Контроль за расходами судей поможет устранить коррупцию в судебной системе - Барщевский
13 февраля 2012 года

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский и академик РАН Анатолий Торкунов предлагают для реформирования судебной системы расширить применение "сделок с правосудием", защитить судей от давления с помощью законов и специальной службы охраны, а также начать контроль за их расходами.

Статья Барщевского и Торкунова будет опубликована во вторник в "Российской газете".

Авторы статьи разработали собственные предложения по реформированию судебной системы в РФ. Они считают, что необходимо расширить практику применения "сделок с правосудием", медиации, пересмотра категории дел, требующих рассмотрения арбитражными судами. По их мнению, это снизит загруженность судов и поможет избежать ошибок в судопроизводстве.

"Опыт развитых стран показал, что "сделка с правосудием" - мера чрезвычайно эффективная. В США 95% дел рассматривается с применением этой процедуры. При этом не следует опасаться, что "сделка" как-либо поможет избежать ответственности рецидивистам и гражданам, совершившим особо тяжкие преступления", - пишут Барщевский и Торкунов.

Они считают, что это приведет к существенному расширению использования суда присяжных по требованию подсудимого.

Барщевский и Торкунов также предлагают ввести экстерриториальность для категории особо тяжких преступлений.

"Например, дело о теракте на Северном Кавказе может слушаться в суде присяжных в Мурманске, а об убийстве педофилом маленького ребенка в Магаданской области - в Калининграде. При этом расходы минимальные - в суд нужно доставить только обвиняемого и, возможно, свидетелей. Все остальные - конвой, судья, присяжные - местные", - говорится в статье.

Для борьбы с коррупцией Барщевский и Торкунов предлагают в самой судебной системе ввести контроль за расходами судей. А помочь победить коррупцию вообще будет можно, если чиновников будут по решению суда штрафовать за отказы по закону выдавать гражданам различного рода разрешения.

"Если чиновник будет знать, что в суде он может проиграть дело, то немотивированный отказ станет большой редкостью", - считают авторы.

Барщевский и Торкунов также считают, что нужно создать службу собственной безопасности судов, чтобы защитить судей от давления третьих лиц, в том числе чиновников. Они предлагают принять закон, запрещающий давление на судей.

"Любой звонок чиновника судье с просьбой "присмотреться повнимательнее" к какому-либо делу должен караться незамедлительным увольнением с госслужбы с запретом последующего восстановления", - пишут авторы.

По их мнению, судьям также необходимо разрешить выбирать председателя суда, чтобы он думал не о том, "как встроиться в вертикаль", а учитывать только требования закона и мнение своих коллег.

"Избираемость судьями председателей судов - это первый шаг в достижении реальной независимости института суда от всех остальных ветвей власти", - говорится в статье.

Барщевский и Торкунов считают, что данные меры помогут повысить доверие населения к судебной системе.