Гособвинение вновь обжалует решение суда по делу об убийстве саратовского облпрокурора
6 февраля 2012 года

Гособвинение подаст надзорную жалобу на решение суда, который вернул в прокуратуру дело в отношении скончавшегося в СИЗО Алексея Максимова, обвиняемого в организации в 2008 году убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, сообщил в понедельник гособвинитель Эдуард Лохов.

ЖАЛОБНАЯ ИСТОРИЯ

Саратовский областной суд в ноябре 2011 года по итогам предварительного слушания вернул материалы дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, поскольку счел необходимым провести еще одну посмертную психиатрическую экспертизу подсудимого "по документам, которые остались". Апелляционная инстанция этого же суда 27 января признала это решение законным, несмотря на несогласие с этим гособвинения, вдовы и адвоката подсудимого, которые просили назначить дело к рассмотрению, заявляя об отсутствии оснований для назначения такой экспертизы.

"Мы планируем обжаловать в порядке надзора. В течение этой недели будет принесено представление", - сказал собеседник агентства.

Ранее Лохов сообщал агентству, что адвокат Максимова сразу после заседания суда 27 января также заявил, что намерен подать жалобу в надзорную инстанцию.

Прокурор Саратовской области Григорьев был убит двумя выстрелами из пистолета вечером 13 февраля 2008 года около подъезда своего дома по улице Большая Горная в Саратове.

ДЕЛО МАКСИМОВА

Материалы в отношении Максимова были выделены следствием из основного дела об убийстве прокурора в отдельное производство и даже доходили до суда. Саратовский облсуд в октябре 2009 года приступил к рассмотрению ходатайства о применении в отношении обвиняемого принудительного лечения. Согласно решению суда в начале 2010 года он должен был пройти повторную психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского в Москве, однако 14 января 2010 года его нашли повешенным в камере Бутырского следственного изолятора.

По ходатайству защиты Максимова Саратовский облсуд в феврале 2010 года направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Защита рассчитывала на то, что Максимова признают невиновным и реабилитируют. Однако, по данным областного СУСК, в ходе дополнительного следствия в отношении Максимова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по части 3 статьи 33 и пунктам "б", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенного организованной группой, по найму).

Как поясняла представитель СУСК Оксана Ляпина, в ходе дополнительного расследования "подтвердились первоначальные факты и были собраны дополнительные доказательства". По ее словам, теперь "в судебном порядке, поскольку применить наказание в данном случае будет не к кому, дело будет прекращено в связи со смертью обвиняемого лица, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам".

ТРОЕ НАКАЗАНЫ

Между тем, процесс по основному делу об убийстве Григорьева был завершен 2 февраля 2011 года, когда Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы осужденных, и приговор Саратовского областного суда вступил в законную силу.

Присяжные, на основании вердикта которых был вынесен обвинительный приговор, согласились с версией следствия, по которой гендиректор ОАО "Саратовский завод "Серп и молот" Алексей Максимов организовал убийство в целях воспрепятствования служебной деятельности Евгения Григорьева и из чувства мести. К непосредственной организации преступления он привлек Букенбая Казиева, а тот, в свою очередь, Александра Панченко и Марата Казакова. Таким образом, они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).

Саратовский областной суд 5 октября 2010 года приговорил подсудимых Казиева и Казакова к 20 годам, а Панченко - к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые вину отрицали полностью.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски к подсудимым от потерпевшей стороны - вдовы прокурора Татьяны Григорьевой и его дочери Александры Григорьевой, - приняв решение о возмещении им морального вреда в размере 9 миллионов рублей каждой.