Митинг на Поклонной укрепляет власть, но не сближает ее с оппозицией
4 февраля 2012 года

АНАЛИЗ - Митинг на Поклонной укрепляет власть, но не сближает ее с оппозицией

МОСКВА, 4 фев - , Максим Филимонов. Очередная "протестная суббота" в России, третья за последние два месяца, ознаменовалась первой успешной попыткой властей сыграть на одном с либеральной оппозицией публичном политическом поле: акция на Поклонной горе в ее поддержку превзошла по массовости акции оппозиции. По мнению политологов, ответ в виде массового митинга, который стал возможен после смены политического менеджмента в Кремле в декабре, стал удачным ходом для власти, хотя может спровоцировать углубление раскола между "путинской" и "антипутинской" Россией.

Политическое обострение в России началось 4 декабря, когда противники правящей партии "Единой России" усомнились в честности итогов парламентских выборов, на которых эта партия получила почти 50% голосов. На фоне многочисленных сообщений о нарушениях при голосовании и подсчете голосов по всей России начались массовые акции протеста. Первоначально эти акции жестко подавлялись силами правопорядка, однако после того, как движение протеста "За честные выборы" стало набирать все больший размах в социальных сетях и блогосфере, власти согласовали 10 декабря акцию "За честные выборы" на Болотной площади в Москве, на которую вышли около 30 тысяч участников. Следующая крупная акция протеста оппозиции - на Проспекте Сахарова 24 декабря - собрала уже, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч участников и носила более жесткий политический характер: большинство выступающих требовали не столько пересчета выборов в Думу, сколько ухода премьера Владимира Путина, который считается фаворитом нынешней президентской гонки.

Митинги на Болотной и на Сахарова собрали и либералов, и ветеранов-правозащитников, и националистов, и левых. Многие политологи после акции на проспекте Сахарова говорили, что лозунг "Россия без Путина" позволяет оппозиции, не имеющей общего лидера и единой программы, объединиться в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе оппозиции будет сложно серьезно претендовать не только на власть, но и просто на диалог с властью.

Оппозиция решила продолжить свою стратегию публичного давления на власть через улицу, назначив на 4 февраля не только митинг, но и шествие. Представители оппозиции часто говорили, что подобная стратегия в условиях, когда российская власть наслаждалась 12-летним периодом публичного спокойствия и полностью разучилась мобилизовывать своих сторонников в условиях нормального публичного политического процесса, является единственно выигрышной по ряду причин. Так, все больше людей в стране видят на митингах огромное количество недовольных властью граждан и начинают сомневаться в достижениях путинского правления. Взгляды и выступления сторонников оппозиции свободно распространяются в интернете, в итоге Путин к 4 марта растеряет значительную часть пассивного электората и как минимум не сможет победить за один тур и уже не будет считаться лидером нации, представляющим интересы всех россиян.

ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Многие наблюдатели и эксперты отмечали, что массовые акции оппозиции внесли растерянность в ряды власти и ее сторонников. Партия "Единая Россия" проявляла удивительную скромность в публичной сфере, избегая громких заявлений, многолетний руководитель партии Борис Грызлов лишился поста спикера и отказался от депутатского мандата, в предвыборном штабе Путина представительство "единороссов" оказалось минимальным. Политологи и оппозиция стали говорить, что Путин решил дистанцироваться от "ЕдРа", к которому крепко приклеился интернет-мем "Партия воров и жуликов".

В конце декабря произошла знаковая кадровая перемена - вместе со сменой главы администрации президента (на место ушедшего в Думу Сергея Нарышкина пришел вице-премьер Сергей Иванов) поменялся и главный политический менеджер Кремля. На место первого заместителя главы администрации Владислава Суркова, долгие года занимавшегося партийным строительством и управлением политическими процессами, пришел глава аппарата правительства Вячеслав Володин. Как считает политолог Владимир Слатинов, после массовых акций оппозиции в декабре власть весь январь формулировала стратегию ответа Болотной, в итоге чего и родился митинг на Поклонной.

"Это демонстрация того, что в обществе существуют силы, которые не устраивает эта гражданская активность. Это попытка показать, что и в крупных городах повестка дня не только "оранжистская", но она и "антиоранжистская", - заявил Слатинов.

Главным оружием Суркова для организации массовых проправительственных выступлений были прокремлевские молодежные движения, прежде всего, "Наши" и "Молодая гвардия". Именно молодежь была главным участником последнего в 2011 году массового митинга в поддержку властей - собранной на Манежной площади акции в поддержку "Единой России", куда пришли, по данным ГУВД, 25 тысяч человек, хотя кадры с места митинга говорили о значительно меньшей численности.

Как сообщил один из близких к властям политологов, Володин решил не использовать "Наших" для поддержки власти, поскольку многие акции прокремлевской молодежи и заорганизованность их работы могли только вредить Путину как кандидату и отталкивать от него сторонников, которым симпатичен кандидат, но не симпатичны "нашисты". "Володин принял для себя непростое решение не полагаться на ресурс молодежных движений", - говорит политолог.

На Поклонной также не было ни знамен, ни выступающих от "Единой России". Организаторами митинга выступили "Конгресс русских общин", региональный общественный фонд поддержки героев Советского Союза и героев РФ имени генерала Е.Н. Кочешкова и движение "Суть времени", ранее не замеченные в организации многотысячных акций.

А БЫЛ ЛИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС

Подав заявку на скромные 15 тысяч участников, организаторы митинга в итоге были вынуждены выступать перед толпой, которая более чем в 10 раз превышала заявленную. По данным ГУВД, на Поклонной собрались не менее 138 тысяч человек, а с учетом приходящих и уходящих это количество могло быть и больше. Полиция была вынуждена перекрывать Кутузовский проспект, а московские власти попеняли организаторам за столь неудовлетворительное планирование численности. В итоге был составлен административный протокол и выписан штраф, который вызвался оплатить сам Путин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что организация проправительственного митинга является защитной формой государства, чтобы конституционный строй не подвергся разрушению.

"Ведь понятно, что если протестующие начинают вступать в конфликт с правоохранительными органами, то это говорит о конфликте государства и общества. А если в один день проходят митинг властей и оппозиции, то это говорит о конфликте в обществе", - подчеркнул Мухин.

В дни подготовки к митингу в СМИ и блогах появлялись многочисленные анонимные сообщения о том, что на Поклонную гору участники митинга - в основном бюджетники и работники госпредприятий - идут под административным давлением со стороны своего начальства. Однако ни одно из этих сообщений не получило официального подтверждения.

"Предыдущая попытка властей вывести людей на Манежной, куда свозили гастарбайтеров, была смешная и над ней все издевались. Но Кремлю нужно было показать, что в Москве существуют люди, разделяющие не только оппозиционные настроения, - считает Слатинов. - Власть хотя бы ответила, потому что, если бы не было ответа сегодняшней Болотной площади, - это был бы удар для властей".

То, что в ходе организации митинга был использован административный ресурс, в итоге признал и сам главный кандидат от партии власти. Однако, по мнению Путина, на одном административном ресурсе вывести на площадь в 20-градусный мороз почти 200 тысяч человек невозможно.

"Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе", - сказал Путин, который находился с поездкой в Челябинске.

"Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно. Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция, связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это очень важно, я уже говорил, что без этого работать невозможно", - отметил он.

ДВА МИТИНГА, ДВЕ СТРАНЫ

Митинг на Поклонной начался на час раньше, чем митинг либералов на Болотной. И пока противники действующей власти шествовали в колоннах по морозной Москве к месту митинга, их противники, называющие себя "антиоранжевыми", вовсю клеймили либералов, обвиняя их в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране и добиться смены власти. Обращаясь к людям на Поклонной горе, стоявшим под лозунгами типа "С Владимиром Путиным нам по пути" и "Если не Путин, то кто?", известный писатель Эдуард Багиров даже назвал своих политических противников "бездельниками и раздолбаями".

Оба митинга объединял один лозунг - "За честные выборы". Именно честность голосования 4 марта является той мантрой, которую повторяют в последние недели все политики в стране: и в Кремле, и в Белом доме, и на оргкомитетах по организации митингов. Это является той базой, которая пока объединяет, по крайней мере, на словах, все политические силы.

Однако главным фактором, который делит две политические силы, является фамилия Путин. Если большинство выступавших на Поклонной призывало поддержать Путина как единственного кандидата, который в состоянии помешать либералам "сдать" страну, то выступавшие на Болотной призывали не отдать 4 марта ни одного голоса кандидату Путину.

По мнению директора Института политических исследований и бывшего депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Маркова, массовость двух митингов, которые прошли в субботу на Поклонной горе и на Болотной площади в Москве, демонстрирует разделение общества на два политических лагеря.

"Сегодня на оба митинга пришло больше участников, чем ожидалось. Это показывает, что Москва разделилась пополам, причем массовость подтверждает не только разделение столицы на два лагеря, но и высокую степень политизированности в городе", - подчеркнул он.

Продемонстрированное в столице наличие массовой поддержки у кандидата Путина затрудняет возможности для оппозиции оспаривать итоги выборов 4 марта, ссылаясь на отсутствие у власти поддержки в обществе. В ответ власть всегда сможет продемонстрировать Поклонную гору, заполненную народом под лозунгами "За Путина". Однако это потенциально создает риск провокаций со стороны радикальных противников власти, как это произошло в Белоруссии после президентских выборов 2010 года. Тогда сторонники оппозиции в ночь после выборов пошли на штурм правительственных зданий в Минске и таким образом вычеркнули себя из легитимного политического процесса, нарушив законы страны.

"Предполагаю, что какие-то группы готовят повтор сценария, когда провокаторы спровоцировали нападение на административные здания в Минске и полиция была вынуждена применить силу", - сказал Марков.

Поэтому, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, лозунг "За честные выборы" вновь должен стать главным.

"Начинается такая чисто пропагандистская борьба... Они уверены, что если здесь митинг, то надо ответить нашим митингом. Но надо ответить не этим - надо просто честно посчитать голоса. Чтобы "Яблоко" получало столько голосов, сколько оно стоит, коммунисты столько, сколько они стоят, и чтобы "Единая Россия" получила бы столько, сколько ей дадут, и "Справедливая Россия" тоже... И чтобы регистрировали тех, кто хочет и может участвовать в выборах. Вот где проблема", - считает Орешкин.