предприятий, но и для вложений в их модернизацию, в привлечение и подготовку кадров.
Объем гособоронзаказа по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (в прошлом году - 750 миллиардов рублей), а общий объем - 1,7 триллиона рублей. Споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа "Борей" и "Ясень" были подписаны в Северодвинске в присутствии Владимира Путина.
ЦЕНА ОРУЖИЯ
Премьер также считает необходимым пересмотреть принципы планирования, реализации государственной программы вооружений.
"Реагировать на угрозы и вызовы только сегодняшнего дня - значит обрекать себя на вечную роль отстающих. Мы должны всеми силами обеспечить техническое, технологическое, организационное превосходство над любым потенциальным противником. Такое жёсткое требование должно стать ключевым критерием постановки задач перед ОПК. Это позволит предприятиям вести долгосрочное планирование, осмысленно направлять ресурсы на техническое перевооружение, разработку новых моделей и видов вооружений. А научные центры и институты получат стимул и ясные ориентиры для развития фундаментальных и прикладных наук как в военной, так и в смежных отраслях", - говорится в публикации.
Ещё одной проблемой глава кабмина называет дублирование научных разработок предприятиями и институтами ОПК.
"Мы должны идти по пути создания "сквозного редактора", единых баз данных, единых стандартов, прозрачного механизма ценообразования на продукцию ОПК. Следует развивать более глубокую интеграцию и сотрудничество между различными предприятиями, унификацию производственных мощностей", - отмечает премьер.
Нынешняя статья Путина посвящена национальной безопасности РФ. Пять предыдущих его программных статей также выходили по понедельникам. Первая из них - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" - была вступительной частью предвыборной программы Путина. Вторую статью кандидат в президенты посвятил национальному вопросу, третью - экономике, четвертую - демократии и государственному строительству, пятую - социальной политике. Статьи Путина публиковали газеты "Известия", "Независимая газета", "Ведомости", "Коммерсант", "Комсомольская правда" и сайт putin2012.ru.
Выборы президента РФ пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Путин - от "Единой России", Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России" и Владимир Жириновский - от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров.