Хлеб по рецепту 1942 года испекут для акции памяти в Петербурге
17 февраля 2012 года
Жители Петербурга смогут попробовать хлеб, испеченный по сохранившейся рецептуре 1941-42 годов, на акции памяти ленинградцев, погибших в годы Блокады, рассказал журналистам руководитель проекта "Обелиски Победы" фонда "Защитники Невского плацдарма" Сергей Панин.
"Акция памяти "Блокадный хлеб Ленинграда", приуроченная ко Дню защитника Отечества, пройдет 19 февраля на Пискаревском мемориале. Для нее будет испечен хлеб по рецепту 1942 года. Мы подготовим 500 порций хлеба по 125 грамм и с копией блокадной карточки февраля 1942 года будем выдавать всем желающим", - рассказал Панин на пресс-конференции в петербургском медиацентре .
Во время Великой Отечественной войны и Блокады Ленинграда сотрудники городского филиала Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (РАСХН) разработали особый сорт хлеба, который существовал только во время Блокады. Опыт создания такого хлеба - это "уникальный опыт выживания нации", считает бывший микробиолог НИИ хлебопекарной промышленности, блокадница Ольга Афанасьева.
"Когда стало понятно, что кольцо Блокады замкнулось, и в городе нет пшеничной муки для хлеба, было принято решение печь его только из ржаной муки с различными добавками. Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в первом квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и гидроцеллюлозу - массу, похожую на размокшее мыло", - рассказала Афанасьева.
В НИИ хлебопекарной промышленности сохранилось несколько десятков рецептур блокадного хлеба, при этом хлеб самых тяжелых дней Блокады ученым сейчас не повторить - нет сырья, которое использовалось в пищевой промышленности в 1940-е годы, жмыхов и корьевой муки, совершенно другая ржаная мука, вода и даже пищевая целлюлоза стала гораздо более высокого качества.
"Для акции хлеб будет выпечен по рецептуре 1942 года. То, что он и на хлеб-то и не был похож - это неправда. Он терял во вкусе, но не настолько. Основа хлеба - ржаная мука, ее не более 60%, остальное - овсяная мука, жмых, солод. Но в нем не было опилок, как кто-то говорит. Сотрудники хлебопекарни старались сделать хлеб вкусным из того доступного сырья, которое было на заводе", - подчеркнула Афанасьева.
Панин добавил, что в НИИ хлебопекарной промышленности блокадный хлеб выпекается в одной маленькой печке, которая также соответствует историческим реалиям. Для того чтобы сделать акцию "Блокадный хлеб Ленинграда" постоянной и более масштабной, требуется финансирование. Участники акции в этом году намерены обратиться в администрацию Петербурга, чтобы заручиться поддержкой властей города и попросить о помощи в ежегодном проведении мероприятия.
"Мы заказали несколько небольших печей, чтобы выпекать большее количество хлеба. Мне кажется, история, которую можно попробовать на вкус и взвесить на ладони, сколько ели ленинградцы в дни войны, очень важна сегодня. Если есть исторические реконструкции сражений, то почему бы не быть блокадному хлебу? И школьники, и ветераны с интересом пробуют его - одни узнают что-то новое, другие вспоминают о молодости", - подчеркнул Панин.